湯村温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府市の郊外にある信玄の湯・湯村温泉、湯村温泉の元湯「杖温泉・弘法湯」に宿泊して、源泉掛流しの温泉と食事を楽しみました。<br /><br />湯村温泉の元湯で弘法大師が杖をついた所から湧き出たと伝わる温泉、そこから杖温泉と呼ばれています、お風呂は貸切風呂、女性用風呂(大理石風呂)、男性用風呂(岩風呂)がありました、弱食塩泉の温めの源泉掛流しの良いお湯でした、客室は古いです、食事は夕食・朝食とも部屋食で内容はほぼ満足でした。<br /><br />宿を出た後、隣接している身替り観音の松元寺と入口に天然記念物の舞鶴の松がある塩澤寺に寄りました。

甲府湯村温泉「杖温泉・弘法湯」に宿泊して温泉と食事を楽しむ

2022/08/26 - 2022/08/27

旅行記グループ 温泉宿に宿泊

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

「杖温泉・弘法湯」の玄関、甲府市郊外にある信玄の湯・湯村温泉、湯村温泉街の一番奥にある杖温泉・弘法湯に宿泊しました

杖温泉・弘法湯の入口です、湯村温泉通り沿いです

杖温泉・弘法湯の玄関前にあります

杖温泉・弘法湯の建物、湯村温泉通りを挟んで建物があります、ほぼ隣接して塩澤寺と松元寺があります

杖温泉・弘法湯の玄関を入りました

杖温泉・弘法湯の玄関にありました

杖温泉・弘法湯のフロント

杖温泉・弘法湯のロビー

杖温泉・弘法湯のロビーにありました

杖温泉・弘法湯の客室へ行く廊下

杖温泉・弘法湯の客室に入りました

杖温泉・弘法湯の客室です、出川哲朗充電バイク旅で出川哲朗さんがこの部屋に泊まったそうです

杖温泉・弘法湯の客室

杖温泉・弘法湯の客室にあったお茶請けのお菓子

杖温泉・弘法湯の客室からの眺め

杖温泉・弘法湯の客室内トイレ

杖温泉・弘法湯の貸切風呂入口

杖温泉・弘法湯の貸切風呂

杖温泉・弘法湯の女性風呂入口

杖温泉・弘法湯の女性用浴場・大理石風呂

杖温泉・弘法湯の男性用浴場へ行く廊下、廊下の下には湯村温泉通りが通っています

杖温泉・弘法湯の男性用浴場入口

松元寺の本堂、身替り観音、北山三十三観音巡りの一番札所です

福田山塩澤寺の山門

塩澤寺、舞鶴の松

塩澤寺

塩澤寺の山門にありました

塩澤寺の本堂

塩澤寺

塩澤寺にあるぼやき聞き地蔵尊

塩澤寺、舞鶴の松

温泉宿に宿泊