敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県敦賀市の敦賀トンネル温泉・北国グランドホテルに宿泊しました、つるつるの温泉と3月中旬でしたのでカニがメインの食事を楽しみました。<br /><br />北国グランドホテルは敦賀駅の南側、敦賀港、市街地の灯りを見渡す丘の上にあります、温泉は単純泉でお肌がつるつるすべすべになる美人の湯、大浴場から夜景を見ることができます、建物はちょっと古いです、食事は越前らしくカニがメインのカニコースの食事を楽しみました、食事は夕食・朝食ともしばらくぶりの部屋食でした、ゆっくり味わいながら食べることができました。<br /><br />敦賀トンネル温泉には以前あった国民宿舎つるが荘を宿泊利用したことがあり2度目です、40年位前だったと思います、北陸トンネルの工事中に湧き出た温泉のようです、ホテルに入る前に敦賀駅から氣比神宮まで往復歩きました。

敦賀トンネル温泉「北国グランドホテル」に宿泊して温泉と食事を楽しむ

2022/03/16 - 2022/03/17

旅行記グループ 温泉宿に宿泊

タビガラスさん

JRローカル 徒歩

北国グランドホテルの建物、敦賀駅の南側の高台にあります、周辺に温泉病院があります

北国グランドホテルの送迎用の車、敦賀駅から送迎してもらいました

北国グランドホテルの玄関

北国グランドホテルのフロント

北国グランドホテル1階ロビー

北国グランドホテル1階ラウンジ、敦賀港・市街地を眺めることができます

北国グランドホテルの3階客室へ行く廊下

北国グランドホテルの客室

北国グランドホテルの客室内にあったお茶請け

北国グランドホテルの客室内

北国グランドホテル、客室からの眺め、高台にあるので眺めがいいです、市街地、敦賀港が見えます

北国グランドホテル、客室からの眺め、敦賀駅が見えます

北国グランドホテル、大浴場に行く時ありました

北国グランドホテルの大浴場入口、休憩コーナー

北国グランドホテルの大浴場脱衣室

北国グランドホテルの大浴場、夜は市街地の夜景が見えます

北国グランドホテルの売店、小さな売店です

北国グランドホテルの喫茶コーナー

北国グランドホテルの夕食、部屋食なのでゆっくり味わいながら食べることができました、カニ一杯、焼きガニ、カニ鍋、カニの天ぷらがありました

北国グランドホテルの夕食、お目当てのカニです

北国グランドホテルの夕食、天ぷらと茶碗蒸し

北国グランドホテルの夕食、デザートです

北国グランドホテルの夕食、カニの出しを利用したおじやです

北国グランドホテルの朝食、ごく普通の朝食です

北国グランドホテルの朝食で出た焼海苔、かに印の海苔です、初めて食べました、敦賀からかなり離れた玉名市の木村海苔店の商品、かに印の海苔、初めて見ました

敦賀駅の駅弁を買いました、角鹿弁当

敦賀の駅弁、角鹿弁当を昼に食べました

敦賀観光案内所、敦賀駅1階にあります

温泉宿に宿泊

• ムロろ~んさん 2022/03/24 21:37:45
    カニ尽くし(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    福井県の敦賀へ行かれた旅行記を拝見しました。

永平寺などへ何度か旅したことがある福井なのですが、敦賀へはまだ未踏の地なので興味津々拝見しました。
    カニ尽くしには驚きました。日本海だからこそなのかなぁと思いつつ、宿でカニが提供されるのは良いなぁって(´艸`*)。
    部屋で夕食だけでなく朝食もいただけるのは良いなぁって思いました。
    そうそう、片づけるタイミングとかはどうなるんだろう?ちょっと気になりました。

温泉でのんびり過ごす旅もまた格別ですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2022/03/25 09:22:59
    カニ尽くしを楽しみました
    ムロろ〜んさん、コメントありがとうございます。

カニが食べたくて敦賀に行きました、青春18きっぷを利用しての旅でしたので福井県で一番敦賀が行き易いので行きました。
    久し振りに夜も朝も部屋で食事をしました、一人でゆっくり食べることができました。
    食事が終わったらフロントに連絡するとスタッフが片付けてくれて布団を引いてくれました。
    最近はバイキングの食事が殆どでしたの良かったです。
    永平寺にはしばらく行ってないでね。

タビガラスさんのトラベラーページ