川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光川治温泉の温泉街、国道121号線沿いにある「登隆館」に宿泊して源泉掛流しの温泉と部屋で食べることができる食事を楽しみました、昼間は鬼怒川温泉と川治温泉の間にある渓谷、龍王峡を散策してから川治温泉に到着。<br /><br />宿には早めの15時頃「登隆館」に入館しました、温泉にたっぷり入りました、登隆館には平成29年4月以来2度目の宿泊、夕食・朝食は部屋食です(食事の内容は以前とほぼ同じ)、友人の希望で泊まりました、以前より宿泊料金が高くなっていました、平日2人利用で11000円ですが栃木割を利用したので6000円で更に2000円のクーポンが貰えました。<br /><br />翌日は川治運動公園からあじさい公園を経て鬼怒川沿いの遊歩道を歩いて龍王峡方面に向かって南平山登山道に入り登りましたが、ヤマビルに襲われたので途中で下山しました。

日光・川治温泉「登隆館」に宿泊して温泉と食事を楽しみ川治あじさい公園を散策

2022/08/22 - 2022/08/23

旅行記グループ 温泉宿に宿泊

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

日光川治温泉の登隆館に宿泊、国道121号線の旅館街にあります、宿の建物は国道から入ります、駐車場は国道沿いにあります

旅館前の国道121号線、そばに一柳閣や柏屋があります

登隆館の建物、かなり古い建物です

登隆館のフロント

登隆館のロビー

登隆館の客室までの廊下

登隆館の客室*11000円の宿泊料ですがお茶請けのお菓子はありませんでした

登隆館の客室、ベッドが並んでいます、川沿いにあります

登隆館の客室、ベッドが並んでいます、入口側にあります

登隆館の客室

登隆館の客室からの眺め、男鹿川とリブマックスリゾート川治が見えます、対岸から登隆館を見ると廃墟に見えます

登隆館の客室、小さなテレビがあります

登隆館の客室にある金庫、利用する場合、今時100円必要です

登隆館の客室にある冷蔵庫

登隆館の客室、洗面所とトイレ

登隆館の客室にあるトイレ、シャワー式ではない昔ながらのトイレです

登隆館の大浴場入口

登隆館の大浴場脱衣室

登隆館の大浴場、源泉掛流しの温めの温泉です

登隆館の中浴場脱衣室

登隆館の中浴場

登隆館の夕食

登隆館の朝食

野岩鉄道会津鬼怒川線川治湯元駅

川治温泉、川治運動公園から野岩鉄道会津鬼怒川線の線路を見ています

川治温泉、川治運動公園からあじさい公園に向かいます、鬼怒川に架かる黄金橋を渡ります

あじさい公園にありました

あじさい公園内

あじさい公園から遊歩道を歩いて龍王峡方面に向かいます

あじさい公園から鬼怒川沿いの遊歩道を歩きました

鬼怒川沿いの遊歩道から南平山(なんだいらやま)へ行く登山道入口、南平山は標高1007.4m平家黄金伝説の山です

南平山登山道

南平山登山道、指導票が200mごとにあります

南平山登山道、鉄塔があります、この先ちょっと行きましたがヤマビルに襲われ戻りました

温泉宿に宿泊