竹田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重飯田高原の長者原から九州自然歩道を歩いて坊がつるに、坊がつるにある九州最高所にある温泉がある山小屋「法華院温泉山荘」に宿泊しました。<br /><br />法華院温泉山荘はくじゅうの坊がつる北西にある山小屋、九州一高い場所にある温泉(標高1303m)があります、九重連山の中心にあり多くの登山者に利用されています、温泉はカルシウム・マグネシウム・ナトリウム・硫酸温泉で43.2度あります、宿泊は個室(1100円)を利用しました。<br /><br />宿泊後、仲間は九重連山の登山に早朝より出発しましたが私はゆっくり朝食をとって来た時と同じ九州自然歩道を歩いて飯田高原の長者原に戻りました、長者原では長者原ビジターセンターの見学とレストハウスやまなみで買物をして仲間が下山する牧ノ戸峠に移動しました。

大分くじゅうの坊がつる「法華院温泉山荘」に宿泊して飯田高原の長者原に

2022/05/15 - 2022/05/16

旅行記グループ 温泉宿に宿泊

タビガラス

タビガラスさん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

阿蘇くじゅう国立公園の坊がつるに来ました、坊ガツル湿原に避難小屋、炊事場があります、そばに宿泊した法華院温泉山荘があります

宿泊した坊がつるにある法華院温泉山荘の建物群

法華院温泉山荘の入口、受付・売店・食堂・浴場の入口です

法華院温泉山荘の受付*モンベルの会員は割引があります、日本秘湯を守る会の会員宿です

法華院温泉山荘の売店

法華院温泉山荘の個室

法華院温泉山荘の洗面所

法華院温泉山荘の大浴場入口*日帰り入浴は500円です。

法華院温泉山荘大浴場脱衣室

法華院温泉山荘大浴場、カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・硫酸温泉、源泉は43.2度です

法華院温泉山荘の談話室

法華院温泉山荘の食堂、夕食・朝食で利用

法華院温泉山荘の夕食、ご飯はお替りできます

法華院温泉山荘の朝食

法華院温泉山荘の裏側に出ました

法華院温泉山荘の法華院観音堂*御朱印を受けることができます

法華院温泉山荘、法華院観音堂の前です

法華院温泉山荘の法華院観音堂

法華院温泉山荘の法華院観音堂横にミヤマキリシマが咲いていました

法華院温泉山荘の入口

長者原に戻りました、宿泊した法華院温泉山荘から九州自然歩道を歩いて出発した飯田高原の長者原に戻り、タデ原湿原を歩いています

長者原の遊歩道に山藤が咲いていました

長者原の遊歩道、白水川に架かる橋です

長者原ビジターセンターに来ました、やまなみハイウェイの飯田高原にあります

長者原ビジターセンター、建物を裏側から見ています

長者原ビジターセンターの展望所からの眺め

長者原ビジターセンター

長者原ビジターセンター

長者原ビジターセンター、キッズコーナー

長者原にあるレストハウスやまなみ、飲食と買物が出来ます

レストハウスやまなみ店内

牧ノ戸峠に来ました、やまなみハイウェイの休憩場所、九重連山の登山口です、標高は1330mあり、やまなみハイウェイで一番高い場所です

牧ノ戸峠、レストハウス

牧ノ戸峠、レストハウス