2025/09/07 - 2025/09/08
capriさん
- capriさんTOP
大学時代の旧友達と温泉でゆっくりと宿泊を楽しんできました
学生時代は合計1ヶ月以上は一緒に旅をしたくさん同じ釜の飯を食べていたこともあって、気兼ね無い楽しい時間を過ごせました
友人達にはバッカス(酒の神様=お酒大好き)が多く、オールインクルーシブの『TAOYA川治』を選びました
こちらは旧星野リゾート界川治だったものを、今年大江戸温泉グループの「TAOYA」にリブランドされたホテルです
送迎バスで入口に着くと雰囲気のある暖簾の掛かった門が出迎えてくれます
ホテル建物へ向かうアプローチもいい感じで期待が上がります
予約名を告げるとラウンジで座ってチェックイン‥いいですね~
バッカスさんたち(今回は3名)は早速酒呑みギアを上げてご機嫌‥
ブッフェの夕食&朝食、バー、ラウンジなどをフルに楽しみ、ご機嫌でたわいもない話を楽しみました
翌日は日光で金谷ホテル歴史館で明治の世に思いを馳せ、美味しい蕎麦をいただき、帰りもスペーシアXプレミアムシートで締めとなりました
東京でそして旅での再会を約束して解散となりました
- 友人
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
東武鉄道浅草駅(松屋浅草)
かつての燻んだ壁面→ベージュのサイディング外壁→現在の昭和初期レトロ外観
と姿は変わっています
私の生まれ育った墨田区向島の実家から一番近い百貨店でしたので、
大食堂で食べたお子様ランチやソフトクリームなど
屋上の遊園地(結構本格的なスリルライドもありました)へ何度連れて行ってもらったか分かりません浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
今回は東武鉄道フラグシップ特急のスペーシアXに始発駅から乗車したいと思います
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
かつては冷房設備など無く、薄ら暗い始発駅でしたが、
スペーシアX(N100系)運転に合わせてリニューアルされました浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
10:00発東武日光行き特急スペーシアX5号
後方6号車は、コックピットスイート(7人定員)とコンパートメント(4人定員)浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
今回乗車するのは2号車プレミアムシート
1号車はコックピットラウンジとカフェ、3~5号車はレギュラーシート(5号車にはボックスシートも2区画あり)
6種類のシートが用意されています
帰路に友人達とコックピットラウンジを予約しようと発売日&時間すぐサイトにアクセスしましたが‥月曜日にも関わらず瞬殺で満席でした浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
スペーシアXレギュラーシートは乗車済みで、かなり良く出来ていると思いました
プレミアムシートはいわば東武鉄道のグリーン車
1-2の3列アブレストでゆったりとしています
さらにリクライニングを倒しても後席に影響ないシェル型(フィクスド・バック)特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
フットレストやレッグレストはありませんが、とても快適な座席です
特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
浅草を出るとすぐに「墨田区役所」「アサヒビール本社」「フラムドール(仏語で金の炎、別名金のう○○」が見えてきます
ここはかつてアサヒビール吾妻橋工場がありました
子供時代に嗅いだ麦芽の香りを思い出します特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
快適な座席に揺られ、アイスコーヒーを飲んでいると下今市へはあっと言う間でした
下今市駅 駅
ギャラリーになっている旧跨線橋から乗車してきた列車を見送ります
下今市駅 駅
「SL大樹&ふたら」運転にあたり、下今市駅をレトロ風にリノベーション
下今市で途中下車
今回は日光Maas「世界遺産きっぷ」2日有効で3000円を使用しています下今市駅 駅
丁度お昼時で昼食場所を探していると、昭和の中国料理店といった惹かれるお店を発見しました
「山泉楼」というお店山泉楼 本店 グルメ・レストラン
柔らか五目焼きそば(1000円)を発注
正直あまり期待はしていませんでしたが、丁寧に作られた熱々がサーブされて驚き
食べてみると薄味であっさりとした美味しさ
豚肉もきちんと下処理され柔らかくて美味
当たりだったと思いました山泉楼 本店 グルメ・レストラン
下今市駅構内で「大樹」のイベントしていました
人が多くチラッとだけ見て、鬼怒川温泉駅へ向かいます下今市駅 駅
鬼怒川温泉駅到着
鬼の提灯が目立ちますね鬼怒川温泉駅 駅
駅の建物は今風の感じにリノベーションされています
鬼怒川温泉駅 駅
温泉のキャラクターと思われる「鬼怒太」にご挨拶~
てか、ほぼ鬼そのもので可愛くないわ!鬼怒川温泉駅 駅
東武鉄道日光鬼怒川エリアの人気者「SL大樹&ふたら」の転車台
この日は先ほど見てきた下今市駅のイベントの影響で運転がありません
友人達と集合を完了して、送迎バスでホテルへ向かいます(約20分)鬼怒川温泉駅 駅
TAOYA川治へ到着
ホテル建物手前のアプローチ2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
中に入るとスタッフに予約名を聞かれます
正面にある大きなラウンジで飲み物をいただきながらチェックイン
天井から下がるペンダントライトは栃木特産の瓢箪を加工したもの
ローカル感を演出しています2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
このラウンジはチェックイン時から23時まで自由に利用できます
ビールやワイン、コーヒーや紅茶、ソフトドリンクが置かれています
夕方まではクレームブリュレなどのスイーツもいただけます
オールインクルーシブはいいですね2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
バッカスさんたちは早速「乾杯!」
温泉に入ってゆっくりした後、夕食前にバーへ
バーでは簡単なカクテルやハイボールなどがいただけます
勿論オールインクルーシブ2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
TAOYAの売物であるブッフェ
TAOYA秋保でもそうでしたが、コントロールが巧みでブッフェボードが混雑してのストレスを感じません
私のファーストピックアップ
上は小鉢色々(8種類用意されていて、5種類入る入れ物が用意されていました)
ワインやお酒を飲むには最高!
左は川治のシグネチャー「焼きすき焼き」これが本当に美味い
下は寿司(イカとつぶ貝)、牡蠣フライらっきょうタルタル
その後食事を3ターン、甘味を1ターンいただきました2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
ゆったりとした感じで夕食を楽しみました
バッカスさん達はフルスロットルでガソリンをチャージ2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
とても感じの良いアジア系スタッフ青年に記念写真を撮ってもらいました
(K Sは用足し中なのか不在でした‥)
夕食は最終回の20時イン、21時30分アウトで、翌朝7時の朝食再集合まで自由行動
TK夫妻は部屋でゆっくり、私は再度温泉入浴、KSは早めに就寝
バッカスさん(SS、O A、OY)3名は、ラウンジに移動し、終了の23時まで楽しんでいました2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
おはようございます
2日目の朝、私は6時前に温泉へ
各自温泉でさっぱりとした後、朝食ブッフェへ
すると昨日写真撮影をしてくれたスタッフが私たちを覚えてくれていて、
7人用席に案内してくれました
本当にありがとうございます
ブッフェボードには和食(メインはセルフ海鮮丼)、洋食が数多く並んでいます
個人的にはスクランブルエッグ、クロワッサン、パン・オ・ショコラが美味しかった
残念なことに海鮮丼へは辿り着けず‥でも大満足の朝食2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
部屋でゆったりと過ごし、9時50分の送迎バスに乗ります
左の引き出しには館内着(作務衣)が入っています2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
ラウンジからの風景は美しい
ここで車で来ているTK夫妻と別れました
彼らは湯元温泉でもう1泊するそうです2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
とても居心地の良かったTAOYA川治とお別れです
また来たいホテルです2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
バスの運転手さんに写真を撮っていただきました
とてもサービス精神旺盛の方で、紅葉シーズンに是非お越しくださいとのこと2ヶ所目のTAOYAも最高です by capriさんTAOYA川治 宿・ホテル
送迎バス→東武鬼怒川線(下今市乗換)→東武日光線→東武バスと乗り継いで、
「金谷ホテル歴史館」へ入ります
ここは日光金谷ホテル創業の地で、カナヤ・カテッジイン(別名金谷侍屋敷)と呼ばれていました金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
建物に入る前の前室で、施設紹介ビデオとベテランスタッフの説明を受けて、予備知識を入れます
江戸時代は物騒な時代だったので、セキュリティの観点から誰が来たのか確認したり、脱出路を設けるなど忍者屋敷的な側面を持っているとのことでした金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
1873年(明治6年/152年前)、金谷善一郎がアメリカン宣教師ヘボン博士(ローマ字ヘボン式、明治学院創設者)の勧めで金谷カテッジインを開業
日光を訪れる多くの外国人に利用されました
「日本奥地紀行」の著者イザベラ・バード女史も宿泊しました
1893年に現在もある場所に「日光金谷ホテル」を創設しました
日本の洋式ホテルの嚆矢でもあります金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
イザベラ・バードは2階に滞在したそうです
通訳の伊藤青年は裏手に宿泊していました金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
庭が美しい
金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
金谷ホテル開業後は、ホテル関係者が大事に居住し、2014年国の登録有形文化財となり、2015年に一般公開されました
金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
歪んだ窓ガラスが良きですね
金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
江戸時代の建築とあって天井はとても低めです
囲炉裏
歴史館の外観
庭を散策して見学は終了金谷ホテル歴史館 美術館・博物館
歴史館から徒歩圏内にあるNETで見つけた蕎麦店「たくみ庵」で昼食を
たくみ庵 グルメ・レストラン
バッカスさんたちはやっぱりビールですね~
たくみ庵 グルメ・レストラン
ランチ限定の御膳(1700円)
蕎麦、天ぷら、きのこご飯、湯波、小鉢が付いています
舞茸とアスパラの天ぷらが美味でした
蕎麦も間違いありませんたくみ庵 グルメ・レストラン
入店時は満席で10分位待ちましたが、帰る時には1組でした
インバウンドの方々とガイドさん(スペイン語を話してました)たくみ庵 グルメ・レストラン
スタッフにお願いして記念撮影
ありがとうございますたくみ庵 グルメ・レストラン
田母沢旧御用邸公園の緑が本当に美しい
日光田母沢御用邸記念公園 名所・史跡
東武日光駅方面行きのバスを石屋町で下車し、駅までブラブラと歩くことにしました
その日プレオープンという日光バターの杜さん
フィナンシェ(焼き菓子)を試食でいただくと美味しかったので、土産に購入しました -
フィナンシェは280円
バターをたっぷりと使っているようです -
暑かったので休憩に「御用邸チーズケーキ」店舗奥のカフェでひと休み
大振りのグラスにたっぷり入ったアイスコーヒーが500円
東武日光駅近くで休むには最適お店かもしれません -
こちらでもチーズケーキの試食があり、美味しかった季節商品の「マンゴーチーズケーキ(ホール)」を家族用土産としてゲットしました
(とても好評でした~) -
スイス山小屋(シャレー)風の東武日光駅
外観は私の子供時代から変わっていないかもしれません東武日光駅 駅
左後ろにある保存電車は、約55年前まで走っていた日光市内線(東武)の車両です
(東武日光ー馬返間=いろは坂の下部、ケーブルカーで中禅寺方面へ行けました)
一度だけ実際に走っている姿を見ています東武日光駅 駅
帰りもスペーシアX12号に乗車しました
<この写真は行きに下今市駅で撮影>特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
プレミアムシートに乗車
バッカスさんたちは買い込んだアルコールとつまみでギアをあげました
果たして昨日からどのくらい体内に注入したのでしょうか‥?
楽しんで貰えて良かったと思います
途中駅で2名を見送り、浅草駅で解散となりました
本当に楽しい2日間となりました
また行きたいと思っています特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物
関東旅
2010 夏 成田&横浜Holidays 成田編
2010/08/15~
成田
2010 夏 成田&横浜Holidays 横浜みなとみらい編
2010/08/15~
横浜
千葉一宮健保保養所への旅(大震災前夜)
2011/03/06~
九十九里
2013冬 急にお泊まり東京ベイ舞浜ホテル
2013/01/23~
初お泊まりディズニー 1日目 ディズニーシー編
2014/05/07~
初お泊まりディズニー 2日目 ディズニーランド編
2014/05/07~
娘誕生日ディズニー 1 ランドでバースデーパスポート
娘誕生日ディズニー 2 浦安ブライトンホテル東京ベイ
娘誕生日ディズニー 3 ディズニーシー
東京ディズニーリゾート
メットライフドームに行って来ました
2017/09/09~
所沢
草津温泉初の湯畑(義母を故郷長野原町へ‥)
2017/11/02~
草津温泉
2017 LPGA伊藤園レディス(初)ソロ観戦
2017/11/11~
長南・睦沢
2018夏、猛暑の笠間へ窯元巡り(小田急新ロマンスカーGSE初乗車も)
2018/07/21~
茨城
鉄道博物館とリバティ(2度目の鉄博と東武特急リバティ初乗車)
2018/10/20~
大宮
2019青春18旅、春の日光へ日本のホテルの起源を訪ねて
2019/04/06~
日光
西武鉄道未乗車両を一気に制覇(久しぶりの秩父も)
2020/07/11~
秩父
復旧した箱根登山鉄道を乗りに行く(トコトコきっぷ)
2020/08/29~
宮ノ下温泉
秩父日帰り旅散歩
2021/09/13~
秩父
乗り鉄旅 東京&茨城初乗り Day2 茨城
2021/11/12~
筑西・下館
旅行支援で日帰りバスツアー 川越&東武動物公園
2022/12/06~
川越
2023年晩夏、ラビスタ草津ヒルズへ
2023/09/06~
草津温泉
正月に成田ステイ〜成田山へは行かずに東京大神宮で初詣
2024/01/02~
成田
ひたちなか海浜鉄道、焼肉冷やし、SAZA and so on.
2024/03/30~
ひたちなか
2025夏休み近場旅(浦安ブライトン)
2025/08/14~
浦安
大学旧友との川治&日光旅2025(スペーシアXとバッカスの休日)
2025/09/07~
川治温泉
旅行記グループをもっと見る