2026/10/04 - 2026/10/05
garikoさん
- garikoさんTOP
2026/10/04
車での移動
道の駅にのみやで途中休憩
8月の千葉豪雨に続き9月は台風25号にも見舞われ、26、27号もか?と心配しましたが、なんとか東にそれてくれました。まだまだ台風の卵はできていますが…
もう台風来ないで~という状況の中、随分久しぶりの週末安定した天気。
東京の連続降雨記録もやっと止まりました。
これから秋本番、紅葉前の川治温泉にやってきました。
2度目の一柳閣宿泊です。
お天気はもう少し良いか?と思っていましたが曇りです。
K夫妻と合流し、温泉 カラオケで盛り上がりました。 2日目は、龍王峡から大谷資料館と大谷寺観光を楽しみました。
見どころたくさんで大充実の温泉旅となりました。
ありがとうございました! またよろしくお願いいたします。
- 友人
- 自家用車
8時少し前に車で出発し、宇都宮ライトレールとすれ違い。
宇都宮清原球場 名所・史跡
道の駅にのみやで休憩の後、こちらでも一休み
道の駅 湧水の郷しおや 道の駅
施設の中に湧水は無さそう
本日のお弁当
道の駅 湧水の郷しおや 道の駅
鬼怒川温泉の街の駅にも立ち寄り
遊ingPLAZA ショッピングモール
フォトスポットあり。農産物や果物は少しだけ。
遊ingPLAZA ショッピングモール
いつものかりんとまんじゅう購入
まんじゅう処 おおあみ グルメ・レストラン
一柳閣に到着です。
車のキーを預けて、受付開始の13時まで30分。並んで待ちます。
さくらのように、番号札にしてくれると良いのにな。川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
ロビーの右奥には、畳の休憩処有り。
13時頃から18時までロビーでコーヒーサービス有ります。
K夫妻と合流し、食事とカラオケの予約を済ませました。川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
お部屋に入れる15時まで散策を兼ねて、すぐ隣の足湯で疲れを取ります。
川治ふれあい公園 公園・植物園
男鹿川の流れ 綺麗です。
川治ふれあい公園 公園・植物園
川のそばは風情が有ります。
川治ふれあい公園 公園・植物園
中では釣魚券を販売している模様。
川治ふれあい公園 公園・植物園
中に入ると無人で、パンフレットが置いて有りました。
ストーブがあり、力道山の写真が飾って有りました。
湯治に来ていたのか?試合に来たのか? -
釣をしている人3名程いました。
川向いの露天風呂 薬師の湯は休業中。
川治温泉 薬師の湯 温泉
15時5分前ころ館内アナウンスが流れ、入室。
今回は柳の館2108号室で前回より狭いですが、寝るだけなので十分です。川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
夕食 ごちそうさまでした。
ソフトクリーム、プリンなどデザートまで楽しみました。川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
カラオケも広いお部屋で!
点数、なかなか渋い採点でした(笑)
カラオケの後 露天風呂で本日完了です。川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
柳の館5階の露天風呂へ
川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
広くて気持ち良いです。洗い場はないので、体を洗ったりシャンプーしたりは、花の館11.12階の大浴場へ行きましょう。
誰もいなかったので撮影川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
花の館11階の大浴場(女性用)。
男性は12階川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
熱湯とぬる湯が有ります。
広々していて、気持ち良いです。
誰もいなかったので撮影。 -
ゆったり美肌の湯につかりましょう!
川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
朝食もたっぷりいただきました。
ごちそうさまでした。川治温泉 一柳閣本館 宿・ホテル
チェックアウトの後、龍王峡に向かいました。
本数は少ないですが、電車で来ることができます。龍王峡駅 駅
頑張ってつづら折りの散策路を下ると、大きな虹見の滝を見る事ができます。
五龍王神社からも大迫力の滝を見られます。虹見の滝 自然・景勝地
水量が有り迫力ある滝でした。
虹見の滝 自然・景勝地
橋からの眺めも絶景です。
虹見橋 名所・史跡
橋から見た虹見の滝
虹見の滝 自然・景勝地
風光明媚な川の流れ。
階段たくさん降りて見に行くべき景色でした。
降りたら当然 帰りは階段を上がります。元気な内に!龍王峡 自然・景勝地
車で走ること40分
大谷石の採掘場を体感できる大谷資料館の入り口には、こんな自販機大谷資料館 美術館・博物館
観光バスと比べると岸壁の高さがよく分かります。
大谷資料館 美術館・博物館
採掘場に入る前に、展示を見るとどのように掘り出していたか苦労が分かります。
大谷資料館 美術館・博物館
いざ採掘場へ降りて行きます。
何という広さ…
口コミは読んでいたものの、まさかここまでスケールが大きいとは想像できませんでした。
入場料1000円 でも、入ってみる価値有りました。大谷資料館 美術館・博物館
資料館になっている採掘場は、大正8年から昭和61年まで採掘していたそうです。
大正時代はツルハシで手彫り、切り出した岩は背負って外へ運ぶという過酷な場所だったと実感できます。大谷資料館 美術館・博物館
現在はCM・ドラマ・映画撮影や、レセプションが行われることもあるそうです。
広さがハンパない!大谷資料館 美術館・博物館
オブジェの展示も有ります。
大谷資料館 美術館・博物館
これは、機械掘りのラインの跡
假屋崎省吾さんのオブジェ
大谷資料館 美術館・博物館
外が見える場所が数カ所有ります。
来てみないとここの迫力はわからない!
Geminiによる:
古代(約1,500年前):古墳の石棺などにすでに使われていた歴史があります。
本格的な採掘(江戸時代頃~):建材としての本格的な切り出しは江戸時代から始まり、最初は山の表面や露出している部分を掘る露天掘りが中心でした。
近代(明治以降):産業として大きく発展し、フランク・ロイド・ライト設計の「旧帝国ホテル」などにも使われて全国的に名が知られるようになりました。
近所に塀に大谷石がふんだんに使われているお宅があり、馴染み深い石ですね。大谷資料館 美術館・博物館
外に出ると癒しスポットも。
車で少し進むと大谷寺
拝観料は500円
お寺前の駐車場は参拝者のみ利用可。
Geminiによる:
大谷寺(大谷観音)は、大谷資料館からもほど近い、歴史ある由緒正しいお寺です。巨岩(大谷石の崖)の洞窟内に本堂が建てられているという、全国的にも非常に珍しい構造をしています。
・日本最古の石仏「大谷観音」
本尊である千手観音像は、弘法大師の作と伝えられる磨崖仏(崖の岩肌に直接彫られた仏像)です。平安時代の制作とされ、国の特別史跡および重要文化財に指定されています。
・古代の歴史と文化財
大谷寺の境内や周辺の洞穴からは、縄文時代の人骨や土器などが発見されており、古くからこの地域が人々の生活や信仰の拠点であったことが分かれています。宝物館ではそうした出土品も見学できます。
・平和観音や周辺の景観
お寺の近くには、戦没者の慰霊と世界平和を祈念して大谷石の岩壁に彫られた巨大な「平和観音」もあり、合わせて散策を楽しむことができます。大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
岩に張り付いたような本堂。
御本尊の千手観音他、石仏群は残念ながら撮影できません。
是非実際に訪ねてご参拝ください。
見るべき石仏です。大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
弁財天の白蛇の頭も撫でておきましょう。
宝物館には、発掘された縄文時代や弥生時代の土器や石器などとともに、縄文最古の人骨も展示されています。大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
大谷寺のすぐ裏手には、平和観音がそびえています。
27メートル。大谷平和観音 寺・神社・教会
平和観音から大谷寺を見下ろす。
大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会
天狗が投げ上げた?石がてっぺんに!
見応えある大谷地域。
知らなかった~ おすすめです。天狗の投石 名所・史跡
帰りに道の駅常総に寄りました。
いつも混雑していて避けていました(笑)道の駅 常総 道の駅
この日は、行列せず有名なメロンパンのお店にはいれました。ただし、のこっていたのは、普通のメロンパン、メロン食パン、カレーパンのみ。
メロン食パンを買って他のお店を眺め、帰りがけにのぞいたら完売でした。道の駅 常総 道の駅
さつまいもキャッチャー(さつまいものぬいぐるみ)が有りました(笑)
今回も新しい発見が有り、充実の旅でした。
また次も楽しい旅ができますように!道の駅 常総 道の駅