黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆を過ぎて、朝・夕ようやく涼しくなってきました。今年の夏は厳しかった。夏の疲れをとるべく、母を誘って小田温泉に行ってきました。我が家は、くじゅうでも大分県「飯田高原」付近のお宿に宿泊することが多いですが、今回は熊本県小田温泉まで足を伸ばしました。<br /><br />小田温泉は、有名な黒川温泉のすぐ近くにあります。昭和に開湯した新しい温泉で温泉街はなく、田園地帯に7つの宿と、民宿が点在します。風呂付の離れ部屋が中心の宿が多く、私たちのようにおこもりしてゆっくりするにはとってもいい温泉です。<br /><br />8月下旬、くじゅうには「ヒゴタイ」が咲いているはず~。いつものように花を楽しみながらの主人・私・母のオールド3人組の温泉ステイ旅です。<br />

くじゅうに咲くヒゴタイを愛で、小田温泉に泊まりに行く~晩夏のくじゅう花旅①~

2022/08/27 - 2022/08/28

旅行記グループ くじゅう 温泉宿スティ旅

ソネッチさん

8時30分に北九州の自宅を出発。今回、くじゅうへは耶馬渓から玖珠を抜けて入ります。
    玖珠から四季彩ロードに入り、「町田バーネット牧場」でおやつタイム。ここのソフトクリームは美味しいです。
    卵の入ったカスタードソフトが名物ですが、私はミルクソフトの方が好み。母はカスタード味にトライしてました。

店内のテーブル席でゆっくり食べました。ここは広大な駐車場があり、焼肉がいただけるレストランもあります。

いつも、ガラガラというイメージなんですが、この日は大賑わい。たくさんの車が駐車していてレストランもソフトクリームコーナーもお客さんがいっぱいでした。12時30分だったので、ちょうどお昼時でしたね。

13時、長者原のタデハラ湿原に到着。いつものように、主人と母は、駐車場で留守番。私だけ歩きます。

タデハラ湿原は、ビジターセンターを中心にいくつかの自然研究路が設置されています。私はいつも九重登山道を使ってショートカットしたルートを歩きます。

長者原から見た九重連山の一つ「三俣山」

長者原のススキは穂が出ていました。秋ですね~。

登山道横の水路にたくさん咲いていた「ミズヒキソウ」

キンミズヒキ。終花ですが、珍しかったので。

くじゅう登山道は、途中、長者原自然研究路と交差します。そこから木道の自然研究路に入ります。

まずは樹間コース。樹間コースは苔の綺麗な沢があるのですが、最近私が訪問したときはいつも水枯れ気味。

樹間コースから湿原コースに出た時の開放感が好きです。今日は快晴。気持ちよく散策できました。

ヒゴタイが咲くこの時期は、湿原に他の花もいろいろ見られ、野草好きには絶好のシーズン。湿原にはカメラを持った方がたくさんいました。

まずは、ゲンノショウコがお出迎え。

花を探して足元に目を凝らしながら木道を歩きます。

シムラニンジン。たくさん咲いていました。

地味な花ですが、よく見ると、小さな花が可愛いのです。

花火のようなハナウド。

今回、ヒゴタイと並んで、お目当ての花「シラヒゲソウ」花形が独特で可愛いです。

背がとっても小さいので、写真を撮るのは至難の業。木道の近くに咲いていると嬉しいですが、遠いとご覧のようにボケボケ。(スマホですしね)これからがシーズンの花です。思ったよりも咲いていました。

サワヒヨドリ。

吾亦紅。
    前回、ヒゴタイシーズンに来た時は一つしか見つけられませんでしたが、今回は結構、咲いていました。

サワギキョウ。ほぼ終盤。所々で群生していました。

前方に長者原ビジターセンターが見えてきました。ウォーキングも終盤。ヒゴタイはビジターセンターの近くに咲いています。

マルバハギが見ごろで、たくさん咲いていました。ビジターセンター前では主役の花でしたね。

萩の花といっしょに、ヒゴタイが咲いていたのでパチリ。

ヒゴタイは紫色のネギ坊主のような花です。

くじゅうを代表する花。絶滅危惧種だそうです。

人気者で、みなさん、スマホやカメラでパチパチしてました。

ヒゴタイを見ることができて満足しました。

今日はこの後、お宿の近くにあるヒゴタイ公園にも足を伸ばします。

大分県「長者原・飯田高原」エリアから熊本県「瀬の本高原」までは、車で30分ほどですが、風景は一変します。

瀬の本高原を過ぎると、遠く阿蘇五岳・通称「涅槃像」が見えてきます。(一番左の山頂がギザギザした山が仏様の顔で、仏様が横たわったように見えることからこう呼ばれています)

ヒゴタイ公園に到着しました。

入場料は300円必要ですが、小高い丘の上にあるので阿蘇五岳を望む眺望がとてもよい公園です。

風景に誘われて、母と主人も車から降りて私といっしょに入場しました。

ビジターセンター前のクレオメ。

最近見かけなくなりましね。

昔、祖母の家の花壇でよく見かけていた花です。懐かしい。

この公園の造りは、いたってシンプル。

受付けのあるビジターセンターからまっすぐ舗装された一本道が伸びていて、

その右側斜面にヒゴタイの咲く原野が広がっています。

母は受付前のベンチで休んもらって、私と主人だけヒゴタイを楽しみながら一本道を歩きます。

ヒゴタイを鑑賞するなら、タデハラ湿原よりもこちらの方がお勧めです。

本数も多いし、すぐ近くまで行ってみることができます。
    (タデハラ湿原は木道を降りることができません)

後ろに阿蘇五岳が見えますね~。

ヒゴタイと同じくらいオミナエシもたくさん咲いていました。

鮮やかな黄色で目を引きます。秋ですね~。

一本道の終点はこの展望台。ここで、阿蘇五岳をゆっくり鑑賞した後、引き返しました。

展望台のすぐ側にあるミソハギの花畑の前に人々が集まっています。

実はこの花にブルービーと呼ばれる青色の蜂が飛来しているのです。(受付けの方が教えてくれました)

私たちもブルービー探しにトライ。いました。いました。ブルービー。4,5匹は見つけたかな。鮮やかな青色の蜂です。
    主人も「いた、いた」と興奮気味。「初めて見た!」と喜んでいました。

写真を撮ろうとちょっと頑張りましたが、大きなカメラを持った方々が口々に「難しい」とおっしゃっていたので、すぐにあきらめました。私は鳥を撮るのも成功しないのにあんなに小さくて動き回る虫を捕るなんで絶対無理だわ。

受付に貼ってあったブルービーの写真。とっても小さな蜂です。
    予期せぬ出会いだったのでラッキーでした。

さあ、たくさん遊びました。宿へ向かいます。

本日のお宿は小田温泉にある「はなむら」さん。初めての利用になります。16室すべて、平屋温泉付きの離れ部屋です。
    内風呂+露天付きの部屋と、内風呂のみの部屋があって、私が予約できた最後の一室は内風呂付の部屋でした。

中庭を囲むように施設が配置されています。

談話室があって、コーヒーや紅茶、お茶などを飲んでくつろぐことができます。
    主人は、新聞を読むために、朝・夕利用してました。

私たちがよく利用する離れ宿は、10室前後のお宿が多いです。この宿はそれらの宿に比べてキャパが大きいので、全体的にゆっくりした造りのお宿でした。

泊まった部屋は内風呂付和洋室の部屋でした。

部屋は、ベッドが2台入った洋室と

和室。
    和室にはもう布団が敷かれていました。コロナが流行してからこの形式のお宿が増えましたね。

脱衣場も兼ねた洗面室。

内湯はコンパクトでした。

もちろん温泉ですが、かけ流しにすると、温度が高すぎて湯温調節が少々面倒だったかな。

「はなむら」の「わらび餅」が部屋菓子。

母が気に入って、帰りに売店で購入していました。

荷物を整理した後いつものように、部屋の風呂は母と主人に譲って、私は館内の風呂へ向かいます。

中庭を挟んで、受付けや食事処のある本館の正面に温泉棟があります。

二つの風呂があり、夕食の前後で男湯・女湯の入れ替わりがあります。この宿は洞窟風呂があってその造りが二つの風呂では違うので、是非、二つの風呂に入ってくださいねと受付時にお宿の方から言われました。

全室、内風呂付の部屋なので、内風呂はなく露天と洞窟風呂のみでした。

日帰りの利用客もいて、大きな露天風呂でした。露天は合間に写真が撮れましたが、他のお客さんがいて、名物の洞窟風呂は撮れず・・・。

6時ちょうどに個室の食事処で夕食開始。母の膝が悪いので、掘りごたつ席ではなくテーブル席にしてもらいました。

いろいろなお料理が載った八寸。珍しい料理が多くて、私も母も喜びました。献立表を見ながら美味しくいただきました。

彩りサラダ

刺身や揚げ物、野菜のチップスなども入っています。中央のトマトドレッシングをかけていただきました。

イカとカンパチの魚2種と馬刺しのお造り。馬刺しが新鮮で美味でした。馬刺しが出ると、熊本県に来たんだなあと思います。

ここまでが先出し。

茶素麺のすまし汁

さわらのカダイフ揚げ。

阿蘇牛のすき焼きに火を着けると、

山女魚の塩焼きが来ました。くじゅうに来ると、必ず出るお料理ですね。

オールド3人組ほぼ完食しました。(母はすき焼きのお肉だけ主人に手伝ってもらってました。)

赤だし汁と香物とトウモロコシご飯。

お腹いっぱいでしたが、トウモロコシご飯が美味しくて、ペロリ。

デザートはフルーツ。

母の好きなアイスではなかったですが、しっかり食べてました。珍しい料理が多くて母が喜んでくれたのでよかったです。
    今年86歳になる母は、最近旅行に行くと「いつまで、ついて行けるかね~」と必ず言うようになりました。この食欲ならしばらく大丈夫そうです。

長くなったので、②に続きます。

くじゅう 温泉宿スティ旅

• Decoさん 2022/08/30 19:15:34
    ヒゴタイ
    ソネッチさん、こんばんは。

恥ずかしながら、ヒゴタイの花、初めて見ました(知りました)。
    私もお墓参りで竹田に行って、よく池山水源に立ち寄るので、ヒゴタイ公園の場所は知っていましたが…
    最近はお彼岸に訪れることが多いのですが、いつか夏の終わりに訪れてみたいです。

小田温泉、私もちょっと興味があって調べていました。あのあたりは黒川があまりにも有名ですが、周辺にも良い温泉があるのですよね。
    はなむら、料理が美味しそう。珍しい料理が少しずつ出てくるのが嬉しいですね。阿蘇牛に山女魚に美味しいもの三昧。それにトウモロコシご飯が何気に美味しそうです。洞窟風呂も入ってみたいな~(*^^)v
                                 Deco

ソネッチ

ソネッチさん からの返信 2022/08/30 22:42:05
    Re: ヒゴタイ
    Decoさん、こんばんは!

そうです!ヒゴタイ公園は、池山水源のすぐ近くにあります。旅行記にも書きましたが、原野に一本道があるだけのシンプルな公園ですが、ヒゴタイのシーズン限定で、お勧めします。(笑)

今回のドライブでは初めて一般道でヒゴタイを見ました。長者原に向かう道路沿いと、筋湯温泉を過ぎた草原です。筋湯温泉の草原には一本しか咲いていませんでしたが、しっかり「ヒゴタイを採らないでください」との看板がありました。大切にされている花です。

小田温泉は、料理自慢のお宿が多くて大好きな温泉ですが、泉質は特徴がありません。温泉好きのDecoさんには、ちょっと、物足りないかも。

ソネッチさんのトラベラーページ