2025/04/30 - 2025/05/01
ソネッチさん
旅行記が渋滞してます。今回の旅行記を書きあげたら一息つけそう。でも、来週も予定があるからなあ~。
4月は「西長門リゾートホテル」「宮若虎の湯」と近場で温泉リゾートを楽しみました。でも、やっぱり、物足りない私。 ちょっと、足を伸ばしましょう。ということで、九重までドライブ旅行に行くことに。
千財農園の藤と新緑の九重夢の大吊橋を観光した後(旅行記①)、九酔渓温泉の宿「二匹の鬼」で美味しい料理と温泉を楽しんだ旅行記です。
九重夢の大吊り橋観光後、今夜の宿「二匹の鬼」さんへ。吊り橋のすぐ近くにある宿です。
私は今回で2回目の利用になります。 -
管理棟で受付けをすると、鍵をもらって部屋まで車で移動します。
部屋は管理棟から結構離れています。これがこの宿のネックといえばネック。夕食を食べるときは車で移動できないので、前回宿泊したときは高齢の母の移動が大変でした。
今回はチェックインのとき、夕食の車の送迎希望を尋ねられました。もちろん、お迎えを頼みました。 -
前回宿泊したときは、大人数で宿泊したので「花別荘」というコテージタイプの部屋を利用しました。今回は、二人利用なので「夢静香」という露天付き和室離れを利用です。
「夢静香」の方が管理棟に近く、「花別荘」はさらに坂を上ります。 -
「夢静香」は3棟。専用の駐車場に車を停めて、
離れの部屋に移動しました。私たちは「沙羅」という部屋でした。
炬燵のある居間。奥に洗面所。洗面所の左の扉が露天風呂です。
隣の和室は、すでに2組の布団が敷かれていました。
部屋の露天風呂。。
沸かし、水うすめ、ろ過なしのかけ流しの温泉です。
源泉温度は50度あり、前回、6月に宿泊したときは熱くて大量に水道水を投入しました。今回は、初めちょっと熱いかなと思いましたが、水を入れなくても大丈夫でした。 -
ナトリウム・カルシウム・マグネシウム─炭酸水素塩泉。茶褐色の温泉らしい温泉です。
くじゅうの温泉はいいわ~。 -
樹々の間から、鳴子川渓谷の絶景を見ることができます。
前回と同様、浴室に置かれたシャンプーは、「リンスインシャンプー」
「いまどき、こんなものを置く宿があるのか?」と前回驚いたことをしっかり覚えていました。今回は、自宅からシャンプー、リンスを持参しました。 -
前回宿泊した「花別荘」はコテージタイプなので「夢静香」よりも簡素な造りですが、広くてリーズナブル。お風呂は倍以上広かったです。(写真はりんどうのお風呂)
「りんどう」のお風呂は崖っぷちにが作られているので、 -
浴槽の中から遮るものがなく九重の山々が見渡せました。自然の中でお湯に浸かっている感じがとってもグッド。私が今まで利用した部屋付き露天の中でも、展望のよさは1,2を争うすばらしさでした。
今回宿泊した部屋は、お風呂はかなり見劣りしました。
絶景露天風呂に入るのを楽しみにしていたので、ちょっと残念。
次回宿泊するときは、花別荘かな。 -
部屋菓子は姉妹店「桂茶屋」で販売されている看板菓子「鬼の目にも涙」
ラムレーズン入りのバターサンドクッキーでとっても美味しいです。 -
夕食は6時~と6時30分~が選べます。
私たちは6時にお迎えを頼みました。管理棟の奥が食事処になります。
「夢静香」に宿泊すると、食事処は個室、食事は一番人気の風の音コースに+αのお料理が付いた九酔渓コースという一番豪華なコースになります。 -
個室に案内されると、先き出し料理の数々がテーブルに並んでいました。。
前回宿泊したときは風の音コース。それでも、完食できなかったのに+αもあるなんて完食は絶対に無理だと思われます。 -
私が旅館のお料理で一番好きな前菜。メイン料理よりも好きかも。ちまちました野菜料理が好きなのだ。
小皿は蕗の当座煮 鯛の真子と筍煮 嶺岡豆腐、山菜おこわ
それに、自家製こんにゃくの辛子酢味噌 かにかまフライいぶがりっこのタルタルソース 芹の白和え
お酒が、すすみます。 -
春鯛のお造り
豊後牛と九重夢ポークの旨鍋
前回は、鍋の豚肉を残しました。今回はこの綺麗な牛肉も無理かも・・・と主人と話して、最後まで手をつけず。 -
この後は、一品一品運ばれてきました。
新ゴボウのポタージュスープ
温かい九重夢ポークの西京漬け -
山菜の天ぷら
キャベツ饅頭
お口直しの季節のシャーベット。
キウイのシャーベットでした。 -
清流鱒の新じゃがオーブン焼き
ソースが美味しくて、パンで拭ってきれいに食べました。。 -
特別料理
大海老の塩釜 -
ご飯、味噌汁 お漬物
お鍋に手を出さなくて正解。何とかここまでたどりつきました。
基本、和風の創作料理ですが、前回もスープと口直しのシャーベットが出ました。。この二品がアクセントになって良いです。 -
デザートの杏仁豆腐 コーヒー
杏仁豆腐がとっても美味。この杏仁豆腐も桂茶屋で購入できます。
お腹パンパンになったので、カロリー消費のため帰りは送迎を断って歩いて部屋まで帰りました。その後、露天に再度、入って、テレビを見てごろごろ。極楽、極楽です。 -
翌朝。小鳥の声で目覚めました。すぐに、朝風呂!
九酔渓(鳴子川渓谷)にあるお宿。周りには何もありません。高原の風を吸い込みながら朝食会場に向かいました、 -
8時、夕食と同じ個室で朝食開始です。
目玉はセルフ。
魚の干物は炭で炙ります。
後から、お粥が運ばれてきました。私たちは白米派。朝粥は食べません。
次いで味噌汁と暖かい牛乳も運ばれてきました。温かい牛乳が珍しいですね。これはありがたくいただきました。。
手作り豆腐が美味でした。
写真が下手ですが、上は黒豆の豆腐です。 -
夕食を食べ過ぎて、「朝食は食べられないかも・・・」と言っていた主人はご飯のお代わりもしました。
朝食も美味しかったです。 -
朝食後ロビーに移動して、
セルフでコーヒーをいただきました。
新緑の九酔渓で、のんびりできるお宿でした。管理棟の横には日帰り客が利用する家族風呂や露天風呂がたくさんあり、宿泊客も利用可能ですが、ちょっと距離があるので私たちは部屋の風呂しか利用しませんでした。
広い敷地内は、たくさんの石楠花の花が植栽されていました。高原の宿らしいですね。
石楠花はピークは過ぎていましたが、綺麗な花もありました。
前回は蛍の時期に利用しました。蛍の時期にまた再訪してもよいかなと思います。
9時ごろ、宿を後にしました。
いつものように玖珠まで出て、耶馬渓を抜けて自宅に戻ります。 -
ネットで高評価だったので、玖珠にある「梅の家」にブランデーケーキを買いに行きました。地元の人に長く愛されている夫婦で営む和菓子・洋菓子・パンの店です。
店主のおじいちゃんが、パンをこねているところでした。残念ながらブランデーケーキはなかったので、フルーツケーキを購入しました。 -
耶馬渓を通ると、ネモフィラがまだ咲いていました。
10年以上前から青の洞門にちなんで、洞門前の休耕田に青い花ネモフィラが植栽されています。
ゴールデンウィークのころ側を通ることが多いのですが、その頃ネモフィラはまず残っていません。
今年は見ごろは過ぎていますが、花が残っている方ですね。 -
せっかく花が残っているので、車から降りてちょっと散策します。
青の洞門をバックにパチパチ。
植栽面積は、10年前から少しづつ広がっているかな。
今年はレンゲ畑も出現してました。
最近は、田んぼにレンゲを植えることも少なくなりました。
レンゲ畑も珍しくなりつつあります。
最後、「道の駅しんよしとみ」で休憩して自宅に戻りました。
今回のお土産。あまり買いませんでしたが・・・。
梅の家で買ったフルーツケーキと「道の駅いんない」で母土産に購入した「柚子胡椒」 -
そして苦労して手にいれた米。道の駅玖珠で購入しました。
母がとっても美味しかったと喜んでくれたので良かったです。
くじゅう 温泉宿スティ旅
前の旅行記
新緑が美しい九重温泉ドライブ旅行①~千財農園の藤・新緑の九重夢の大吊り橋~
次の旅行記
やっと予約できた筋湯温泉の人気宿「ゆのもと荘」に泊まって、大好きなタデハラ湿原散策~暑い夏は涼しい筋湯~
2025/08/07~
早春の玖珠散策と野倉のミツマタ 玖珠散策編
2021/03/13~
早春の玖珠散策と野倉のミツマタ 野倉のミツマタ編
2021/03/13~
耶馬溪・中津・玖珠
枝川内あじさいランドの紫陽花・神楽女湖の花菖蒲・耶馬渓の蛍を愛でに折戸温泉に泊まりに行く
2021/06/11~
耶馬溪・中津・玖珠
大雨の情報だけど、筋湯温泉に泊まりに行く~高塚愛宕地蔵尊の風鈴祭り~
2021/07/09~
筋湯温泉・九重温泉郷
九重で紅葉狩りをして筋湯温泉に泊まりに行く~くじゅう夢大吊橋の絶景~
2021/11/07~
筋湯温泉・九重温泉郷
暑い夏は、涼しい筋湯温泉に泊まりに行く~猪の瀬戸湿原のオオキツネノカミソリ~
2022/07/30~
筋湯温泉・九重温泉郷
くじゅうに咲くヒゴタイを愛で、小田温泉に泊まりに行く~晩夏のくじゅう花旅①~
2022/08/27~
黒川温泉・杖立温泉
小田温泉で充電した後は、のんびり茶屋でダリア鑑賞~晩夏のくじゅう花旅②~
2022/08/27~
耶馬溪・中津・玖珠
国東半島で春の花を楽しみ、玖珠温泉「ゆのもり玖珠」に泊まりに行く①~長崎鼻の菜の花と西方寺のミツマタ~
2023/03/18~
国東(くにさき)・姫島
国東半島で春の花を楽しみ、玖珠温泉「ゆのもり玖珠」に泊まりに行く②~るるパークの椿~
2023/03/18~
住吉浜・杵築
暑い夏は涼しい湯坪温泉「萬作屋」に泊まりに行く~猪野瀬戸湿原のキツネノオオカミソリに会う予定がまさかの展開に...
2023/07/20~
筋湯温泉・九重温泉郷
滝で涼をとりながら、涼しい小田温泉「はなむら」に泊まりに行く
2023/08/24~
黒川温泉・杖立温泉
筋湯温泉・九重温泉郷
新緑が美しい九重温泉ドライブ旅行②~「二匹の鬼」宿泊記・耶馬渓のネモフィラロード~
筋湯温泉・九重温泉郷
2025/08/07~
筋湯温泉・九重温泉郷
阿蘇の盆花「ヒゴタイ」を愛で、筋湯温泉「やまの彩」に泊まりに行く!~暑い夏は涼しい筋湯~
2025/08/23~
筋湯温泉・九重温泉郷
日本最大級のコスモス園を満喫する「2025年 三光コスモス祭り」~秋のくじゅう花見ドライブ①~
2025/10/22~
耶馬溪・中津・玖珠
天空の花畑「くじゅう花公園」見ごろでした~秋のくじゅう花見ドライブ②~
2025/10/22~
久住高原
くじゅうで紅葉にまみれよう①~男池園地で紅葉ハイキング~
2025/11/13~
久住高原
くじゅうで紅葉にまみれよう②~くじゅう夢の大吊り橋・九酔渓・深耶馬渓のゴールデンルートで紅葉狩り~
2025/11/13~
耶馬溪・中津・玖珠
旅行記グループをもっと見る
- Decoさん 2025/05/17 07:08:40
- 二匹の鬼
- ソネッチさん、おはようございます。
二匹の鬼は、たしか以前開放感抜群と書かれたいたように思います。
お風呂に関しては前回の方が良かったようですね。確かに昨年の露天の景色は最高です(#^^#) でも、あのくじゅうの泉質は、今思素晴らしいですよね。
それにお食事も超豪華で…私もあれは食べきれないと思います。
離れやコテージタイプで、移動は大変そうですね。
我が家もそろそろ墓参りで、昨年はソネッチさんのアドバイスのおかげで素晴らしい宿に泊まることができました。今年もと思って検索しましたが、やっぱり競争激しいですね(苦笑)。
天翔さんは、我が家にはこれ以上ないというお宿でした。部屋に露天風呂があること、移動距離の短さ、洋室があること、食事の美味しさ、お値段。天翔さんに泊まると、他のお宿に泊まろうというモチベーションが上がりません(笑)
それに雨天の場合が心配で…今年も日帰りになりそうです。温泉は近場の平山や玉名で個室露天風呂付日帰り辺りを考えています。
ネモフィラもとてもきれいですね。我が家の周辺では多分名所はないので…でもいつか見てみたいな~と思います。
レンゲ畑は我が家の周辺でも見られてごく当たり前の風景でしたが、いつの頃からか見られなくなりました。
Deco
- ソネッチさん からの返信 2025/05/17 15:24:23
- Re: 二匹の鬼
- Decoさん、こんにちは。
暑くも寒くもなく、お出かけには絶好の季節になりました。でも、天候が不安定で、つい最近まで来週はずっと雨予報だったのに、急に雨マークが消え、1週間、晴・曇りに変わりました。天気予報もあてになりません。
旅行は雨が降ると、話にならない。Decoさんの近場は温泉の宝庫なので日帰りで楽しまれるのがいいと思います。熊本に住んでいる妹も休みの日は近場で温泉三昧を楽しんでいます。羨ましいです。(笑)
春の花は、一昔前はポピーだったのですが最近はネモフィラが大流行。私の周りはどこもネモフィラの気がします。何年かたつと、また、流行がかわるのでしょうかね~。
そろそろ、梅雨入りが気になり始めました。梅雨や過ぎれば、あの、灼熱の夏(今年も暑そう)がやってきます。残された時間はあまりないかなあと考えながら、旅行の計画をたてています。Decoさんも、例年の墓参り旅行を楽しまれてくださいね。
ソネッチ
筋湯温泉・九重温泉郷(大分) の旅行記