久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週、広島県の世羅高原に行って、秋の花を楽しみました。特に世羅高原農場のダリアは素晴らしかったです。我が九州にも「くじゅう花公園」という素晴らしい公園があります。花を楽しむなら、多分九州一、圧巻のボリュームの花公園です。<br /><br />広島から帰って、くじゅう花公園のHPを覗くと、秋の花がちょうど見ごろ。くじゅう花公園にも俄然、行きたくなりました。<br />くじゅう花公園は自宅からは何とか日帰りできる距離ですが、どうせなら近くの温泉宿でのんびりしようとネットで検索!馬子草温泉「源泉湯宿天翔」に空き室を見つけました。天翔は全4室、コスパ抜群の人気宿です。速攻で予約しました。<br /><br />初日は小雨が降るあいにくの天気だったので、三光コスモス祭りを見て天翔さんに宿泊。二日目、お目当てのくじゅう花公園に行った旅行記です。<br /><br />一日目 三光コスモス祭り 源泉湯宿天翔  ・・・旅行記①

天空の花畑「くじゅう花公園」見ごろでした~秋のくじゅう花見ドライブ②~

2025/10/22 - 2025/10/23

旅行記グループ くじゅう 温泉宿スティ旅

ソネッチ

ソネッチさん

一日目 三光コスモス祭り 源泉湯宿天翔  ・・・旅行記①

天翔さんの朝食。夕食と同じ食事処。

鯖が皮がパリッと焼き上げられていて美味しかった。昨日の山女魚も身が柔らかで主人が褒めていました。女将さん、魚の焼き方が上手いぞ!

何とか雨が上がってよかったねと主人と話しながら宿を出ました。

宿からは30分。

今回の旅行の目的地「くじゅう花公園」に来ました。

入場料は、花の状況によって変わります。今回はMAXの1300円。やったね!

標高850mの久住高原にある22㎡の広大な公園で、春から秋にかけて500種500万本の花々が咲き誇ります 。

順路は入場すると右にあるいろいろな花畑を見て、最後は入場口左に広がるメイン花壇に行くようになります。

入園して順路通り右に進むと、すぐにイングリッシュガーデン。

比較的最近できたエリア。

「くじゅうガーデン」と名付けられています。

宿根草と花木中心、私のお気に入りのエリアです。

花は、どれもやや終盤でしたが、フォトスポットがいろいろあって楽しいエリアです。

イングリッシュガーデンを後にして、

橋を渡って、花畑エリアに向かいます。

「見晴らしの丘」の花畑は「秋彩の畑」と名付けられた秋の寄せ植え。

春の寄せ植えは見たことがありますが、秋の寄せ植えはここでは初めて見たかも。

パステルカラーの春の寄せ植えも良いですが、深い色彩の秋の寄せ植えも素敵です。

小路があるので、個々の花を観察。

マリーゴールド、サルビア、ケイトウ、千日紅、ジニアの姿が見えます。

千日紅

マリーゴールド

サルビア・ファリナセア

白いサルビアです。ブルーサルビアも良いですが白いサルビアも素敵。

花の状態もとても良くて、まさに満開でした。

4万株の「秋彩の畑」でした。

おとなり、「四季彩の丘」は2万株の「サルビア」の花畑がメイン。

通路を挟んで5000株の「コキア」の花畑。

レッドコキアから、ゴールドコキアに変わり始め。

今年は台風が来なかったので、コキアの形は綺麗です。

モフモフで可愛い。

最奥には「ベゴニア」の花畑

サルビアは「赤・白・紫」の三色でしたが、ベゴニアは「赤・白・ピンク」

サルビアはやや終盤でしたが、ベゴニアは綺麗な花でした。

今年の「四季彩の丘」は、サルビア、ベゴニア、コキアでした。

「そよ風の丘」は、6万株の「マリーゴールド」畑。

右のエリアでは一番広い花畑です。

ここ最近マリーゴールドは、左エリアのメイン花畑に植栽されていましたが、今年はこの場所に移動しました。

強風のため、黄色いマリーゴールドが少し倒れていました。

ポンポンダリアのように大きなマリーゴールド。この公園で初めて見たとき、その大きさに驚きました。

あじさいの森を抜けて、左のエリアに向かいます。

左のエリア入り口に、数年前ローズガーデンが最近できました。一番新しいコーナーです。

しゃれた植栽!満開時は、綺麗でしょう。

左エリア「高原の彩」に到着。一番広いメイン花畑です。

今年はケイトウの花畑でした。

この花畑のシンボル「キャプテン・ジャック・スパロウ」が出迎えてくれます。

この花畑は、くじゅう連山を背景に絶景の花畑の写真が撮れるスポットですが、残念ながら九重連山は厚い雲に覆われていました。

黄色のケイトウ、鮮赤のケイトウ、深紅のケイトウと、三色のケイトウが植栽されていましたが、腕が悪くて赤系統のケイトウは見分けがつきませんね。

「高原の彩」は春、毎年のように植栽される植物が変わっていましたが、秋はマリーゴールドの時代が続きました、今年から変わるのかな。来年が楽しみです。

大変だと思うけど、寄せ植えの花畑になると胸アツだなあ。

ケイトウは鮮やかな花色で寄せ植えにはよく植栽されているけど、単一でこれだけのスケールで植栽されるのは珍しい。

昔からよく見る植物だけど、矮性品種は最近ですね。矮性だと花畑に植栽しても見応えがあります。

「キャプテン・ジャック・スパロウ」にバイバイして、「高原の彩」を後にしました。

入り口付近にある「彩の丘」は千日紅の花畑。

千日紅は、ピンク、濃ピンク、白の三色です。

私が幼いころ、母たちは千日紅は千日草と言ってました。千日咲いているぐらい、花期の長い花です。

この花色が好きです。

くじゅう花公園は、入園者数の減少で心配した時期もありましたが、最近はインバウンド人気がすごいです。

園内のお店も増えたし、広大な公園なので入園者数がふえてもまったく問題ありません。インバウンド人気はよいことだと思います。

雲天は、残念でしたがどの花畑も見ごろで良い時期に訪問できました。

「素晴らしい花公園だよね」と再確認して後にしました。

くじゅう 温泉宿スティ旅