耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くじゅう高原でヒゴタイの花を楽しんで、小田温泉でのんびりするオールド3人組の温泉ステイ旅後半です。<br /><br />時間を見つけては、高齢の母を誘ってくじゅうの温泉に行っています。母に温泉でのんびりして美味しい料理を食べてもらうのが主な目的の慰安旅行です。<br />旅館のチョイスには、気を配りますが観光は二の次。大好きなくじゅうは年に何度も行くので、観光は季節ごとの花を楽しむことが中心になります。

小田温泉で充電した後は、のんびり茶屋でダリア鑑賞~晩夏のくじゅう花旅②~

2022/08/27 - 2022/08/28

旅行記グループ くじゅう 温泉宿スティ旅

ソネッチ

ソネッチさん

昨晩は、お腹いっぱいごちそうを食べて、部屋の温泉に入ってまったりしました。オールド3人組、「極楽!極楽!」と喜びました。

早く寝たので、翌朝、5時30分には目がパッチリ! 6時、館内のお風呂にGOです。

女湯は、夕食前とは違うお風呂です。小鳥の鳴き声がとてもよく響く~

入浴客は私の他には誰もなし!この広い露天風呂を独り占めです。

部屋付きの内風呂は湯温管理が少々面倒でしたが、このお風呂の湯温はばっちり。ただ、個性的な泉質が多いくじゅうの中では泉質は特徴がないです。

ここの旅館の露天風呂には、洞窟風呂が付いてます。昨日は、他の利用者がいて写真を撮ることができませんでしたが、今朝は誰もいないのでチャレンジ! 洞窟風呂は珍しいですよね。

露天からかなり急な階段を上ります。

湯気が凄くて、何が何だか分からない写真です。(笑)
    ここの洞窟風呂は想像以上に本格的で、5~6人はゆっくり入れる広さです。昨夕入った洞窟風呂は、この洞窟部分がもっと広かったのですが、

こちらのお風呂はこんな仕掛けがありました。

洞窟の壁のこの狭い穴をくぐり抜けると、

可愛い露天に繋がっていました。

ここで小鳥の声を聴きながらのんびりお湯に浸かりました。

外から見た、洞窟風呂付露天。ちょっと高いところにあります。

旅行の醍醐味朝風呂に入った後は朝食です。

朝食会場は夕食と同じ個室のテーブル席。開始時間は8時と8時30分から選べます。オールド3人組ははいつも8時に朝食です。

朝からがっつりいただきました。
    「はなむら」さん、母がとっても気に入ったので、機会があればまた利用したいです。

県民割を利用したので、一人5000円分の宿泊費補助と2000円の地域クーポン付き。館内の飲料は、地域クーポン使用可でした。有難いです。

残りの地域クーポン券を使うべくやって来ました。瀬の本レストハウス。赤い三角屋根が特徴的な建物です。

くじゅうはライダーさんの聖地で、ドライブしているとたくさんのライダーさんに出会うのですが、この日はここでライダーさんのイベントがあっていました。すんごい数のライダーさんが集結してました!

近隣では、ピカイチのお土産屋さんなので無事、地域クーポン券を使い切りました。ハーブテや小国をゲットしました。

この後は、ひたすら自宅へGOです。

トイレ休憩に「道の駅 童話の里くす」に寄りました。
    コロナになって、桃太郎さんや3匹のお供たちもマスクを着けていましたが、今日は外していました。(笑) 今後は、もう、マスクは着けないのかな。

道の駅から深耶馬渓方面に入ってすぐの道沿いに「のんびり茶屋」という野菜の販売所があります。

ここで新鮮なお野菜を少し買って、販売所のすぐ隣にある「ダリア園」を見学させていただきました。

ダリア園前の花手水。

豪華です。

入り口側にも小さな花手水。

販売所の奥様が一人で育てているダリア園。無料で開放してくださっています。

声をかけると、「切り戻しをしたばかりなので、花が少ないですよ」とおっしゃっていました。

こればかりは、タイミングなので仕方ありません。でも、残っている花は綺麗な花ばかりでした。

昨日のタデハラ湿原の野花は、背が低くて写真を撮るのが大変でしたが、ダリアは背が高いのでいいです。

ダリアは色も形もバラエティー豊かで豪華。

ポンポンダリアが可愛いなあと思います。

この花がマイベスト。好きでした。

耶馬渓を抜け、最後に我が家の定番スポット。「道の駅なかつ」で最後の買い物をして帰宅しました。

9月に入ると彼岸花やコスモスなどの秋の花シーズンが始まりますね~。早く、涼しくなって欲しいわ。

くじゅう 温泉宿スティ旅