筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーメイトの母から「最近は、自分ばかり遊んでるね~」とやんわりクレームが入りました。5月のゴールデンウィークに国東半島にお泊りに行ってから、しばらく母とのお出かけはご無沙汰しています。<br />大学時代からの友人たちと同窓会旅行したり、高知に一人旅したりと母をほったらかして遊び周っていることを少し反省しました。<br /><br />猛暑真っ盛り。ここ数年、暑い夏は涼しい筋湯温泉に行くのが恒例行事になっています。お気に入りの宿、筋湯温泉「秀月」さんの予約がとれたので、温泉ステイを目的に母と私・主人のオールド3人組でくじゅうに行ってきます。

暑い夏は、涼しい筋湯温泉に泊まりに行く~猪の瀬戸湿原のオオキツネノカミソリ~

2022/07/30 - 2022/07/31

旅行記グループ くじゅう 温泉宿スティ旅

ソネッチ

ソネッチさん

8時30分に北九州市の自宅を出発。

台風5号が接近していて目的地くじゅは1日雨の予報です。くすん。

途中、いつものお店でパンを購入し、パンを食べながらのんびり下道を走ります。

10時30分、道の駅しんよしとみで休憩タイム。最近、この道の駅で休憩タイムをとることが多くなりました。

駐車場に車を停めやすく、トイレが近いことがgood。物産館は小さいながら農産物の掘り出し物があるので、必ず覘きます。本日も地元産のお安い野菜をゲットしました。

この道の駅は隣接して平安時代の郡役所跡である「大ノ瀬官衙遺跡(だいのせかんがいせき)」があります。
    最近、史跡公園として整備が進み、春には菜の花、姫金魚草、夏から秋にはヒマワリ、コスモス、マリーゴールド。が咲き誇ります。ここで散策できるのもこの道の駅のよいところです。

ひまわりは残念ながら残骸。遅すぎました!早咲きのひまわりのようです。

秋の、マリーゴールド、コスモスに期待しましょう。8月後半もくじゅう方面にお出かけ予定ですが、花壇はまだ養生中かな。

今にも泣き出しそうな空模様です。

大分県に入ると案の定、雨が降り始めました。台風は接近していますが、風は強くありません。

11時40分に次の目的地、「安心院葡萄酒工房」に到着。湯布院からくじゅうに入るときは、最近必ず寄るようになりました。

雰囲気のある素敵なワイナリーです。中庭も綺麗に整備されていますが、今日は雨が降っているのでパス。

園庭の百日紅が綺麗に咲いていました。

今回のドライブの途中、百日紅の木を家の庭先でよく見かけました。鮮やかな花色が目を引きます。

母のお気に入りのワイン「キャンベル・アリー」をゲットしました。

工房のホームページを見ると、「サクラアワード 2022」でこの 『安心院ワイン キャンベル・アーリー 2021』が【ダブルゴールド】を受賞したそう。パチパチ。

コロナ以前は、グラス片手に試飲し放題のワイン好きには天国のようなワイナリーだったのに、コロナ流行とともに試飲停止になり、今回訪問すると、試飲は有料になってました。

この後、城島高原にある猪の瀬戸湿原にオオキツネノカミソリを見に行く予定でした。ところが雨がすごく降り始めました!宿に入るには早いし・・悩みます。
    とりあえず、安心院から湯布院に向かいましたが、湯布院の近くまで来ると濃霧であたりは真っ白です。
    散策は無理かなあと思いながら湯布院を通って、猪の瀬戸湿原へ。

猪の瀬戸湿原につくと、少し小雨になりました!オオキツネノカミソリ目当てのお花見散策を私だけ決行することにしました。当初、一緒に行く予定だった主人は「靴が濡れるのがいやだ!」と母と駐車場で留守番です。(軟弱者!)

猪の瀬戸湿原は、ボランティア団体の方が整備している湿原です。手作り感満載の木道。これがクセモノで、雨ですべる、すべる、怖かったです。

小さな湿原ですが、春にはサクラソウの群落も見られます。

クサフジがたくさん咲いていました。雨でぬれて重たげですね。

小さな湿原だし、道標やロープもしっかり立てられているので迷うことはありません。トレッキングコースが整備されています。

私は、ショートカットしてヤマナミハイウェイ(県道11号)にある橋の下から湿原に入りました。(この付近に数台停められる駐車場もあります)

お目当てのオオキツネノカミソリの群落があるのは、終点の氷室跡です。

小川を渡り、薄暗い森林に入ると

オオキツネノカミソリの鮮やかなオレンジ色の絨毯が待っています。

3年前、初めてこの群落を見た時は予想を超えた規模の群落に感動しました。

すぐ側を小川が流れる湿原の森。

苔むした倒木や

苔むした岩の間にオオキツネノカミソリがたくさん咲いています。

もちろん雨中に散策するもの好きは私しかいません!

この素晴らしい景色を独り占めでした。

一週間ほど前、私がよく訪問させていただくトラベラーさんの旅行記に出ていたので、オオキツネノカミソリはそのころがピークだったと思われます。

ピークは過ぎていますが、まだ十分鑑賞に堪えられる開花状況でした。

オオキツネノカミソリはキツネノカミソリよりも 花が大きく、雄しべが長くて花の外につき出すのが特徴だそうです。

九州にはオオキツネノカミソリの群落が人気の山がいくつもありますが、ここは手軽に見れるのがいいと思います。

山の斜面の上の上にも、咲いていました。

花の絨毯を通って、帰路に着きました。また、再訪します。お気に入りの場所です。

途中、コバギボウシなどの野草を見つけました。雨が降ってなければ、ゆっくり野花を探せたのですが。残念。

駐車場に戻ると、母と主人から「物好きだねえ」と呆れられました。いいんです。雨の中でも行く価値のある場所だと思っているんだから。

湯布院まで戻って道の駅で休憩。

ちょっと欲しいものがあったけれど、この道の駅はコンパクトなわりにお客さんが多くて、レジでお客さんが並んでいたので退散しました。

筋湯温泉のお宿に向かいます。

3時過ぎに本日のお宿「秀月」さんに到着。今回で4度目の利用になります。筋湯温泉では、「喜安屋」さん、「小松別荘」さんと並んでお気に入りの宿です。

コロナになって、フロントではなく直接お部屋に案内されてチェックインするようになりました。

本日のお部屋は「黒岳」この宿は全8室すべて離れ露天ぶろ付きの客室です。

全室、和洋室。ベッドが入った洋室と

和室。膝の悪い母のために高座椅子を用意してもらいました。

和室の布団敷きはセルフで、チェックイン後、宿の方は入室なしのシステムです。

ひろびろとした露天。手摺りもばっちり付いてます。

筋湯温泉は1000mを超える山地にあるので、夏はエアコンいらずでとっても涼しいです。冬は積雪が多く寒さが厳しいためか、露天はきっちり四方を壁で囲まれています。半露天といった感じですね。

以前はフロントで手作りお菓子の提供がありましたが、コロナになって白玉ぜんざいが部屋に準備されるようになりました。美味しいです。

荷物を置いてすぐに、私は館内のお風呂へ。部屋の風呂は、母と主人につかってもらいます。
    ここは以前は男女別の内風呂でしたが、コロナになって貸し切り風呂になりました。入り口に鍵がかけられていれば使用できます。「月の湯」の鍵がかかっていました。ラッキー!

「月の湯」の鍵をとり、かなり急な階段を下りて貸し切り風呂へ。階段には手摺りが付いています。

「月の湯」到着。

清潔な脱衣所。タオルがたくさん準備されています。

大浴場としてはコンパクトですが、貸し切り風呂としては、十分な広さです。
    窓を大きいので、開放感があります。

個性的なお湯が多いくじゅう温泉の中では大人しいお湯ですが、湯温管理はばっちり。湯量豊富で浴後も、ぽかぽかするいい温泉です。

さあ、お待ちかねの夕食タイム。食事時間は選べません。テーブル席の個室食事処で6時に一斉スタートです。

写真手前の小皿はお刺身をいただく土佐醤油とトマト醬油。右は食前酒の梅酒です。

先付は、白見魚のオクラとろろ添え。

お造りは熟成鱒、蝶鮫、湯葉、山女魚魚卵松前漬け

ここまでが先出し。この後、熱々のお料理が運ばれてきます。

まずは、清汁仕立 うすい豆腐。

うすい豆腐は、エンドウ豆の豆腐だそう。ジュンサイも入っていて美味でした。

山女魚の塩焼き。

月替わりでメインも含めてお料理はフルチェンジしますが、山女魚の塩焼きは必ず出ます。ただ、季節によって周りに添えられているお料理が変化します。今回は、鰻のお寿司や、貝柱の酒粕漬けなどがいただけました。

ふっくらと焼き上げられた山女魚は美味しい。

夏野菜と鮎の炊き合わせ。

鮎はそのまま骨ごと食べられました。

蒸しそば。

セロハンでくるんで蒸すのかな ? アツアツで提供されました。細麺の美味しいお蕎麦でした。

黒毛和牛サラダ仕立て。

ふわふわの粉チーズがいい仕事してます。2年前、このお宿で初めて食したキアヌ(アンデス山脈で食されている疑似穀物。栄養価が高いスーパーフード)も入ってました。

揚げ物は「海老真丈アスパラロール」 「馬ひも炙り」の酢の物と一緒にきました。

お腹はもうパンパン。でも、どの料理も少量なのでここまで86歳の母も完食でした。

何とかご飯までたどり着きました。つやつやのご飯は美味しかったのですが、さすがに残してしまいました。ごめんなさい。

デザートはマンゴーシャーベット。甘未は別腹です。

「デザートは、果物より、シャーベットやアイスがいいわ」と母。私も同意見です。(笑) 期待通りの美味しいお料理で満足、満足。

重い腹を抱えて部屋に戻りちょっと小休止した後、部屋の露天に入りました。下界から来た身としては信じられないくらい涼しかった!風が吹くとぶるっとなったりして。

朝食は、8時と8時30分から選べます。我が家には珍しく8時30分の遅い時間を選びました。

朝から順番で部屋の露天に入って、みんなでまったりした後、食事処へ。卵料理は前日、茶わん蒸し、温泉卵、だし巻き卵から好みのものを聞かれます。我が家は3人とも毎度「だし巻き卵」
    中央のミルク豆腐がとっても美味しいです。右上は「クレームプリュレ」!これが、母も私も嬉しい。

品数は多くないですが、豚肉のしゃぶしゃぶが出るのでボリュームはたっぷりです。

食後、セルフでコーヒーとブルーベリーヨーグルトがいただけます。
    部屋でのんびりいただき、お宿を後にしました。

今回の宿泊は大分県民割の適用を受けることができました。一人5000円の宿泊費補助があり、一人2000円の地域クーポンがいただけました。
    有難いです。

帰りの車中では「秀月さんはいい宿だよねえ。また、来たいねえ」と母と盛り上がりました。母がとっても喜んでくれたので私も嬉しかったです。

筋湯温泉から玖珠に抜ける道は素晴らしい景観。

秋は、一面ススキで覆われます。

さあ、この後は大分県民割のクーポンを使いきるためのお買い物ツアーです。

お宿の方から「クーポンを使えるところは限られているんですよ。注意してくださいね」とアドバイスされていました。

まずはちょっと遠回りして宇佐市の物産館「まほろばうさ物産館」へ。ここはクーポンは使えないのですが、主人の強い希望で訪問しました。

観光客よりも地元民の方が多いのでは? 海産物がたくさんの物産館です。

主人の目当てはこれ、アミの塩漬け。最近は、地元のスーパーではめっきり見ることが少なくなりました。

主人はこれが大好きなのです。種類の異なる2パックを購入。

私の大好きなJA直営「道の駅 なかつ」はクーポンが使えるので、お米やお野菜などを買って、地域クーポンを使い切りました。お土産代までもらって、いうことなしの今回の旅でした。

お天気には恵まれませんでしたが、久しぶりのくじゅう、やっぱり、いいところです。

くじゅう 温泉宿スティ旅