2025/12/13 - 2025/12/15
shandyさん
- shandyさんTOP
黒川温泉と阿蘇山に行ってきました。
バスの下調べが結構大変だったけど、外国人客が多くてビックリ!みんなよく調べて来てるんだね~。
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ
羽田空港第二ターミナルのラウンジ、初めて来ました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
熊本空港に到着。
さっそく、くまモングッズが大量。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港から九州横断バスで黒川温泉まで2時間。バス1本で行けるから楽ちんです。チケットはこちらで予約しました。
時刻表はこちら。
https://www.sankobus.jp/busportal/wp-content/uploads/tt-oudan-20251001.pdf黒川温泉 温泉
激寒の雨の中、お宿に到着。
昭和レトロな雰囲気です。 -
一番美味しかったのがこの鮎の塩焼き。あと馬刺し。あか牛も美味しかったです。
この後、ステーキが出て、最後にカルパッチョ、デザートという、なんかめちゃくちゃな内容でした。 -
露天風呂も内湯もガラ空き。そんなに泊まってなかったみたい。
お米がすごく美味しかったけど、内容はイマイチ。
でも、朝から食べ過ぎました。 -
九州横断バスで黒川温泉バス停から阿蘇駅前まで50分、1600円。満席だと乗れないので、絶対に予約した方がいいです。
11:33阿蘇駅前着
11:50阿蘇駅前発・阿蘇山上ターミナル行き。
阿蘇駅前着が少々遅れて、すでに山上ターミナル行きバスは行列してました。すぐに乗ったらほぼ満席。これに乗り遅れたら結構キツイ。このバスは予約制ではなくて先着順みたい。
https://transfer.navitime.biz/sankobus/pc/map/Top阿蘇駅 駅
阿蘇山上ターミナルから火口までミニバスで5分、片道700円。
これも予約制ではないのでバス乗り場で並びます。
https://www.kyusanko.co.jp/aso/ -
めっちゃ火山って感じ!
しかし、めちゃくちゃ寒い。
この後、雪が降りました。 -
真っ白で何も見えないんだが・・・煙がない日もあるんだろうか?
小雪がちらついて風が強くて死ぬほど寒かったです。阿蘇山 自然・景勝地
阿蘇山上ターミナルと火口を往復するバスは、中もくまモン。
ほぼ満席だったけど、混雑する時は増便するんだろうか??
予約制ではないので並んで乗ります。
https://www.kyusanko.co.jp/aso/business/#timetable -
阿蘇山上ターミナルから草千里阿蘇山火山博物館まで5分、片道330円。
https://transfer.navitime.biz/sankobus/pc/map/Top阿蘇火山博物館 美術館・博物館
草千里阿蘇山火山博物館の並びには3軒くらい建物があって、クチコミ評価が良かったdouce Nucca(ドゥース ヌッカ)へ。
あか牛のハンバーグがめちゃくちゃ美味しかった!!ドゥース ヌッカ グルメ・レストラン
お土産を買ってアイス食べてたら目の前が真っ白に。
でも草千里には馬がたくさん放牧されてました。草千里ケ浜 自然・景勝地
草千里珈琲焙煎所のメニューはQRコードを読み取るタイプだったんだけど、電波障害でネットがまったくつながらず、メニューが見れないのでお土産だけ買いました。
めっちゃ電波悪くて、このエリアにいる間はネットがまったく使えませんでした。草千里珈琲焙煎所 グルメ・レストラン
草千里阿蘇山火山博物館から桜町バスターミナルに行くバスは1日1本。
これを逃した場合は阿蘇駅経由で帰らなければいけないので、予約しておきました。阿蘇山火山博物館から桜町バスターミナルまで1時間40分、1600円。
https://secure.j-bus.co.jp/hon/Route/Highway?gpcd=430002&rocd=0001&uncd=4301&dtym=202510&dtdd=27 -
桜町バスターミナルの前でクリスマスマーケットをやっていました。
熊本桜町バスターミナル 乗り物
そのままサクラマチクマモトの中のお寿司屋さんで夕食。内容の割にすごく安くて、めっちゃ美味しかったです!今回の旅で一番美味しかった!!イカが透明!
https://sakuramachi-kumamoto.jp/shop/jijiya寿司 じじや サクラマチクマモト店 グルメ・レストラン
本日のお宿は桜町バスターミナルから徒歩5分、カンデオホテルズ。
スパもあるし、部屋も広いし、廊下も暖かいし、やっぱホテルは落ち着くわー。朝食が美味しい by shandyさんカンデオホテルズ 熊本新市街 宿・ホテル
朝食ビュッフェもおかず豊富で豪華でした。
パンは少なめ、郷土料理が多かったです。 -
ホテルをチェックアウトしてから熊本市役所へ。
展望室は入場無料で誰でも入れます。なんと夜10時まで開いているという太っ腹。
https://kumamoto-guide.jp/spots/detail/370熊本市役所本庁舎 名所・史跡
改装工事中の熊本城、入場料800円。
外観は素晴らしいけど、中はミュージアムでした。
ここは台湾か?くらい台湾人だらけでした。熊本城 名所・史跡
熊本城のトイレの説明は、英語、中国語、台湾語、韓国語、タイ語。
お客さんはほとんど台湾人でした。日本人より台湾人の方が全然多かった。 -
路面電車で水前寺成趣園へ。
季節的に梅も桜も咲いておらず、思ったよりショボかったです。
でもきれいなお庭でした。水前寺成趣園 名所・史跡
水前寺成趣園のバス停から空港リムジンバスで熊本空港へ。
予約なしで乗れるリムジンバスで、中は巨大なスーツケースを持った人が大勢乗ってました。
https://www.sankobus.jp/bus/ap-limousine/jikoku/熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港