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7月初めの夏休み、小樽から積丹半島、札幌でなじみのお店の食事を回り、一度も入ったことがない小樽のお寿司屋に挑戦(いささか大げさ)。<br />小樽はお寿司屋さんが多いので有名ですが、評判もいろいろ。まだネットの口コミなどがない時代に某作家さんが、小樽の某寿司店でさんざんな接客に遭ったエッセイを書かれて以来、敬遠していままで回転ずしすら入ったことがなかったのですが、今回意を決して挑戦です。まあ、今の時代なので行ってみれば拍子抜けするくらい丁寧な接客ですし、お寿司もおいしかった。<br />「奈良にうまいものなし」とか作家さんは言葉のプロだけにあとあとまで影響力大きいよなあ。伊豆なんか川端先生のおかげでずいぶんと観光に貢献してもらってるわけだし。<br /><br />最近、小樽の観光施設の開発に熱心なニトリさんが経営を引き継いだニシン御殿改装の旅館銀鱗荘にも久しぶりに行きました。もとのオーナーが自慢していたフレンチのシェフは健在で、道産の食材の料理も相変わらずよかったです。

久しぶりの積丹、札幌のお馴染み料理店めぐりと小樽で初のお寿司屋挑戦

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2022/07/09 - 2022/07/11

364位(同エリア2536件中)

旅行記グループ 北海道2022

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Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

この旅行記スケジュールを元に

7月初めの夏休み、小樽から積丹半島、札幌でなじみのお店の食事を回り、一度も入ったことがない小樽のお寿司屋に挑戦(いささか大げさ)。
小樽はお寿司屋さんが多いので有名ですが、評判もいろいろ。まだネットの口コミなどがない時代に某作家さんが、小樽の某寿司店でさんざんな接客に遭ったエッセイを書かれて以来、敬遠していままで回転ずしすら入ったことがなかったのですが、今回意を決して挑戦です。まあ、今の時代なので行ってみれば拍子抜けするくらい丁寧な接客ですし、お寿司もおいしかった。
「奈良にうまいものなし」とか作家さんは言葉のプロだけにあとあとまで影響力大きいよなあ。伊豆なんか川端先生のおかげでずいぶんと観光に貢献してもらってるわけだし。

最近、小樽の観光施設の開発に熱心なニトリさんが経営を引き継いだニシン御殿改装の旅館銀鱗荘にも久しぶりに行きました。もとのオーナーが自慢していたフレンチのシェフは健在で、道産の食材の料理も相変わらずよかったです。

旅行の満足度
4.5
観光
4.0
ホテル
4.5
グルメ
4.5
ショッピング
3.5
交通
4.0
同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
15万円 - 20万円
交通手段
レンタカー ANAグループ JRローカル
旅行の手配内容
個別手配
利用旅行会社
一休.com

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