帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帯広観光3日目、雨の中、中札内美術村のあと市内に戻り道東道北最後の百貨店藤丸にお買い物に。旅行先のデパートやスーパーを眺めるのが二人とも好きで、連れはパリのデパートでぐるぐる2周くらい回ったりします。藤丸百貨店は創業から100年以上。日本国内でも屈指の歴史のあるお店ですが、残念ながら、自主再建は断念して来年1月までの営業。その後は建物の耐震化などが進められればなにかの形で残る可能性はありますが、空洞化する道内の市街地の現状から最悪の場合はまたおおきな空き地になってしまう可能性も。デパートのお買い物は独特の商品選びの楽しさがありますが、店員とのやりとりがめんどくさい人からは敬遠されがち。<br />翌日は十勝千年の森でセグウェイツアー。日本で最初に始めたというセグウェイでの草原走行は、舗装道路は違った楽しさでした。

帯広、道東道北最後の百貨店、藤丸でお買い物と千年の森セグウェイツアー

2022/07/16 - 2022/07/18

旅行記グループ 北海道2022

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん

レンタカー タクシー ANAグループ JR特急 徒歩 AIR DO
利用旅行会社
ヴィクトリーツアー株式会社

• マリオットさん 2022/09/23 07:27:25
    草原が素敵
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

北海道はよく行きましたが、帯広へはしばらく行っていないと旅行記を読んで思い出しました。千年の森をまったく知らないので、かなり以前に行っただけの様です。セグウェイは他にもありましたが、おっしゃる通り草原を走れるのはないでしょうね。

池田のワインも懐かしい、次回北海道に行くときは道東を周ってみたくなりました。

Flocons-de-neige

Flocons-de-neigeさん からの返信 2022/09/23 15:42:47
    RE: 草原が素敵
    マリオットさん、ご覧頂きありがとうございます。
    北海道には毎年のように行っていたものの、日高山脈の東に行ったのは久しぶりで、今回で4回目でした。富良野から十勝への道で、天気が悪くて霧も出ているとの情報で狩勝峠を避けて道東道を走りましたが、それでも強い雨と霧で、一般道はもっとひどかっただろうなと思いました。道東は距離感がおかしい地域で、地図で近くに見えても数十キロ離れていたりしますね。
    またよろしくお願いいたします。

Flocons-de-neigeさんのトラベラーページ