2022/07/15 - 2022/07/18
- Flocons-de-neigeさんTOP
2022/07/15
2022/07/16
2022/07/17
7月の北海道、悪天候が予想されたわりには天気にけっこう恵まれた旅行でしたが、道東帯広では雨降りでした。ホテルのモール温泉や、ワインの試飲、美術館、セグウェイツアーなど堪能出来ました。ホテルの浴場は自家源泉のモール温泉。ドイツとここ十勝くらいにしか湧かない貴重な温泉とのことですが、実は東京にもある(品川などの銭湯)。植物性の成分がたっぷり含まれた黒茶色い温泉です。はじめての北海道旅行で十勝川温泉に泊まったとき、風邪で具合が悪かったのですが、モール泉のお風呂がとても気持ちよくっていつかまた来たいと思っていたので今回待望の再来です。長年あるのにいったことのなかった池田ワイン城にも電車で行き待望の試飲ツアー。大雨の一日は中札内の美術村の見学です。森の彫刻には7年目にして羽化に出てきた幼虫さんたちが・・
ちなみに表紙写真は池田ワイン城地下のワイン倉にあるワイン樽を使った天井のオブジェ、下のテーブルは本当は試飲コーナーになる予定がコロナで使われていないのだそうです。
富良野から道東道経由で帯広へ。ホテルについたときもまだ雨。
玄関の写真は夜にとったものですが。レンガ造りが印象的な北海道ホテル森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
現在の天皇陛下が皇太子時代にお泊まりになったときの食事のメニューなどが展示されていました。
森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
フロントのそばにチャペル。結婚式の利用も土日連休で多かったです。
フロント前に宿泊者用のラウンジ
森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
コーヒーメーカーなども置かれていて利用出来ます。
一枚板の大きなテーブルが立派、広々としていますが、宿泊者はあまり利用していないみたいです。食事に温泉に観光にみんな忙しいんだな。
外にもソファなどありますが、あいにくの雨
館内、フクロウがモチーフになってる案内板がかわいい
ガーデンウイングと日高ウイングの二つの建物があり、こちらは日高ウイング。
細長い建物です。 -
宿泊したお部屋。木材がふんだんに使われてます。
大きなベランダがあります。
建物の端が階段状になっていてベランダはとても開放的。でも今回は雨ばかりでちょっともったいなかった。壁のレンガのデザインがここにも
夕食はホテル内のレストラン、バードウォッチカフェを予約していました。
とりあえずビール
テーブルクロスで夜はフォーマルな雰囲気です。ちゃんとメインダイニングしている。バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
連れは赤ワイン
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
コースメニューもありますが、ごちそう続きですんで。
一品洋食にセットメニューのサラダとスープを足して頼みました。バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
十勝牛ヒレ肉のステーキ
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
こちらはハンバーグ、見た目は似ている
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
セットにデザートとお茶が付きます。
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
朝食も同じレストランです。セットメニューですが、飲み物はセルフのドリンクバーで
洋食のセット。
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
白い卵をつかったオムレツ
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
デニッシュ2種、クロワッサンとトースト、トーストはおかわりできます。食べきれなかったら持ち帰られる紙袋がセットされているのが親切。デニッシュは小さいのでおやつにちょうどいい。パン屋さんの名前がアンクルモールセン、北欧人の名前風ですが、モールセン、モール泉・・・
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
今朝も雨です。お庭もきれいなんですけどね。
森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
ホテルの送迎バスで帯広駅に。朝3便しかないのですが。
帯広は大きな街ですが、市の中心部は意外とコンパクトにまとまっているのでタクシーでもそれほど料金かかりません。ホテルから駅ならワンメーター。
今日はワインの試飲に行くので公共交通機関なのだ。 -
駅で次の電車(特急しかない)の待ち時間に散策
とかち物産センター お土産屋・直売所・特産品
広瀬すずちゃんの朝ドラの撮影地だったのでその展示が豊富でした。
とかち物産センター お土産屋・直売所・特産品
駅のホームは橋上駅で立派。特急おおぞらに乗ります。電車のようですが、非電化区間でディーゼルです。JR北海道の輸送密度からすると札幌近郊と新幹線以外は非電化で十分のよう。というか電化しても路線が維持できない。
帯広駅 駅
車内はわりと新しい。池田まで一駅乗るだけですが。
特急 おおぞら 乗り物
周囲の景色はひたすら畑
特急 おおぞら 乗り物
池田駅につきます。ワインの町なのでワインカラーが駅舎にも
池田駅 駅
かつてはここから北見までの池北線、そのご第3セクターのふるさと銀河線が出ていた駅なので、広い構内ですが、現在は単線なので、特急などは上り下りとも同じホームを利用しています。乗る方は便利ですけどね。列車の通り過ぎた向こうに丘の上の池田ワイン城が見えます。
池田駅 駅
ワイン城までは徒歩圏内。公共交通機関が不便な道東ですが、このくらいならなんとかなります。余市のニッカ工場もいまのところ駅前だし、恵庭の札幌ビール工場も駅から歩ける。飲みたい人は頑張りましょう。
駅前にはコルク抜きのでかいオブジェ。せっかくだけど置き場所にもう一工夫あるとインスタ映えしそうなのに。
ワイン城の前にはDCTgardenIKEDAがあります。ドリカムの吉田美和さんの出身地ということで、記念館ですね。入場無料なのでちょっと立ち寄りました。長年使用されてきた数々のカラフルな衣装などが展示。飾りきれない衣装は棚に収容されていて引き出して見ることができますが、きれいな蝶の標本みたいです。歌は好きで、CDもずいぶん買ったけど、コンサートまでは行かない程度のライトなファンでしたので、あまり印象にないんだな。
DCTgardenIKEDA 名所・史跡
ワイン城というのは通称であとから言われるようになったという説明ですが、この外観ですから狙ってなかったとは言わせない。まあフランスのワイナリーのお屋敷は要塞としての城館ではありませんが、シャトー(城)と呼ばれますからワイナリーの中心の建物としてはありなのかと。建設されてからかなりの年数ですが、風格が出てきましたかね。
ロシア軍が上陸してきたら真っ先に狙われそうな外観、っていうのがしゃれにならなくなってきた今日この頃池田ワイン城 名所・史跡
正面入り口はまさに城館のようなおおきな扉。
池田ワイン城 名所・史跡
今日は見学と試飲のツアーの予定ですが、その前にレストランで昼食。最上階でそもそも丘の上なので眺めは非常にいい。帯広までの十勝平野が一望です。
いけだワイン城 レストラン グルメ・レストラン
こちらでもセットメニューで。
いけだワイン城 レストラン グルメ・レストラン
私はこんどはハンバーグとライス。いまの北海道はお米がとても美味しい。
いけだワイン城 レストラン グルメ・レストラン
ラクレットピザとパスタで迷った連れは店員さんのおすすめ「私はこっちが好きです」で鹿肉のラグーバスタ。これがとても美味かったと今でも言うほどのお気に入り。
あとからいろいろみてみるとラクレットピザのチーズも美味しいようで・・・たぶん美味しいんだろうね。
ワインも飲みたいところですが、試飲もあるのでまだ我慢。いけだワイン城 レストラン グルメ・レストラン
イチゴのジェラートと
珈琲
紅茶つき
いけだワイン城 レストラン グルメ・レストラン
外をみるとさっき来た池田駅からの道が一望です。
いけだワイン城 レストラン グルメ・レストラン
2時からワイン城の見学ツアー、試飲は2000円といいお値段ですが、見学ツアーそのものは無料です。まず建物の外にでる。現在ワイン城の中は工場としては使われておらず、瓶詰め工場などは外にある。
池田ワイン城 名所・史跡
工場内の展示です。
池田ワイン城 名所・史跡
工場としてはさほど見るものがあるわけではないですが、ガイドさんの説明がとても詳しく、もともとブドウの生産には不向きな寒冷地の道東池田でどうやってワインを作れるようになったのかといった詳細な歴史も含めてとても面白いです。ここではシャンパンと同じ手のかかる瓶内での発酵でスパークリングワインも作っています。中にできた濁ったオリを取り除くために1/8づつボトルを回転させながらゆっくり沈めていくとか。
池田ワイン城 名所・史跡
ワインの大きな樽。池田で作られるブドウはもともと当地にあった寒さに強いヤマブドウとの掛け合わせで出来たブドウで作れるようになったそうです。それでも冬を越せないため、いちど木の枝、蔓を冬は地面に埋めてしまうのだとか。春にまた掘り出してと大変な労力
池田ワイン城 名所・史跡
こちらがワイン城の裏側。見た目は普通の建物みたいですね。
池田ワイン城 名所・史跡
周囲にはブドウ畑。池田ワイン城は池田町が経営していて、勤務している人は普通の公務員。役所に採用された人が畑作りからワインの仕込みまで配属されてやっているそうです。大変ですね。でもちょっと楽しそう。
池田ワイン城 名所・史跡
ワイン城の正面に回ります。
池田ワイン城 名所・史跡
地下にはワインの樽がいっぱい。
池田ワイン城 名所・史跡
蒸発したワインで出来る樽の上の隙間に常にワインをつぎ足して、あまり空気にあたらないようにするのだとか。
池田ワイン城 名所・史跡
こちらは歴代のワインを保存してあるセラー。かなりの年代物もあります。
池田ワイン城 名所・史跡
ここではワインとスパークリングワインのほかブランデーも造っています。酒は種類ごとに免許があるのだとか。
こちらはブランデーの蒸留装置池田ワイン城 名所・史跡
販売しているブランデーなどの立派な瓶
池田ワイン城 名所・史跡
さてようやく試飲にたどり着きました。
池田ワイン城 名所・史跡
館内のレストランで造られたおつまみ付き。ピクルス、チーズ、バテ、ハムなど。
池田ワイン城 名所・史跡
まずはスパークリングワインから
けっこうなみなみと
池田ワイン城 名所・史跡
2杯目は山幸という品種のブドウからつくった赤ワイン。
池田ワイン城 名所・史跡
最後は水で薄めていない原酒のブランデー。アルコール60%以上です。
池田ワイン城 名所・史跡
グラスは特注のチェコ製だとか。割らないでね。30分ほどで結構なペースの試飲で、飲んべえも納得でしょう。
池田ワイン城 名所・史跡
屋上にのぼって周囲を見ます。駅と反対の東側。
池田ワイン城 名所・史跡
駅のある西側。ひたすら広い
池田ワイン城 名所・史跡
飲み足りない人には有料の試飲コーナーがあります。
池田ワイン城 名所・史跡
テイスティング各種。連れがデザートワインが飲みたいというので
池田ワイン城 名所・史跡
一杯オーダー。甘い。ワイン城は比較的最近改装されたところで中はとっても真新しくてきれいです。
池田ワイン城 名所・史跡
帰りも池田駅から。ワイン城でたくさん買い物したら池田町内で使える1500円分の商品券をもらったので、駅前のレストランでお買い物。よねくらというお店のバナナまんじゅうが名物だとか。
レストランよねくら グルメ・レストラン
駅前にグラスの噴水があった。
電車というか気動車ですが、10分ほどの遅れ。きれいな新型車両でした。
池田駅 駅
中もきれいで快適。
JR根室本線 乗り物
寒冷地でもあり、途中駅で乗るときにはボタンを押さないと開かないのですが。
帯広駅 駅
駅のビル内にあったお店でソフトをいただきます。
十勝しんむら牧場 帯広エスタ店 グルメ・レストラン
連れの待望の十勝あずきのソフト。練乳かとおもいきや牧場特製のミルクジャムがけ
十勝しんむら牧場 帯広エスタ店 グルメ・レストラン
ホテルまで帰りはタクシーで。試飲目的なので行って帰ってくるだけの一日でしたが、たまには運転しない日があってもいいなあと。駅など待ち時間をゆっくり過ごせる心の余裕が必要かと。
森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
夕食はホテルおすすめ個食でルームサービスの松花堂弁当にしました。
これが結構当たり。調理場直送で温かいものは温かく。天ぷらも揚げたてだし、一度に会席料理を持ってきてくれるみたい。旅館の部屋食みたいなもんですね。これで税サービス料込みで2500円は安い。コロナ禍ってこともあって、部屋食推奨なんでしょうね。森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル
ホテルの売店でお酒も用意。これも安上がり。
ホテルのケーキも買ってきました。某ケーキ専門店よりずっとおいしくて、なんなの?と連れが言ってました。
エヴリシングノース グルメ・レストラン
翌日朝はさらに雨。この日はかなりの豪雨でJR北海道は早々に特急などを運休にしてしまったほど。
本日の朝食。パン好きの連れはずっと洋食です。
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
私は和食のセットを頼んでみました。やっぱりお米が美味しい。
バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン
雨でどうしようかと思いましたが、とりあえず車で南へ。屋内施設ならと六花亭の中札内美術村に。駐車場に着きましたが、外は土砂降り。車を出るのもためらわれるほど。駐車場にはかなりの車がいましたが、実は園内、美術館内には人があまりおらず、その答えはあとで分かります。
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
美術村は森の中に転々と美術館が建ってますので、雨の中を歩く。
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
一番近いところの安西水丸美術館。小さい建物です。人少ないでしょ。
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
少し離れて小泉淳作美術館、こちらは大きい建物です。
小泉淳作美術館 美術館・博物館
ご尊顔。俳優の小泉博さんの実のお兄さんだそうで、そう言われると顔も声もよく似ています。小泉博さんは昭和の東宝映画にたくさん出演されていて、私らの世代的にはモスラなどの特撮でおなじみ。テレビでもクイズグランプリの司会で有名でした。もともとNHKのアナウンサーからの転身だったので、司会もお手の物。
小泉淳作美術館 美術館・博物館
美術館内。山の絵などの大作も並んでいます。入り口の手前に六花亭包装紙柄のマスキングテープ型のデザインの募金入れがあり、任意ですが1000円ほど入れました。こちらも見学の人があまり居なくて。
小泉淳作美術館 美術館・博物館
小泉淳作さんは東大寺の大きなふすま絵の制作でも有名。こちらはふすま絵のある建物の見通し模型。毎年、時期限定で公開されているようです。
小泉淳作美術館 美術館・博物館
ふすま絵のすこし小さめの複製。作者が好きな蓮の大作です。これの制作を撮影したNHKの番組のビデオが館内で上映されていました。
小泉淳作美術館 美術館・博物館
再現されたアトリエですが、ご性格かきれいに整理されてますね。絵描きのアトリエというか、工房もよう。
小泉淳作美術館 美術館・博物館
美術館の外の柏の森。大きなガラス窓からきれいに見られます。
雨に濡れる森も美しい。外だとちょっとつらいけど。小泉淳作美術館 美術館・博物館
六花亭なので、小さな花がいろいろ咲いてます。
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
園内のレストランで昼食。来たときはお客さん大勢でしたが、少し時間をずらすともう空いていました。あのお客さんたちはどこへいったのかな?
ポロシリ グルメ・レストラン
カフェテリア方式です。
ポロシリ グルメ・レストラン
会計は最後にセルフ入金方式。コロナ対応もどこもかしこも進んでいますな。
ポロシリ グルメ・レストラン
木調の館内。落ち着いていて素敵です。空いていると特に
ポロシリ グルメ・レストラン
連れは炊き込みご飯とおかず。これもとても美味しかったと絶賛でした。
私はポロシリカレーとキュウリの漬物
ポロシリ グルメ・レストラン
野菜汁は二人とも頼みましたが、カレーが結構なボリュームだったのでおなかいっぱい。
ポロシリ グルメ・レストラン
六花亭のポイントカードで珈琲もいただきました。
ポロシリ グルメ・レストラン
北の大地美術館。こちらではコンサートをやってました。実は最初に入ってきたときにこちらの建物は今日は休みだと裏口から出てきたおじさんに言われて通り過ぎていたのですが・・・
知っていればもう少し早く来たのにと。北の大地美術館 美術館・博物館
入り口でどうぞ親切な係の人にいわれて中に。1時間のコンサートの途中30分からでしたが。六花亭デザイン柄のクッションをお尻に弾いて床に座って鑑賞です。
最後のアンコールでは六花亭の社員さんたちのバンドも加わり、ラデツキー行進曲。ウィーンフィルかと。雨なのにお客さんたくさんいました。駐車場にたくさん留まっていた車の人たちはここに居たんだ。北の大地美術館 美術館・博物館
3時で閉館なんで、駐車場へ向かう途中、遊歩道内の彫刻なんですが、よくみると
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
実はおしりのところにセミの幼虫が。
抜け殻ではなくって中身が入ってて(笑)歩いてます。今土から出てきたところ、これから羽化するんでしょう。セミは小さいころからおなじみですが、こういうのに出くわしたことはあったかどうか。このまま見ていたかったですが、羽化までは何時間もかかるのでさすがに無理か。彫刻には何匹も登ってきていて、面白かった。中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
最後に案内板を見る。入るときは大雨で通過してしまいましたが、ここにコンサートの案内が書いてあった。というのもあとで写真みて気がついた。ちょっとリサーチ不足でしたね。美術館は3館しか入らなかったので、いずれまた来たいな。
開館日が少ないのと、開館時間が短いのが難点ですが、基本入館料寸志。北の大地美術館 美術館・博物館