日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで二人で日本に何度も行きましたが、関東はあまり縁がありませんでした。今回は、珍しく関東で少し観光をと思い立ち、宇都宮から日光へ回ることにしました。<br /><br />日光といえばもちろん、日光東照宮。徳川幕府初代、徳川家康を「東照大権現」として祀る神社です。元和3年(1617年)に二代将軍秀忠の名により造営、現存する社殿の多くは寛永13年(1636年)に建て替えられたものだそうです。<br /><br />夏まっさかり、暑い日なので広い境内全てをくまなく見て回ることはできず、駆け足での参拝となりました。COVID-19の影響で外国からの観光客は皆無、修学旅行でやってきた子どもたちはかなりいましたが、比較的ゆったりできました。

3年ぶりの日本ツアー(3)はじめての日光東照宮参詣

2022/07/07 - 2022/07/07

kirinbxx

kirinbxxさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

翌朝、ホテルでの朝食です。ビュッフェ形式、料理を取りに行くときはマスクと手袋の着用が必要でした。料理はありきたりのものばかり。

サラダも最初から盛り合わせてあるものでした。マカロニとか、冷凍コーンとかいらんけどなぁ・・・

この日は、レンタカーを利用します。公共交通機関の接続が良くない日光や鬼怒川に行くには、やはり便利です。

国道に出ました。COCOSに、マクドに丸亀製麺、どこにいっても同じようなチェーンの飲食店の看板、道路標示がなければどこで撮影しても同じになりそう。

ガソリン1リットル166円!私たちが住んでいるオーストラリアも高いですが、日本も高くなってますね。円安なので、ガソリン高を相殺できると思えばまぁ・・・

反対車線は渋滞中。こういう光景を見るのは久しぶり。

途中、一度トイレ休憩を。頭上にツバメの巣があるので注意、という掲示が。オーストラリアにはツバメは来ないので、ツバメの巣をみるのも随分久しぶりです。

午前9時、日光に到着しました。

こちらが拝観券です。

日光に参拝するのは初めてです。東照宮の文字は渋沢栄一によるもの。石鳥居は、1618年(元和4年)に、黒田長政が奉納したものです。父親が秀吉に警戒されたこともあり、功績の割には豊臣家からさほど優遇されなかった黒田家ですが、関ヶ原合戦では勲功一番、52万石+「子々孫々まで罪を免除する」というお墨付きまで得たのですから、石鳥居を奉納するくらい安いものだったでしょう。

高さ9m、柱の直径3.6mほど、堂々たる重要文化財。

社号を示す標石も立派なもの。

大正13年、実業家渋沢栄一が揮毫して建立したものです。徳川慶喜に仕えた渋沢栄一は大正4年の当宮300年祭の折には奉斎会会長を務めるなど、東照宮のために貢献しました

これも重要文化財です。最上部だけが唐様、下は和様だそうです。高さ35mほど。1650年に初代若狭小浜藩主、酒井忠勝が奉納したものの、火災で焼失したのち1818年に10代目の小浜藩主が寄進したものです。さすがは、譜代としいては井伊家に次ぐ大身だったというだけのことはあります。

これも重要文化財、表門、その名の通り日光東照宮一つ目の門です。これは拝観料を支払って入った内側。唐獅子像が二つあります。外側には仁王像が配置されています。この門は秀忠ではなく、三代家光が行った造営で設置されたものです。

日光東照宮三神庫、左が上神庫(かみじんこ)と呼ばれる御神宝を収納しているもので、右が中神庫。こちらはさらに右にある下神庫ともども、祭典や行事で使われる道具が収納されています。

江戸時代の校倉造の代表作です。元々は「倉庫」ですから、どこぞの大名が奉納したわけでもなく、従って正確な建造年は不明ですが1635年と推定されています。1615-1660年の間であることは確からしい。

大きく有名な神社には「神馬」がいることが多く、その神馬をつないでおく建物が神厩舎です。

ここでは当然初代は家康の乗馬、江戸時代は当然幕府が奉献し、明治になってからは大正天皇や北白川宮が寄進したそうです。もちろん今もちゃんといて、一頭は日本中央競馬会から、もう一頭はなんとニュージーランドから。

これまた重要文化財。建物よりむしろその上の彫刻が有名です。

左側にいるのが、かの有名な「三猿」です。

これも重要文化財。1618年、佐賀藩主鍋島勝茂からの奉納品です。水盤は花崗岩、柱も腐らないように同じく花崗岩で作られました。彫刻が見事です。このときはCOVID-19のせいでまだ使えませんでした。

立派な青銅鳥居をくぐり、石段を登ったところで一休み。ちょうど、生徒達を引率していた若い先生がいらっしゃいました。私からすると、割とお行儀のいい児童達ですが、先生は一般客に迷惑をかけていないか、気が気でない様子。

鳥居の下から見上げると、正面に陽明門があります。さらにその先には本殿が。ということで、この重要文化財は東照宮随一のパワースポットといわれています。

日光東照宮といえば、やはり陽明門。当然ながら国宝です。

全部で5173もある彫刻のうち、1割弱の508体がこの門一つにあり、中国の故事・伝説に由来するものが多い人物像、吉祥を洗わず霊獣や霊鳥で溢れています。彫刻の説明だけで、分厚い本になるでしょう。

虎模様の敷物?に座った偉そうなおじいさん武者。一般的には「随身像」という名で、こちらは「右大臣」(反対側にもう少し若い左大臣がいます)と呼ばれています。

東照宮は徳川家康を祀っているため、この像の足下の家紋からこれは明智光秀なのでは?という説を述べる人もいるのだとか。(正確にはこれは明智桔梗紋ではないようですが、天?=光秀説が好きな人には面白いお話です)

上を見上げるとこんな感じ。

後水尾天皇宸筆の勅額です。

奥宮への参道の手前、東回廊にあるのが左甚五郎作と伝えられる国宝の「眠り猫」です。

裏側は雀。猫が寝ているから、雀ものんびりしていられる。つまりこれは表裏一体で「平和の象徴」ということなんですと。

坂下門を出ると、そこから奥宮へと続きます。登るべき石段の数はおよそ200段。

当然ながら奥宮には東照大権現こと徳川家康が祀られています。1636年に造営されたこの門は、もともとは徳川将軍、若しくはその正式な代参者にしか入ることはできませんでした。

裏側から本殿などの屋根が見えます。

坂道も階段も大嫌い。しかも真夏!奥宮参りは児童・生徒の皆さんがしてきてくれたので、シニアの二人はパスすることにしました。

こちらは重要文化財の御仮殿。20年に一度くらいしか修理をしない神社などは、修理が終わって御祭神を返したら取り壊します。ですが、ここは頻繁に本社の修復をしていたので、常設になっているそうです。1639年に建立されました。

五重塔から輪王寺に向かう途中に、日光東照宮宝物館があります。

お目当てはその中にある上島珈琲店。

レトロモダンな銅製マグカップで飲むアイスコーヒー。ほっと一息。

日本の庭、やはりほっとします。

りっぱな錦鯉がゆったりと。

輪王寺も今回は時間の関係で割愛。

輪王寺にある金剛桜。
    機会があれば、花の季節に来たいものです。