道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉にやってきた。ホントは2泊3日で黒部アルペンルート行くつもりやった。でも、天気がヒドイ&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;ず~っと雨予報。ギリギリまで様子見てたけど、3日前になっても天気にならない。あそこは天気じゃなけりゃ意味ないやんね。行き先変更することに。<br />どこ行こ?暑いし、天気も悪いかもしれないから、雨でも楽しい温泉!どこの温泉行こ?有名やけど、行ったことない道後温泉にしよ!<br />JALで無料航空券取って、安いホテル探して…。<br />日帰りでも行けるトコやし、1泊2日でいいか(^-^)<br />幸い松山の天気は回復。暑いけど行ってきます!<br /><br /><br /><br />『グランブルー』<br />https://happysenior.asia/2022/08/05/grandblue_itami_aireport/<br /><br />松山空港<br />https://happysenior.asia/2022/08/17/matsuyama_airport/<br /><br />道後温泉2dayパス<br />https://happysenior.asia/2022/08/09/matsuyama_traffic/<br /><br />道後温泉<br />https://happysenior.asia/2022/08/10/dogo_onsen/<br /><br />『麦酒館』<br />https://happysenior.asia/2022/08/06/dogo_bakushu_kan/<br /><br />伊佐爾波神社<br />https://happysenior.asia/2022/08/10/isaniwa_shrine/<br /><br />宝厳寺<br />https://happysenior.asia/2022/08/11/hougonji_temple/<br /><br />圓満寺<br />https://happysenior.asia/2022/08/11/enmanji_temple/<br /><br />『道後プリン』<br />https://happysenior.asia/2022/08/07/dogo_pudding/<br /><br />『蔵元屋』<br />https://happysenior.asia/2022/08/08/kuramotoya/<br /><br />ビジネスホテル美町<br />https://happysenior.asia/2022/08/09/businesshotel_mimach/<br /><br />下灘駅の夕日<br />https://happysenior.asia/2022/08/12/shinonada/

最古の温泉でビールと日本酒 Vol.1 温泉とビールと日本酒があれば、最高の旅になる!キレイな夕陽も見に行こう(^-^)

2022/08/02 - 2022/08/03

旅行記グループ JALで飛んでく国内旅行

masaさん

この旅行記のスケジュール

2022/08/02

道後温泉にやってきた。ホントは2泊3日で黒部アルペンルート行くつもりやった。でも、天気がヒドイ"(-""-)"ず~っと雨予報。ギリギリまで様子見てたけど、3日前になっても天気にならない。あそこは天気じゃなけりゃ意味ないやんね。行き先変更することに。
JALで無料航空券取って、安いホテル探して…。
日帰りでも行けるトコやし、1泊2日でいいか(^-^)
幸い松山の天気は回復。暑いけど行ってきます!

『グランブルー』

松山空港

『蔵元屋』

ビジネスホテル美町

下灘駅の夕日

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JALのカウンター、国内線は人出が戻って来たみたいやね。
    沖縄や北海道行きの人が多いみたい。

預入荷物もないし、サッサと入る。朝ごはんまだやから、『グランブルー』でパン買うことに。「ル・パン神戸北野」のパンが買えるんよね。ちょっと高いけどサンドイッチをテイクアウトで買ったら、コーヒーが無料でいただけた\(^o^)/

『グランブルー』については、ブログに詳しく載せてます。

松山までは小さい機体で、隣が誰もいなかったから、窓側に移動。
    しまなみ海道が良く見える(^-^)ここもドライブしてみたい!

瀬戸内海の景色を眺めながら(^-^)
    上に上がって、すぐ下がる。あっという間やね。

初めての松山空港。
    なんとここは国際線も出る、国際空港やったんや!

出口を出たら、いきなりミカンの洗礼(^-^)

あ~~!!噂の『蛇口からポンジュース』(≧◇≦)
    さすがミカン王国!

松山空港についてはブログに詳しく載せてます。

空港からは、リムジンバスが出てるけど、高いから普通の路線バスで。到着時間はほとんど変わらんしね。
    30分ほどでJR松山駅に到着。

まずは駅の観光案内所へ。ここで道後温泉への行き方聞いたり、市電の乗り放題券買ったりする。地図やらパンフレットもいただいとく。

まずは今夜泊まるホテルに、荷物を預けに行く。たいした荷物はないけど、道後温泉にでは風呂入るし、少しでも身軽になっときたい。
    駅から歩いて1分!小さい、格安ビジネスホテル。1泊素泊まり3500円(^-^)

身軽になって、道後温泉に向かう。けっこう現代風の市電!
    これとは別に、レトロな車両も走ってた(^^;)

道後温泉2dayパスについては、ブログに詳しく載せてます。

終点の『道後温泉』までは、20分くらいかな?こんなに近かったんや!
    レトロな駅舎は、実はスタバでした(^^;)

駅前には坊ちゃん列車。土日はちゃんと走るらしい。

遠くから見た駅舎。大正時代風?いい感じやね(^-^)

ちょうど坊ちゃんからくり時計が始まった。毎時行われるらしい。レトロやねぇ(^-^)

その横には無料の足湯。
    暑いから誰も入ってない(^^;)

商店街はアーケードになってて、涼しい(^-^)
    いろんなお店をのぞきながら、なかなか前に進まない…。

商店街のドン突きに、すごいアートの壁!実はこれが『道後温泉本館』
    現在改修工事中で、こんな壁になってるらしい。入口はこの向こう側!

ぐる~っと回って入り口。男性は整理券出てるけど、女性はすぐに入れるって。ラッキー(^-^)
    100年前の古~い建物。趣ありすぎ!ひと風呂浴びて上がると、どこからか太鼓の音。ちょうど正午の時報らしい。

道を挟んで向かい側から。改装が終わるのは平成7年だって。そのころにまた来てみたいね。

ここには「振鷺亭」という休憩所。『道後温泉本館』の中には休憩所がないから、ここで一休み。

その横にある、この階段を上がっていくと…

上から本館の全貌が見渡せる。シラサギの絵やったんや。

「振鷺亭」の屋根の上まで…

『空の散歩道』っていうスポット。

無料の足湯があった。でも暑いから誰も入ってない(^^;)

さてさて、一番楽しみなのは…

道後温泉ビール!風呂上がりの一杯(^-^)
    地ビールのいただける『麦酒館』です。

つまみには【じゃこ天】を。食べるの初めてやけど、そのまま食べても、ショウガや大根おろしでもイケる(^-^)歯ごたえが良いね。めちゃ気に入った!
    ランチというには軽すぎるけど、まだそんなにお腹空いてないからね。

『麦酒館』については、ブログに詳しく載せてます。

平日とは言え、ガラガラやね~。コロナの影響?人混み大嫌いなワタシには、ありがたいことやけど。

駅前まで戻って、『伊佐爾波神社』に行ってみることに。

この階段を上がるんかい??大丈夫やろか…(◎_◎;)

なんとか上がり切ったら、色鮮やかな神社(^-^)

振り向けが、絶景\(^o^)/これはご褒美やね。この神社、道後温泉最強のパワースポットらしい。しっかりお参りしときましょう。

伊佐爾波神社については、ブログに詳しく載せてます。

上がってきたら、下りないと行けない…(^^;)
    古い老舗の酒屋さん。こんなお店、いいなぁ~

次に訪れたのは宝厳寺さん。
    ここも市内を見渡せる場所で、夕日の隠れスポットでもあるらしい。
    寺ヨガとか夕日ベンチとか、イベントも多いとか。

数年前に火事で消滅したのを、再建したらしい。だから由緒あるお寺の割に、新しい(^-^)キレイなトイレも借りられます。

かわいいお地蔵さん(^-^)

宝厳寺については、ブログに詳しく載せてます。

宝厳寺から歩いてすぐ、映えスポットの圓満寺さん。
    門も塀もない、想像以上に小さいお寺。

巨大な仏像は、メイクしてるみたい(^^;)

これが映える「お結び玉」。
    たしかにカラフルでカワイイ(#^.^#)

わらべ地蔵さんもカワイイ。水琴窟もありました。

圓満寺については、ブログに詳しく載せてます。

汗びっしょりになったので、も一度温泉入りに行きましょう!

商店街をちょっと外れると、『椿の湯』。ギリシャ神話に出てくるみたいな建物(^-^)ここでも良いけど…

その隣には『飛鳥の湯』の「ハダカヒロバ」。
    映えスポットとして有名です。

道後温泉本館が工事中だから、こっちの方が今は旬。
    中もキレイで、アートです。唯一露天風呂もあるってことやけど、小さい露天風呂やった(^^;)
    時間によっては、風呂場でプロジェクションマッピングもやるらしい。

道後温泉の湯めぐりについては、ブログに詳しく載せてます。

湯上りにビール…と行きたいけど、道後ビールは高いし、途中で気になってたこっちにした(^-^)

道後プリン!カラフル~(^-^)映える~(^-^)
    どれにしよ?

一番定番の【道後プリン】にした。プリンの上にミカンが乗ってる、一番人気のプリンらしい。
    他にも映えるプリンがたくさん!女の子だけじゃなく、スイーツ男子たちも立ち寄ってた(^-^)

『道後プリン』については、ブログに詳しく載せてます。

市電に乗って、「大街道」まで来ました。なんで道後ビールを飲まなかったか?
    この『蔵元屋』に来るつもりやったから(^-^)
    愛媛の日本酒を飲ませてくれるアンテナショップです。

へんな時間だから、誰もいません。スタッフさんもいません(^^;)
    しばらく待ってると、奥から出てきてくれました。日本酒三種類、飲み比べ(^-^)
    愛媛のお酒は全く分かりませんから、いろいろ聞きながら選びました。

【初雪杯】【酒仙栄光】【寿喜心】。
    どれも美味しいね~(^-^)

おつまみは、ランチで食べて気に入った【じゃこ天】と写真忘れたけど【刺身こんにゃく】

立ち飲みスタイルが良いです!最近こういうのにハマってます(^-^)
    「明日も来るかも~」って言って帰りました。

『蔵元屋』

いったんホテルにチェックインします。
    洋室と和室があるけど、ポチ間違えて禁煙和室(^^;)「洋室ありますか?」って聞いたら、喫煙室しか空いてないってことやから、和室のままで。
    お風呂とトイレ、洗面は共同。なんか民宿みたいな感じ。洋室ならユニットらしいけどね。
    狭いけど、必要なものはすべてそろってる。クーラーもしっかり効くし、掃除も行き届いてるし、大通り近いわりに静か。この値段なら十分やわ(^-^)

しかし、4トラユーザーさんは皆さんいつも豪華なホテルや旅館に泊まってるから、こんなホテル、論外やろな(^^;)

お風呂は大浴場じゃなくて、家族風呂。入る時は鍵かけて。
    道挟んだ向かいに、スーパー銭湯あるから、そっちに行ってもいいしね。

「ビジネスホテル美町」については、ブログに詳しく載せてます。

さて、JR乗って、約1時間のプチ旅に出かけます。

着いたのは夕日で有名な『下灘駅』
    日没時間に合わせての電車です。

周りにはな~んにもありません!地元の人は、車で来てる人も多い。

ぼんやりサンセットを眺めます。この時間、好きやねん(^-^)

コロナでゆっくり夕陽を眺めるなんて余裕もなかったなぁ

あ~雲に隠れそう(◎_◎;)

なんか賑やかなトロッコ列車が入って来た!

ビールのイベント列車らしい。みなさんすでに「出来上がって」いて、賑やかこの上ない(^^;)でも、こんなイベント列車いいなぁ(^-^)
    さんざん騒いで、列車は出て行った…

列車が出ていくと、もとの静かな駅。

沈みきっても、しばらくは空の色が刻々と変わってる

平日でもけっこうな人!土日はもっとすごいんやろね。

あたりが真っ暗になった頃、帰りの電車がやって来ます。

下灘駅の夕日、下灘駅の行き方などは、ブログに詳しく載せてます。

松山まで戻ってきました。お腹空いた!
    JR松山駅前って、あんまり飲食店がない…。繁華街まで行くのもダルイから、近場で目を付けてたこのお店へ。
    『ごはんとお酒 なが坂』さん。ファミリー向けかな?きれいな外観のお店です。

【お一人様限定 ちょい飲みセット】1000円(^-^)
    これにお刺身500円つけて、ビールで!
    お通しは千切り大根。

お刺身三種盛り。500円ならこれでちょうどいい。
    他におつまみ二種。しらすおろしと、ゴマ豆腐と煮凝りを合わせたようなモノ。
    おまかせ焼き鳥二本。

こんだけで1500円。なかなかのコスパ!

隣のお兄さんが、「伊予サワー」頼んでるの聞いて、ワタシも欲しくなった(^-^)
    なんたって愛媛やもんね!

追加でさんざんぎ。つまり鶏カラ。「ハーフにしましょうか?」って聞いてくれた。こういう気配り嬉しいね(^-^)
    お会計は全部で3000円ちょい。帰りに聞いたら、ちょい飲みセットだけだと赤字やて。そうやろな~。追加頼んで良かった(^-^)

『ごはんとお酒 なが坂』については、ブログに詳しく載せてます。

帰りにスーパー銭湯行こうかと思ったけど、本日はさんざん温泉入ったし、もう面倒くさくなっちゃったんで、ホテルの家族風呂へ。部屋の隣やし、家族風呂やから誰にも気にせずゆっくり入れた(^-^)

初めての松山&道後温泉、初日からガッツリ行ったね(^-^)
    明日はどうしよかな~。

JALで飛んでく国内旅行

• くにおっさんさん 2022/08/20 17:49:58
    松山空港はすぐそば海ですよね。
    大街道は昔叔母がスナックやってました(^_^;)
    下灘なんて何もない駅だったのに、時代の流れははやいですね。

一つ報告を。9月アサヒの吹田工場行きます。旅行記アップしますね♪

masa

masaさん からの返信 2022/08/20 20:36:10
    Re: 松山空港はすぐそば海ですよね。
    くにおっさん様

いや、下灘駅は今でも何にもないですね(^^;)なのに大勢の人がやってきてます。でも、サンセットはきれいでした(^-^)

アサヒビール!ワタシも狙ってます(^-^)仕事との兼ね合いで、まだ予約できませんが、平日やからどっか空いてるやろ…と。
    旅行記、楽しみにしてます(#^.^#)

masaさんのトラベラーページ