横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久留米から上京、築地の病院で我が子の診察を受けた後は横須賀へ。猿島を探検して、本土側に戻ってきました。<br /> 時間は15時前。昼ご飯に食べたカレーとハンバーガーが、そろそろ消化されてしまう時間です。

ポートマーケットで横須賀らしさを味わう&狭さが面白い横須賀中央駅【親子で東京往復記2026年3月編その3】

2026/03/30 - 2026/03/31

-位(同エリア1560件中)

旅行記グループ 親子で東京往復記2026

ちゃん

ちゃんさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

おやつを求めて、よこすかポートマーケットへ歩いてきました。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

アリーナのような鉄骨の巨大空間に、フードコートスタイルの飲食店や、土産物屋が並びます。子連れ観光客としては、何もかもが一個所で済むのがありがたい。

YOKOSUKA BEERのドラフト生が飲めたので、パパもごきげんです。

少し高くなっている席もあって、単調になりがちな このテの施設の空間構成に、変化を付けています。オーシャンビューに期待したところ…

海の手前に、おびただしい数の中古車が見えるのは ちょっと興ざめ。出荷待ちの車両という点で、港町のリアルではあります。
     車の背後には、もう一つの我が家こと東京九州フェリーの巨大も遠望。我が子は、目の前の車が全部フェリーに乗るものと思ったみたいです。

東京九州フェリー 乗り物

駅までは、三笠循環バスに乗りました。JR・京急の両横須賀駅と、汐入駅、ポートマーケットを結ぶ便利な足です。
     本数が1時間に1~2本と限られるのが残念。ポートマーケットでは、バスの接近をわざわざ館内放送で知らせていました。

横須賀中央 三笠循環バス 乗り物

横須賀中央駅前の商店街に到着。人口減と過疎化が課題の横須賀市でも、最大のターミナル前とあって、いい感じに賑わってます。

駅の真ん前では、再開発工事が進行中。タワマンが建つのかもしれないけど、街の雰囲気を壊さないような開発でありますように。

駅本体には、再開発の手は及んでいないようです。

横須賀中央駅

人口37万を擁する大都市にも関わらず、代表駅たる横須賀中央駅も2面2線の手狭な駅です。山と基地に挟まれた、わずかな平地に納めざるを得ません。
     京急は横須賀に限らずどこも土地が狭く、土地のやりくりなら お得意ではあると思います。

京急本線 (空港線) 乗り物

朝ラッシュ時の都心方面には、に有料指定席列車「モーニングウイング号」が走っていて、ホーム上に号車毎の整列位置が明示されていました。
     何せ目立つので、通常の特急の乗車位置と誤認する人を、少なくとも3人目撃。

帰路の電車は停車駅の多い特急で、かつオールロングシートの1000形でした。ゆったりした往路が、わずか数時間前なのに懐かしいです。

横浜の手前では、1943年に廃止された平沼駅の痕跡が見えます。
     80年前になくなった駅なんだよと我が子に教えてあげたら、食いつくこと。小1で廃線、廃駅に関心を示すとは、将来有望じゃないですか。

品川で横須賀線に乗り継ぎ、さらに総武線に乗り継いで亀戸に帰ってきました。
     三笠循環バスを降りずにJR横須賀駅へ行けば、雑踏の品川駅で乗り換えずに済んだけど、「よこすか満喫きっぷ」を持っている以上ありえぬ選択です。

診察日の夜は、カメイドクロック1階の飲み屋街「カメクロ横丁」でお祝いするのが定例。中でも「のん気」さんは、家族みんなのお気に入りです。

カメイドクロック ショッピングモール

キッチンの中が見え、興味深そう。

亀戸 焼鳥のんき グルメ・レストラン

そして最終日。9時半には宿を出て、亀戸駅に向かいました。ホームでは、中央快速線荻窪駅での人身事故発生を伝えています。
     こちらは緩行線なので大丈夫だろうと乗ってみたら、錦糸町駅で時間調整。混乱の中、電車が団子状態になっていて、先行列車が両国駅を発車次第の出発になるとのこと。

亀戸駅

運行情報を見れば、緩行線も公式には運転見合わせ状態。両国、浅草橋の両駅で5分ずつ止まり、大きく遅れることなく秋葉原駅にたどり着きました。
     運行見合わせをアナウンスして、振替輸送まで実施しないと、団子状態の電車に乗客が殺到して収拾がつかなくなるんですね。実際混みあわず、アナウンスの効果は充分にありました。

秋葉原駅

余裕を持って亀戸を出てきててよかった。東京駅での駅弁の買い出しも無事終え、帰りの新幹線にたどり着きました。
     往路と同様、臨時の「のぞみ」号狙い。ピーク時限定の147号です。

東京駅

都心部に咲く桜は、また違った映え方ですよね。どうせ来るなら、この季節が一番です。

日本テレビタワー (日テレプラザ) 名所・史跡

品川~新横浜間の左手車窓に見える、広大な空き地。毎回気になる場所です。
     ついに杭打ちの工事が始まりましたが、一体何ができるんだろう。

名古屋駅の手前でランチタイムです。
     我が子は、これまた定番になりつつあるチキン弁当をセレクト。チキンが苦手だけど、チキンライスが好物なんです。残ったチキンは、親父がツマミとして回収します。

東海道新幹線 乗り物

僕はすき焼き弁当です。

おやつは、東京駅のコンビニで買ったクリスピークリームドーナツのセット。我が子がめざとく見つけ、買うといって聞かなかったのです。
     臨時列車ながら、グリーン車向けのサービスは定期列車並み。新大阪から先の車内販売は、準備室なら普通車の乗客も買い出しOKで、コーヒーにありつきました。Lサイズがなくなったのは残念!

山陽新幹線 乗り物

博多で乗り継ぐ「つばめ」のホームには、カメラを構えたファミリーが待ち構えていました。
     現れたのはスーパーマリオ新幹線。さすがは春休み、この列車があった故に新幹線に乗った人も多そうです。

博多駅

僕も子どもの頃に親しんだキャラたちが、令和キッズにも刺さるんだから、すごいコンテンツ力だと思います。ポケモンしかり、コナンしかり。

我が子のハートには刺さっているかな?

九州新幹線 800系 つばめ 乗り物

もっとも車内はポスターが貼ってあるくらいで、「いつものつばめ」でした。
     子どもたちの春の思い出とともに、僕ら家族も久留米へ無事到着です。

久留米駅