2026/03/30 - 2026/03/30
-位(同エリア1559件中)
ちゃんさん
4ヶ月に1度の、東京の病院での我が子の経過観察。無事、経過良好で終えることができました。
そのまま「よこすか満喫きっぷ」を手に、親子3人で京急に乗って横須賀の街へ。時間は12時前、まずは腹ごしらえです。
- 家族旅行
- 船 徒歩
スカジャンの店やカフェが並ぶという、ドブ板通り商店街にやってきました。
入口には大きな再開発ビルが建ち、1階にテナントが並びます。開けていて、なんだかイメージと違う…汐入駅 駅
と思ったら、すぐにイメージ通りの商店街に変わって安心しました。
どぶ板通り商店街 名所・史跡
今日のランチ候補「TSUNAMI BOX」さん。1階席に空席があったので、飛び込みました。ちょうどお昼時なのにラッキー。
店名には少しドキリとさせられますが、サザンの名曲のタイトルでもあるし、3.11以前からのネーミングなら仕方ないかな…tsunami box グルメ・レストラン
表通りに開けていて、オープンカフェのよう。横須賀のイメージどおりかは分からないけど、オシャレな街のオシャレなカフェであることは確かです。
「満喫きっぷ」では、ご当地グルメの海軍カレーセットか、バーガーセットを食べられます。もしカレーが辛かった時に備え、バーガー2つ、カレー1つをオーダー。
カレーは後を引く香辛料の辛味があったけど、それがウマいのか、我が子はよく食べてくれました。日の屋カレーの辛味は苦手なのに…口に合ったなら、よかったです。 -
米軍基地の街にハンバーガーという連想は、佐世保に近い福岡県民として しっくりきます。
アメリカンなバーガーを食べたのもひさしぶり。肉感たっぷりのパティと、ずっしりなボリューム感に大満足でした。 -
カレーセットは1,830円の品なので、3,450円のきっぷ代の半分以上に相当。おごちそう様でした!
姉妹店の「レストランTSUNAMI」は、外にまで行列ができていました。平日なのにすごい人気。先に見つけたTSUNAMI BOXに入っておいてよかったです。TSUNAMI グルメ・レストラン
どぶ板通りは横須賀中央駅方向へと続いていきますが、後半になると、駐車場やビルが目立ってきました。
同じ通りだけどずいぶん雰囲気が違い、汐入駅方面から歩いてきた方が楽しそうです。 -
海の方向に進めば、米軍基地。青いラインの向こう側は、かの国の管轄下です。
もちろん「国境」をまたぐことはせず、公園のような「うみかぜの道」を歩いて行きます。
記念艦「三笠」。間近で見ると巨大で、入ってみたくなりました。
「満喫きっぷ」の体験券でも入場できるので、使い残すようであれば行ってみようかな。記念艦 三笠 美術館・博物館
ひとまず船の時間が近づいているので、猿島行きの船着き場である三笠桟橋へやって来ました。東京湾で唯一の無人島という猿島への、ショートトリップです。
三笠桟橋 乗り物
ターミナルは改修されたばかりのようで、2階は展示館になっていました。
それにしても無人島なのに1時間に1本の船があり、集まる乗客もいっぱい。福岡や佐賀の有人島行の船より、よほど賑わってます。三笠ターミナル/猿島ビジターセンター 乗り物
猿島までの船賃は、時期によって1,600~2,000円で、別途入園料が500円かかります。満喫きっぷを提示すると、乗船券のみ1割引きになります。
手帳を持っているなら、障害者割引の方がお得。付き添い一人までの乗船料が半額になり、入園料は免除なので大きいです。 -
ニュー黒船に乗って、出発! 10分少々の短い航路なので、オープンデッキ席がメインです。
猿島フェリー 乗り物
港に目をやると、新門司港行のフェリー「それいゆ」が休んでいました。1月末に乗ったばかりで、21時間の充実の航海を思い出します。
働き者の船なので、通常、港に停泊しているのは21:00~23:45のみ。昼間に見られるのは、休航日の日曜日の翌日である、月曜日だけです。東京九州フェリー 乗り物
あっという間に、猿島に到着。切り立った崖がそびえ、本土側の地形のイメージと重なります。
猿島 自然・景勝地
無人島とはいえ、さすがは東京近郊の観光地。
案内所やカフェがばっちり整備され、下手な有人島よりよほど充実しています。
猿島オーシャンズキッチン グルメ・レストラン
何ヶ月ものクルーズを終えた後、久々にそのクルーズ船に再会すると、「あ、我が家がある…」と錯覚すると聞きます。
たかだか21時間の航海で同じ感慨を抱く僕は、だいぶコスパ良好です。 -
猿島探検ツアーに参加しました。よこすか満喫きっぷの「遊ぶ券」でも参加可能。お金を払っても600円なので、別の所で使った方がトクだったかなと思いましたが、後の祭りでした。
レンガにモルタルを塗った発電所跡。モダン(RC造っぽく)に見せるための装飾と思ってましたが、敵機に見つかりにくいようにした工夫なんだとか。猿島要塞 自然・景勝地
切り立った崖に囲まれた道を登っていきます。
首都へ続く湾の入り口にある猿島は、古くから軍事上の要衝でした。今も島には、多くの軍事施設の跡が残っています。 -
整然と積まれた石積みの土留め擁壁。煉瓦造の弾薬庫が埋め込まれてます。
戦跡とはいえ、当時の最先端の技術で作られた貴重な土木遺産です。その精巧さが生み出す美しさに、感嘆してしまいます。猿島要塞 自然・景勝地
緑に埋もれかけている階段。新緑の季節で、より美しさが際立つように思えました。いい時期に来たもんです。
平日でもこれだけの来訪者がある地。GWなどは渡船への乗客が、山の上まで行列を作るのだとか。さすがか首都圏、なにもかも桁違いです。 -
ガイドさんの説明はユーモアやウイットに富んでいて面白いのだけど、我が子は退屈な様子。ずんずん前に向かって歩いて行ってしまいました。
見慣れぬ土木構造物には、かなり興味を寄せている様子。
トンネルが分岐するこの辺りは、スタジ〇〇〇リの天空の〇〇〇ュタのモデル(←実際にガイドさんは、このノリで濁してました)とも言われているとか。
我が子は複雑につながる側溝の行き先が、気になって仕方ない様子です。オレも小学校低学年の頃は、地下埋設物が大好きだったっけ。
砲台の跡。東京へ攻め入る敵機を落とすため作られたのに、B29には届かず、侵入を許してしまったのだそうです。
不安定な世界情勢が、日々の暮らしを蝕んでいる今日このごろ。戦跡巡りを「楽しめる」くらいの世が続くことを、願わずにいられません。 -
砲台跡から降りていくと、岩場に出てきました。
東京近郊とは思えない海の色に、目を見張ります。下水処理技術の進化の賜物ですね。 -
船着き場横の岩場。
かなり深い底まで見えてます。
近くの浜では、BBQもできるんだそうです。
キャンプなりグランピングなりができれば、また人気を博しそうだけど、横須賀市の条例で夜間の滞留が禁じられています。猿島海水浴場 ビーチ
1時間余りの短い滞在でしたが、見どころが多くて楽しめました。
黒い船に乗って、本土へ戻りましょう。つづく。