霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル編の続きです。<br />あとは翌日観光!!<br />温泉撮りたかったんですがさすがに無理なので、オフィシャルサイトをご覧ください!<br /><br />霧島ホテル<br />https://www.kirishima-hotel.jp/spa/

二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編⑧【完】~

2021/08/04 - 2021/08/05

旅行記グループ 国内旅行

サロブラ

サロブラさん

ホテル編の続きです。
あとは翌日観光!!

霧島ホテル

夜は和食のコースでした!!
    味はまあまあ。

お刺身

黒毛和牛!!
    これは美味しかった!!

このホテル、百年杉庭園なるものがあるのです。
    散策可能なので翌日行くことにしました。
    夜間はこのようにライトアップされるので幻想的な雰囲気ですね。
    食事中、スタッフの方が百年杉について説明をしてくださいました!
    そしてこの後お風呂へ。めちゃくちゃ堪能しました笑

翌日の朝食です!
    ボリューム満点でなかなか美味しかったのですが、やはり黙食が辛かった…

翌朝は母と一緒に敷地内の庭園散歩

結構歩きごたえあるルートでした!

ポストもありました!!
    ポストカード書いてここから出すとかいいのかもですね。

遊歩道がちゃんと整備されてるので歩きやすかったです

タヌキには会ってみたい!!!
    猪は怖いので勘弁笑

この階段はちょっときつかったかも

登った先には祠!

霧が発生してたのであまり見晴らしはよくなかったです

ここで手を清めました

なんと与謝野晶子夫妻も泊まったことがあるらしいです!!

また祠
    なんかこの景色、トトロいそうです笑

凄い数の杉ですよね!!!
    圧巻でした。

凄い!ムササビやテンも見れることがあるらしいです!!

短歌?もありました

何度でも撮ってしまう

しいたけ栽培中
    こうやって育てるんですね!!

これも短歌??

何だか神秘的でした

チェックアウト後、まずは滝へ

丸尾滝 自然・景勝地

お宮巡りもしました。
    鳥居のくぐり方、正しいマナー身につけたいと思いつついつも忘れます笑

霧島神宮 寺・神社・教会

岐阜県からこのさざれ石を持ってきたのは凄い

本殿です!!!
    キレイですよね

樹齢800年の御神木がありました。
    すごいですよね。

この通り記載がありました。

最後はこちらへ。
    新幹線の時間がやや迫ってきてるのでバタバタ観光。

大河ドラマ『篤姫』の衣装が展示されてました!
    こっちは宮崎あおいさん着用のもの。

こちらは堀北真希さん着用の着物。
    どちらも鮮やかでした!!

全景がこちら。

当時のさつま料理が飾られてました。
    健康によさそう。

そろばん懐かしい。
    使い方もう忘れてしまいましたが笑

超有名な二人の比較図。
    同じ身長だったとは。。

この後はレンタカーを返却して鹿児島中央駅へ。
    お土産を駅で選んだあと、新幹線で帰宅しました~。

夜ご飯用に駅弁購入しました。

なかなか美味しかったです!

あとはお土産紹介。
    これもなかなかイケた。

何気にハマったお菓子。
    また食べたい…

鹿児島は何度行ってもいい場所ですね。
    特に平川動物公園と霧島温泉は超オススメです!
    ご覧いただきありがとうございました。。

国内旅行