長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中に旅行に行こうと両親から誘われ、何も予定がなかったので行ってきました笑<br />長崎は久々だったので楽しかったです(*´▽`*)<br /><br />※全部メモりきれなかったので、説明は結構適当、感想が主な日記となっております。すみません(;´∀`)

またまた天候に恵まれなかった親子旅【一日目:出島編】

2019/04/29 - 2019/04/30

旅行記グループ 国内旅行

サロブラ

サロブラさん

長崎は久々だったので楽しかったです(*´▽`*)

2.5

早朝出発するも、一部渋滞(交通事故)に巻き込まれましたがなんとか到着・・・
    だけど以前同様雨!!!うちの家族は雨男女なのか笑

出島 名所・史跡

小雨でしたが傘をさして橋を渡り、出島へ!

出島に来るのは何年ぶりでしょうか・・・
    結構久々だと記憶に残ってない分、楽しめますね。

入場料(大人510円)を支払い中へ。
    街並みはこんな感じです。

雨だからか、人はまばらでした。
    欧米人の団体(若かったので修学旅行的なもの?)もいました。

筆者蘭人部屋。
    オランダ商館員の住居。一番目についたのはこの絵ですね~

あくまでも個人的に惹かれたものだけを撮影していきました。

プラモデルの部類になるんでしょうか。
    細部まで再現されていてすごかったです!

陶器にはあまり精通してないんですが、綺麗だなと思ったので。

これも綺麗でした!
    ガラスの文字越しなので見えづらくてすみません(;´∀`)

こういうミニチュア好きです。
    大江戸博物館にはこういうのがたくさんあるから大好きな場所の一つ。

とりあえず色々と建物に入ってみました。

ビリヤード台がもうあったんですねえ。

出島乙名(出島町人の中心的な存在。いろいろな仕事を請負っていた)の生活が再現された部屋です。
    質素ですね~

ブロンズ製12ポンド砲

1954年浦上河口付近で発見されたそうです。
    その後、オランダで保存されていたようですが、1978年にオランダから寄贈されたそう。

出島のミニチュア

現在の出島は19世紀初頭の建物と生活を復元しているようです。

屋根の構造など、直接見れないところまで細かく再現された模型です。
    昔からシルバニアとか好きだったのでこういう家とか人のミニチュアに惹かれます。

出島 名所・史跡

これも同じ理由で撮影したもの。

ガラス細工は時代を超えても美しさは変わりませんね!素敵(*´▽`*)

出島 名所・史跡

銃に目のない(と言ったら非常に怪しい人間と思われそうですが(笑))私は思わず見入ってしまいましたw
    それを見た母親が、「相変わらず好きね~」と半ばあきれてました。

この陶器も美しかった!
    両親も見入ってました。

最後に、大きな出島模型を見学。
    雨観光の何が邪魔かって、傘で片手がふさがること!
    なぜ親子旅になると毎回雨なのか・・・

次回は原爆資料館編です!

国内旅行