草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです!<br />今回は何かと写真を撮り忘れてしまったのがアホすぎる…

群馬出張備忘録②

2022/08/14 - 2022/08/22

旅行記グループ 国内旅行

サロブラ

サロブラさん

前回の続きです!
今回は何かと写真を撮り忘れてしまったのがアホすぎる…

今回じゃらんで宿の予約をしたのですが、3湯巡り手形がついてるプランだったので翌日は早速温泉巡りをすることに!
    宿にも温泉ついてたんですけどね(^^)

イメージしてたのと違った…
    もっとこう、昔ながらの外湯かと思ってましたが完全に温泉センターやんけ!!笑
    ここには『合わせ湯』なるものが存在します。
    面白いので挑戦してみてください。

昼間の湯畑を撮影。
    やはり土曜日なので前日より人だかりができてました

温泉の色が綺麗ですね。

下から撮影する際は、あまり近寄らない方がいいかもです。
    湯気が熱い!!

硫黄臭さが半端ない、だけどそれがいい。

実はこの日20度だったんですよね。
    温泉入りまくっても道理で汗かかないなと思ったらそういうことかと…草津って避暑地なんですか?!

湯畑拡大バージョン

2箇所目の溫泉に向かおうとした時、神社を見つけたのでついでに来訪。
    階段が思ったより体に堪えた…体力に自身がない方は裏側のスロープ側から登る方法をオススメします。

光泉寺 寺・神社・教会

光泉寺の由来が書いてありました。

さてさて。2つ目の溫泉に向かいます!
    今回の順番ですが、まずホテルから近い大滝の湯を攻める→少し別腹が空いた?ところでスイーツなどを食べつつ一番遠い西の河原温泉へ→バス停に近い御座の湯でのんびりしつつ待機、という流れで決めました!

西の河原公園 公園・植物園

温泉の川が流れているので、散歩がてら自分のワンちゃんを溫泉に浸からせている人もいました!
    西の河原溫泉までは湯畑から結構歩くので、スニーカーで来たほうがいいです。
    温泉はロッカーあり、貸タオルなし(購入は可)、本当に温泉に入るだけ、な場所なので他の2つとは違いますね。

途中で有名なプリンをテイクアウト(後で夕食と併せて写真アップします)した後、3番目の温泉へ到着です。
    目の前に源泉があったので覗き込んでみました。

気泡が出てます!

アップしてみました。

白旗の湯 温泉

源頼朝が入浴した?!
    これは驚きました。
    お恥ずかしながら存じ上げず…

こちらが3番目の温泉です!
    立派な建物ですね。
    湯畑の目の前にあります。
    ということはバスターミナルからも近いので、同日帰宅予定の方は3番目をここにするのがオススメです。

こちらの温泉は一番スタンダードな印象でした。
    2階に休憩スペースがあるのがよいですね。
    そこから湯畑が見渡せます!

温泉入りすぎて何故か体力が吸い取られてしまったのか笑、
    予定より一時間ほど早く東京へ戻ることに。
    帰りは高崎駅までのバスを利用(当日は電話予約限定だったのでネット検索して電話したら空いてました。土曜の昼間という微妙な時間帯だったからかも?)

御座之湯 温泉

草津→高崎→東京のルートで戻りました!
    17時過ぎに到着したのですがホテルでとにかく英気を養おうと思ったので、夕食は東京駅でテイクアウトしホテルへ直行。
    ということでお部屋紹介です!

からくさホテル TOKYO STATION 宿・ホテル

今回こちらのホテルを選択した理由は、口コミのよさ、コスパ、立地、朝食を部屋で食べれること(セルフルームサービス)でした!最初は丸の内ホテルにしようと思ったんですが金額が…涙

こちらは入り口横の棚です。
    一番下に冷蔵庫

水が無料で2本ついてました!
    ツインなので。
    夏場は本当に有難い…

鏡もあるー!
    メイクやスキンケアのときに本当に助かります。
    洗面所だと見にくいんですよね…

トイレも広い!
    手洗い場もあります!
    使いませんでしたが笑

今回の部屋はシャワールームのみです。
    加算すればバスタブ付きの部屋もあったと思いますが、温泉入ったしこちらでいいかなと。

次は晩ごはん紹介からです!

国内旅行