上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立科学博物館<br />特別展『宝石 地球がうみだすキセキ』<br />会期 2022年2月19日(土)~6月19日(日)<br /><br />カラフルな世界観をお楽しみください!<br />メインはサファイア。<br /><br />※誤って東京国立博物館と記載していましたが、正しくは科博です。大変失礼いたしました。

東京出張備忘録④【国立科学博物館:特別展編.(3)】

2022/03/30 - 2022/04/06

旅行記グループ 国内旅行

サロブラ

サロブラさん

国立科学博物館
特別展『宝石 地球がうみだすキセキ』
会期 2022年2月19日(土)~6月19日(日)

カラフルな世界観をお楽しみください!
メインはサファイア。

ここから先は透明度の違いを紹介するコーナー

透明度が高い宝石は輝きをメインに、不透明な宝石はカラフルなものが多いのでその色彩を強調するようなカットがなされているそう
    それぞれの個性を活かしているわけですね!

ブルーが好きなのでつい。

トルコ石

コバルトブルーがキレイですね。
    個人的には透明度が高いほうが好きなのですが、

左の、クリソコーラとラビスラズリが特にキレイでした。

ルビーはサファイアに比べ産出が少なく、結晶の大きさも小さいそうで、1カラットを超える品質はほとんどないとのこと。
    大粒で透明度が高く、濃く美しい赤色のミャンマー産無処理ルビーは、ビジョン・ブラッドと呼ばれてます。
    なおこれはその中でも貴重な現品だそう。

というかビジョンブラッドってバイオハザードに出てゲットしたわ!
    現実に存在したのか…知らんかった笑

宝石色相環

宝石の色は光の吸収によるものです。
    科学が発達する前は、赤はルビー、青はサファイア…と宝石は色ごとに分類されていたそうですが、現在は鉱物の原子配列等に基づいた鉱物の分類になっていると。
    そうなのか!!初めて知りました!!笑

と、実際にサファイアもこうやって色がこんなにあるわけです。

ルビーとエメラルド

皆さんはどちら派ですか?

エメラルド拡大版

ジルコン
    ジルコニアとは別物です。

超簡単に言うと
    ジルコン=天然石
    ジルコニア=人工石
    らしい

マラカイト

ルビーの塊

ミャンマー産ルビー

それにしてもミャンマーでルビーが採れるとは知らなんだ

★サファイアコーナー★

でか!!

サファイアは色んな国で採れるみたいです!

色んな形のサファイア

サファイアって青だけかと思ってたら色々あるのですね。

こんな大きいサファイア、つけたら家事できない笑
    そもそも付けられる身分の人は家事なんてしないか…

次回はエメラルド編からです!!

国内旅行