2018/11/17 - 2018/11/19
サロブラさん
2018/11/18
平将門の首塚
2018/11/19
東京観光は一年超ぶり。
目的は、お世話になった会社の先輩方に会いにいくことでした。
憧れの東京イルミ&ホテルステイが出来て満足です!やっぱ東京楽しいなぁ…(*´∀`)
写真撮影失念しまくってますがとりあえずスケジュールは載せておきます。
時間があればたいてい丸の内&上野&両国に出没してます。
代官山・青山等のおしゃれな土地には無縁ですw
美術館・博物館・庭園フェチです~(*'▽')
そして大の人混嫌い。行列も極力避けます。
国立科学博物館→いつか行ってみたいと思っていた場所。今回は時間なくて2時間程度の滞在になってしまいましたが、半分もまともに見れてない・・・(地球館とか駆け足状態)いつかリベンジ!!やはり家族連れが多かったですね。
国立西洋美術館→ちょうど「ルーベンス展」をやっていたので。ルーベンス好きなんです。力強いタッチの画家、としか認識してなかったので、それ以外の絵画も描いていたことに驚き。開館前に行ったら結構な行列でしたが、それでもすぐに入れました。常設展部分は閑散としてたので、静かなところをお探しの方はおすすめです笑
皇居→外人が大半を占めてました。札で入場者数をカウントしてることに驚き。広大な敷地なので、ウォーキングには最高だと思いました。日曜午後に行きましたがそんなに混んでませんでした!
首塚→高層ビルの間にひっそりとありました。ここを取り壊そうとしたら不審死が相次いだ・・・とかいう話をきいてぞっとしました。
なんでここに来たかというと、「人がいない丸の内界隈の観光地」は限られているから笑
インターメディアテク→来訪2度目。人がいない観光地といったらここだろう!(失礼)と私が先輩に推した場所。今回はちょっと人がいましたが、相変わらず無料と思えない膨大な展示量でした。東大ありがとう!
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
★1日目★
予定決めてなかったので、イルミネーション巡りをすることに。
中途半端ですが東京タワー敷地内にあったミニタワー。
ちょっとしたイルミ空間になってました。
ちなみに、この前にフォーシーズンズでアフタヌーンティーを楽しんだんですが
写真失念・・・もったいないことをした"(-""-)"東京タワー 名所・史跡
私が方向音痴ということもあり、先輩がガイド役を買って出てくれました(;´∀`)
ネットで東京イルミランキングを調べたところ2位だったのでとりあえず行ってみることに(1位は期間外だった・・・)。
小さめだけど綺麗でした!恵比寿ガーデンプレイス イルミネーション イルミネーション
メリークリスマス★
メインはこちら。
バカラのシャンデリア! -
ガラス張りだったので撮影が難しかったんですが・・・
やっぱりシャンデリア素敵です★ -
無料で東京夜景が楽しめるスポットである東京都庁!
初めて来ました~
この日は赤?オレンジ?のライトアップがされていて、とても不思議な感じでした。東京都庁舎展望室 名所・史跡
都庁展望台からは新宿の夜景が楽しめます。
うわああああって感動するレベルではありませんが、人が少ないのでお勧め。
(ちなみに来訪時間は21時過ぎ)
遠くに東京タワーが見えました(*´▽`*)
結構離れてるんですね。 -
都庁の向かい側にあった小さなイルミネーション通路。
気になって行ってみたら・・・ここが一番感動しました笑
どこかの会社につながっている通路っぽかったんですが、こんなにきれいな場所があるなんて! -
いろんな青色に変化するので飽きませんでした。
いいなあ・・・東京っていいなあ・・・住むなら福岡ですけど、福岡はこんなおしゃれなところないですしね(;´∀`)
遅くまでお付き合いいただいた先輩に感謝です!
またいつか~(^^)/ -
★2日目★
別の先輩とお会いしてパワーチャージしたのち、憧れホテルにチェックイン!
21時過ぎに到着。思ったより遅くなってしまった・・・。
これは確か廊下にあった絵画。ホテル椿山荘東京 宿・ホテル
早速お部屋の紹介です。
今回はプライムクラシックスーペリア(ガーデンビュー)を予約しました。
まずは入口。ピンボケ・・・ -
飲み物とか。
グラスが揃ってますね~ -
無料のミネラルウォーターがありました。
ツインルームなんでもちろん二人分!
宿泊者は毎度おなじみおひとり様w -
下の扉を開けると右側に冷蔵庫が。
有料です。 -
左側の引き出しにはコーヒー類が入ってます。
ネスプレッソのコーヒーマシーン、初めて使いましたがイイデスネ!!
貧乏性なんで全部飲んでやりたかったんですが・・・さすがに無理でした。 -
部屋入って左手にクローゼット。
ビジネスホテルだとここにだいたい消臭剤があるんですが、いくら探してもない!
ホテルの説明書見たら、貸出品でした。
消臭剤は部屋に常備しておいてほしいですね。景観を壊したくないとかそういうことでしょうか。
あとは加湿器を借りました! -
入って右手にはバスルーム・洗面所・トイレ。
トイレはもちろんセパレート。
ここの洗面所が広すぎて感動・・・
こんな広い洗面所、初めて入りました!! -
シャワーブースもあります。
シャワーブースからバスタブに直接入れるようにしてほしいなぁと思ったり。
シャワーヘッドは、ハンズグローエ社(ドイツ)のものらしいですよ!
といってもどんだけすごいのかわかりませんが笑
バスマットは長いので、シャワーブースからバスタブまでバスマットを歩いて移動できます。 -
アメニティはロクシタン!
シャンプー・コンディショナー・ボディソープの3点セット
洗面所には歯ブラシ・シャワーキャップ・ブラシ・フェイスタオル等があります
陶器の入れ物の中には綿棒・コットン。基礎化粧品のセットもいただきました(アンテリージェEX、初めて使いましたがまあまあですね)。
翌日の天気予報を書いていただいてました!!
これには密かに感動(^^) -
洗面所にもロクシタン★
ボディローションと石鹸。
もち、すべてお持ち帰り( *´艸`) -
これにも驚きましたが、ポータブルTVがありました。
あいにく見たいTVやってなかったんで、スマホでYouTube見ながらお風呂入りましたが笑
欲を言えば、WOWOWが見れるといいかなと。 -
左手のドアを開けるとトイレ。
予備のトイレットペーパーもかわいらしい。
細かいところまで凝ってますね。さすが! -
シャワーブースの隣には体重計。
久々に測ってみると・・・あれ?最近食べてないはずなのになんか増えてる・・・! -
肝心のお部屋はこんな感じです。
キングルームを選択。たまには大きいベッドで寝てみたいのです!
それにしても広い部屋・・・前日(ビジネスホテル)と大違い。
45㎡もあるらしいです。自分のうちより広いw -
照明もクラシカルで素敵★
ベッド脇のテーブルにはチョコとお手紙。
照明・カーテンの開閉ボタンがベッド脇にあります!
テーブルは普通。
宿泊中に使用できるスマホがありました。
東京すすんでるー!(他県もあるんですかね?) -
夜景はこんな感じであまり期待はできません(ガーデンビューなんで)。
敷地内の庭園が目当てで泊ったので全然満足です( *´艸`)
塔がライトアップされていて綺麗です。 -
隣の部屋が丸見えなのがちょっと・・・ですが。
レースカーテンは常に閉めておいたほうがいいですね。 -
さて。
せっかくなのでライトアップされた庭園を見にいくことに。
エントランスはこんな感じで、ささやかながらイルミネーションがありました。 -
庭園出入り口は1F(フロント・ロビーは3F)にあります。
お地蔵さん?がライトアップされてました。
夜の撮影って難しい・・・ -
池がある場所では赤~黄色のライトアップがされてました。
ここが一番きれいだったかも。 -
庭園から見上げたホテル
ゆっくり歩いても20分くらいで一周できる感じです。
バンケット棟へ向かう道を撮影。
こっち側にチャペルとかもあります。 -
塔を含めた夜の庭園。
塔まで頑張って登りました!・・・といってもそんなに階段を上るわけじゃないですけどw 皇居とか歩き回ったあとだったのでヘロヘロだったんです・・・皇居の写真も撮り忘れました(;´∀`)先輩とのおしゃべりに夢中で。
これ、登録有形文化財らしいですよ! -
廊下はこんな感じです。
高級感が漂ってます(^_-)-☆
あー気持ちいい感じに疲れました!
おやすみなさい・・・ -
★3日目★
椿山荘ステイを楽しみつくす!と決め、チェックアウト12時ギリギリまで滞在します。
まずは朝食~
ツアーで申し込んだため、選択できる朝食は限られてました。
追加料金払えば、憧れのエッグベネディクトが食べられたんでしょうが・・・
アフタヌーンティーを予定してたので我慢。イル・テアトロ グルメ・レストラン
ヘルシーブレックファーストを選択。
年を重ねるにつれ、アンチエイジングに敏感になってきました(;´∀`)
中央の卵焼きみたいなものはパサついててドリンクなしだと食べれませんでした・・・左端のクレープみたいなものはおいしかったです!
庭園を見ながら優雅に朝ごはん・・・幸せを噛みしめながらいただきました。 -
腹ごなしに庭園を散策。
やっぱり夜とは全く雰囲気違いますね。 -
池のそばには中国人グループが騒がしく写真撮影をしてました。
撮影が終わるまで通るのを待ってたら、謝謝!と言われて悪い気はしませんでしたがw -
鯉も泳いでましたよ~
十三重の塔。
詳細は椿山荘公式HPへ↓
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/garden/historic-site.html -
水車がありました!かわいい。
またやってきました、三重塔!
肌寒いけど気持ちいいです。人もほとんどいませんでした。
掃除中の従業員さんは気持ちよく皆さん挨拶してくださいます(^^♪ -
遠目からも撮影!
こういう庭園付きのホテルってどのくらいあるんだろう・・・
ほんとに素敵だなぁ。 -
真正面から。
財布持ってなかったんですが、とりあえず「無事に帰れますように!」とお祈りしました。 -
左手にある白い建物がチャペルです。
赤い橋もオツですよね~
このあとはいったん部屋に戻り、プールを楽しんだ後、のんびり部屋で旅行記を書いて・・・11:45頃チェックアウトしました。
※プールは撮影禁止で画像なしですが・・・こじんまりとしてましたが設備は整ってました(平日の午前中だからか、ほぼ独り占め状態)。大浴場もありました(洗い場は5人分くらいしかありませんでしたがサウナもあり)。 -
客室階のエレベーター前にはこのようにかわいい置物が。
クリスマス仕様ですかね。
キラキラしててかわいい★ -
最後に、客室からの眺めをもう一度。
昼間はこんな感じで見えます。
機会があればシティービューにも泊まってみたいですね~ -
前日にコンシェルジェ経由で予約したアフタヌーンティー!
直前でしたが予約とれて感謝(^^♪
ただ・・・12時~だったんですが、ほぼ満席でなかなかオーダー取りにきてもらえないし、気づいてもらえないし・・・その点は大きくマイナスです。
外国人店員さんで日本語は上手なんですが、無愛想なところもちょっと。
その点、フォーシーズンズは店員の数も多く、すぐにオーダー取にきてもらえて楽でしたね~(同じく満席でしたが)
味はまあ普通。今までで一番なのは帝国ホテルのアフタヌーンティーですね!
サービス・味・景色、すべて◎です!!
帝国ホテルにもいつか泊まってみたいです(^^♪ -
ちなみにドリンクは飲み放題。
オリジナルティーがいくつかあって、おいしかったです。 -
アイスティーもおいしかったです!
ほんとは2時間くらいゆっくり滞在予定でしたががやがやしてきたのとオーダーにストレスを若干感じてしまったので2時前に退席。
観光するにも中途半端な時間だったので、かなり早めではありますが空港に向かうことに。
ロビーにはかわいらしい飾り物が。クリスマス前ってやっぱり華やかでいいですね★ -
もちろんクリスマスツリーもありました!
チキンなのでつい気取ってしまい、こっそりとしか撮影できない身分なもので・・・
ブレまくりですみません。 -
リムジンバスで直行1時間ちょっとで到着。出発まで3時間もあるー!!!
とりあえず空港を楽しもう!ということで国際線ターミナルへ。
出発ロビーのアナウンスを聞いてるだけでワクワクするし、展望デッキから見えるさまざまな航空会社の飛行機にも心躍らされます。
はやく出国したいよ~~~~羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ここはかなり綺麗でした。
インスタ映えするかもですよ! -
ぼーっと展望デッキにいたりふらふらお店巡ったりカードラウンジでYouTube見てたら意外とすぐに時間がきたので、定刻通り無事出発!
久々の東京とてもとても楽しかったです。
国内旅行
前の旅行記
★たまには親孝行?だけど景色は散々だった三人旅★ <3日目:白川郷>
白川郷
次の旅行記
またまた天候に恵まれなかった親子旅【一日目:出島編】
長崎市
友達へ会いに大阪へ・・・動物園!リッツ!USJ!
2012/11/22~
キタ(大阪駅・梅田)
★たまには親孝行?だけど景色は散々だった三人旅★ <1日目:上高地>
上高地
★たまには親孝行?だけど景色は散々だった三人旅★ <2日目:立山黒部>
立山黒部
白川郷
一年ぶり東京観光!イルミネーション&ホテルステイ備忘録
2018/11/17~
目白
またまた天候に恵まれなかった親子旅【一日目:出島編】
長崎市
またまた天候に恵まれなかった親子旅【一日目:原爆資料館&ペンギン水族館(前編)】
長崎市
二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編~
鹿児島市
二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編②~
鹿児島市
二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編③~
鹿児島市
二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編④~
鹿児島市
二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編⑤~
鹿児島市
二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編⑥~
日南
二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編⑦~
霧島温泉郷
二年ぶり?!コロナのおかげで叶った家族旅行 ~鹿児島編⑧【完】~
2021/08/04~
霧島温泉郷
1年10ヶ月ぶり?!飛行機やっと乗れたことに感激!!東京旅行①
渋谷
1年10ヶ月ぶり?!飛行機やっと乗れたことに感激!!東京旅行②
日本橋
1年10ヶ月ぶり?!飛行機やっと乗れたことに感激!!東京旅行③【江戸東京博物館編】
両国
1年10ヶ月ぶり?!飛行機やっと乗れたことに感激!!東京旅行③【アーティゾン美術館&新宿御苑編】
丸の内・大手町・八重洲
1年10ヶ月ぶり?!飛行機やっと乗れたことに感激!!東京旅行④【アフタヌーンティー編】【完】
新宿
群馬出張備忘録②
草津温泉
群馬出張備忘録③【完】
丸の内・大手町・八重洲
兵庫のコアラたちに会いに行ってきました①
2022/09/12~
有馬温泉
旅行記グループをもっと見る