立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目も安定の雨模様。はぁぁ・・・とため息ついても変わらんので、とりあえず念願の黒部ダムに行けることを純粋に喜ぼうと思います!

★たまには親孝行?だけど景色は散々だった三人旅★ <2日目:立山黒部>

2018/09/08 - 2018/09/10

旅行記グループ 国内旅行

サロブラ

サロブラさん

2.0
1.5
ツアー(添乗員同行あり)

アルペンルート観光開始!!
    まずは扇沢駅からスタート。トロリーバスにて16分揺られ、黒部ダム駅へ!
    トロリーバスって電動なんですね。電線とバスがつながってて電車みたいで面白い造りだなぁと。
    見た目もかわいい!

扇沢 自然・景勝地

ちょっとピンボケですが・・・
    駅到着後、すぐにこの看板があります。右手にいくと展望台から放水を眺めることができます。が、220段登らないといけないので要注意。これが結構足にきます。

黒部ダム 名所・史跡

ただ、途中飲水スペースがあり、おいしいお水を飲むことができます(^^)/
    水の持ち帰りもできるので、空のペットボトル持参推奨。

なんとか階段を登りきり展望台へ!
    雨でかすんでるのが残念すぎ。
    ガイドブックのように快晴の下、放水を観たかったなぁ・・・

ちなみにここには、写真撮影のスタッフさんがいます。
    自分たちのカメラで無料撮影してもらえます(有料写真も撮られますが、購入は任意)。
    母とツーショット写真をゲット★
    こうでもしないと親と写真撮りませんからね笑

再集合場所が堰堤を渡った先の黒部湖駅だったので、そそくさと退散。
    外階段経由で行きましたが結構急なのと足元がぬれてたので慎重に・・・。
    展望台よりはこっちのほうが間近で見れるので個人的にはお勧め。

添乗員さんいわく、フリータイム30分間で展望台も行けますよ!と言われてたのですが、めっちゃ駆け足じゃないととてもじゃないが間に合いませんでした。
    後日アンケートに、1時間は確保してほしい、と回答しておきました。
    一番行きたかった場所で駆け足観光は寂しいなぁ(安物ツアーのデメリットですね)。

堰堤からは放水はあまり見えません。
    やはり離れたところから見るのが一番ですね!!

数分遅刻して到着。
    私たちの他にも遅刻者が10人ほどいたので少し安心・・・
    赤信号 みんなで渡れば 怖くない!

・・・冗談です。遅刻してすみませんでした(;´・ω・)
    父親は先に到着していて「遅い!」と少し怒ってました。
    だからごめんってば・・・

9時半発のケーブルカーに乗る予定だったので添乗員さんがかなり焦ってました。
    みんなが揃ったのが9:20過ぎでしたからね・・・
    すみませんでした!!
    ちなみにいつもは遅刻しませんので!!(言い訳)

ケーブルカーのため当然ながら斜めった駅を登っていきます。
    こんな天候でもやはり集客率は結構いいですね。
    さすが有名観光地!

人の流れに乗りつつ慌てて駅名を撮る。
    5分間のケーブルカーの旅のあとは・・・

ロープウェイに乗り換えて、大観峰を目指します!

黒部平 自然・景勝地

大観峰駅から10分間トロリーバスに揺られ、最高峰の室堂駅へ!
    ここで昼食をいただきました。
    郷土料理のさらさら鍋と・・・

室堂駅

立山三食重。
    味はまぁ、まずくはないけど・・・って感じでした。
    ここのレストランはザ・大衆食堂って感じのところでした。

早々に食べ退散。
    1時間ほど時間があったので、資料館やらお土産店やらぶらつきましたが暇すぎる・・・雨模様で外を散策する気にもなれず、寒いのもあり、ホテルの喫茶店へ逃げ込みました。
    ここも観光価格。コーヒー一杯1000円近くしたような。
    ひぃぃぃ・・・(;´∀`)

このツアー売りの一つである、E-SORAバスに乗車できました。
    まあこの天候ですから、普通のバスでも不満はなかったですけどもw
    ちなみに天井もガラス張りになっており、天候がよければいい景色がおがめそうです。

約1時間のバス旅(途中でニホンザルが見れました(;´∀`))後、美女平駅へ到着。
    ここ限定の「水まんじゅう」を試食できましたが、まあまあでした。
    リンゴ味があって珍しかったですけど!

美女平 自然・景勝地

ケーブルカーに7分ほど乗り、アルペンルートの旅は終了です!
    うーん・・・いつかリベンジ要ですね。
    こんなはずじゃなかったのにー(/_;)

ここからバスで高山市内の夕食会場に向かいます!
    お疲れっした~(;´∀`)

立山駅

夕食の時間まで少し猶予ができたので、大仏様を拝みにいくことに。
    日本三大大仏の一つと言われているとかいないとか。
    大仏様の下には地獄絵図などの絵画が飾られており結構面白かったです。

高岡大仏 寺・神社・教会

ようやく夜ご飯★
    大好きなお寿司でテンションあがりました(*´▽`*)
    回転ずしで10皿くらい平らげる私としては少ない量でしたけども・・・
    一つ一つかみしめていただきました☆

海鮮問屋 柿の匠 グルメ・レストラン

普段は食べない貝の寿司もおいしかったです!!
    やっぱ日本海の魚はサイコーですね!!!!
    荒波にもまれて身が引き締まってます。

これだけじゃ足りなかったので、追加で白エビ刺身、ホタルイカの味噌和え(名称失念)、白エビかき揚げを注文。
    どれもおいしいっ!!!

白エビは小さすぎて食べた感がなかったですけどね笑
    富山の魚、ほんとにおいしいのでお勧めです。
    福岡も相当おいしいですけど、それを余裕で超えるおいしさ。
    ホタルイカや白エビとか、福岡じゃお目にかかれないですからね。
    下手したら北海道よりおいしいかもです。

このあとはホテルへ。
    今回はANAクラウンプラザホテルに宿泊です。
    目の前にお城があったので、疲れていましたが見てきました。
    お城好きとしてはチェックしないわけにはいかぬ!

富山城 名所・史跡

ライトアップされてて綺麗でしたね~。
    周りは公園になっているようで、綺麗に整備されてました。
    ただ人気がなかったので早々に退散。
    ホテル目の前にはセブンもあり、立地がいいホテルでした!

福岡には城跡しかないので、再建された城でも羨ましいですね。
    ちなみに・・・この夜は父親のいびきがすごすぎて熟睡できず、翌朝はかなり不機嫌でした(大人げないとは思いますが、睡眠妨害されるのがこの世で一番嫌いなので、やむなしっ!!)。
    今後親子旅行したとしても絶対別部屋にしようと心に決めました・・・。

次回は3日目、ラストです!!

国内旅行