有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の長期休暇。<br />海外も行けないし、でもどこか出かけたいなぁと考えていたところ、ふと『全国のコアラ制覇してなくない?』と気づきました。<br />ということで、まだ見ぬ兵庫のコアラたちに会いに行ってきましたぁ!!!<br />他の観光はあくまでもついでです!笑

兵庫のコアラたちに会いに行ってきました①

2022/09/12 - 2022/09/15

旅行記グループ 国内旅行

サロブラ

サロブラさん

久々の長期休暇。
他の観光はあくまでもついでです!笑

★1日目★
    神戸だけではなく温泉も行きたいなぁと思い、まだ行ってない有馬温泉へ!
    スーツケースはルートを考えて新神戸へ置いていきましたが、そもそも今回の旅にスーツケースはそぐわなかったと後で後悔しました笑

有馬川親水公園 公園・植物園

平日でしたがちらほら人がいました。
    それにしても直射日光が痛いほど…日傘持ってきてよかったです。

ちなみに有馬で宿泊するとめちゃくちゃ高いのと、翌日以降のスケジュールに若干響くかなと思い日帰りにしました!

ねね橋 名所・史跡

食べかけで失礼します!
    日帰り温泉は予め予約していたのでその旅館へ向かう途中、炭酸せんべいの文字と若干の人だかりを発見!
    これ食べなければ!!と慌てて買いました。
    5秒はほわほわ、その後はパリパリになります。
    面白かったです!チョコがけもありましたがとりあえず初めてなのでノーマル選択しましたが普通に美味しかったです!

湯の花堂本舗 太閤通り店 お土産屋・直売所・特産品

このお店が元祖なのかな?
    他の炭酸せんべい屋は特に人だかりを見かけなかったので。
    駅チカですしアクセスしやすかったです。

旅館に早目に到着したので、まずは旅館内にてランチ。
    じゃらんで日帰りプランを予約して行きましたが、平日だったのでお風呂はガラ空き、ほぼ独占状態でした。
    他の旅館はわかりませんが、平日なら予約なしでも行けるかもです。

有馬温泉 兵衛向陽閣 宿・ホテル

銀泉はないので、両方入りたい方は注意。
    さすが老舗というだけあって、スタッフの対応はどの方もとても気持ちの良いものでした。
    タオルも脱衣場にあり、メイク落としなど基礎化粧品、シャンプー、トリートメントなども全部現地にあるので手ぶらOKです!
    帰りにお土産店で親へつまみと自分用にハンドクリーム、あと喉からからだったんでこれ買いました。
    すぐ飲みますとレジで申し出ればブタを開けてくれます。
    炭酸強めで美味しかったです!
    ロビーで座って飲んでたらスタッフさんからお茶を突然配られたのでびっくりしました(ロビーにいる人みんなに配っていた)。もう帰りますが…すみませんありがとうございます笑

さて、すっきりしたところで最後にコロッケを食べに行きます!
    そしてあるいているあいだにまたじとーっと汗が…せっかく髪洗ったのに~涙
    そしてメンチカツ写真撮ったはずなのになぜかデータが残ってない…。
    とりあえずめっちゃ美味しかったです!

金泉は面白い泉質でしたし、有馬は日帰りでもいいので一度行かれるのをオススメします。
    三宮からだと比較的近かったなあという感じです。

朝早くから炎天下の中歩き回り、温泉入り…若干ぼろぼろの体でホテルへチェックイン。
    バスタブがあり好立地、かつ比較的安価なのが選択のポイントでした!

レムプラス神戸三宮 宿・ホテル

ということで毎回恒例のお部屋紹介。
    今回はツインルーム26㎡を選択。
    一休のタイムセールで朝食付き12,774円でした。
    消臭スプレー完備!

持ち帰り可能なスリッパはツインなので2つ。
    ちなみにチェックイン、チェックアウトはセルフ方式。
    チェックイン後にロビーにおいてあるアメニティから一つだけ部屋に持っていくことができます(基礎化粧品セットとかめぐりズムとか休足時間とか色々あった)。

全身鏡もありますよー

なんとYou Tubeだけでなく、Abemaもテレビで見れちゃうんです!
    今日好きとかついつい見てしまった笑
    ちなみに真ん中あたりのナイトチョコって何だ?と思ってクリックしたら

こんなのが!!!
    粋だねぇーー!
    ちゃんと寝る前いただきましたよ。

お水も2本!ありがてえ!!

若干白飛びしてますが逆側から。

部屋の奥には机も。
    テレワーク環境もバッチリですね~

お部屋からの眺めはこんな感じ。
    今回は21F。
    客室は28Fまであるみたいです。
    ちなみに29Fで朝食を食べれます!

部屋から丸見えのバスタブ笑
    夜景はそこまで凄くはなかったですが、バスタブからも眺めることは可能です。

私は今回ロビーで休足時間をゲットしましたが、結局2日使い忘れました笑
    ちなみに色んな種類のティーバッグもロビーにあり、飲む分だけ自由に部屋に持ち帰れます。

そしてびっくりしたのが部屋にマッサージチェアがあったこと!!
    実は一休の説明文にもちゃんと載ってたんですけど見てなかった笑
    早速使ってみたらめっちゃ気持ちいいー!

空気清浄機もあります!

お次は洗面所。
    シックで素敵。
    タオルは下にあります。

左隣のドアを開けるとトイレ

右隣のドアを開けるとバスルーム。
    洗い場付きなのでゆっくり入れます!!

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ完備

このあとは夜ご飯の調達にお出かけです!

国内旅行

• salsaladyさん 2022/09/17 10:09:29
    有馬温泉で日帰り湯!
    ☆お泊りは。。。神戸三宮ですか?

☆長男が神戸に赴任中ですが、有馬へ招待してくれたことはありませぬ~ので、日帰り湯でも行ってみようかな?選択の宿は「レムプラス神戸」さんですか?reasonableで、bathroom付は良いかも~三宮近辺でお得な情報を教えて頂けると嬉しいですね。(自分で調べろか)!

サロブラ

サロブラさん からの返信 2022/09/17 11:20:58
    Re: 有馬温泉で日帰り湯!
    salsaladyさん

ご訪問ありがとうございます!
    初日のみ三宮泊にしましたが正解でした。
    周囲にいわゆる観光名所が揃っているのでサクッと周れば1日で網羅できちゃいます。
    有馬は是非日帰りでもオススメです!
    レムプラスは駅に直結しているのでアクセスも抜群、新しいホテルなんで施設も綺麗です!
    お得な情報はガイドブック並で恐縮ですが、
    ★観光名所にはバスを使用する(観光用シティーループバスなら車内でお姉さんが観光案内してくれます。一日乗り放題券もあり)
    ★王子動物園の入場チケットはオンライン購入だと200円安いです
    ★北野異人館は案内所にて3ヶ所もしくは4ヶ所巡りチケット購入がオススメです。軽く説明もしてくれます!
    (神戸の人は『こっちの方が安いよ』とかわざわざ教えてくださったり、全体的に優しかったです~(^^))

サロブラさんのトラベラーページ