長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悲惨な写真ばかりですが、是非ご覧ください。<br />これを、戦争している国の人々に是非見てほしいです。<br />そして何よりも、私たち日本人が忘れてはならないものだと思います。<br /><br />後半はかわいい魚たちです★

またまた天候に恵まれなかった親子旅【一日目:原爆資料館&ペンギン水族館(前編)】

2019/04/29 - 2019/04/30

旅行記グループ 国内旅行

サロブラ

サロブラさん

悲惨な写真ばかりですが、是非ご覧ください。
これを、戦争している国の人々に是非見てほしいです。

後半はかわいい魚たちです★

ケーキ屋に目のない母親に連れられ来店。
    (父は興味なく先に車に帰還w)
    ジェラートが美味しそうだったので奢ってもらいました(*´∀`)
    次々にお客さんが来てて、結構人気店なのかな?
    ケーキがめちゃ安かったです!!デパ地下だと5000円はしそうな立派なホールケーキが3000円代とか。
    お勧めです!

お菓子のアリタ 出島店 グルメ・レストラン

お次は原爆資料館へ。
    絶対に観ておくべき場所だと思います。
    広島の資料館も凄かったですが…

広島の原爆資料館を超えて一位!
    本当にすごいことですね。
    それだけ皆が興味を持ってくれることがうれしいですね。

チケットは自販機で購入します。
    母におごってもらいましたw

このようにスロープとなっていますので、車いすの方でも観覧できるようになってます(^^)/

まずは柱時計。
    腕時計などもありましたが、投下の時刻で止まっている・・・というのが衝撃的です。

当時の映像が残っていました。
    キノコ雲の瞬間を撮影。
    記録としてはありがたいですが、これを悠々と撮影していたアメリカに対しては
    憤りを感じました。
    (今のアメリカは好きです。ただ投下したのは事実なので・・・)

三菱長崎製鋼所の鉄骨です。
    爆心地から約800mの地点にあった工場の柱が、最大風速200m/sの爆風を受けて折れ曲がったものだそうです。
    200mって・・・・全く想像がつきません。

爆心地から約500mにあった浦上天主堂のステンドグラスの破片。
    爆風のために粉々になったそうです。
    綺麗な破片ですが、悲しい歴史のものですね・・・

爆心地から約800m先にあった中学校の給水タンク。
    頑丈なものが、こんなに折れ曲がってます。
    人がどうだったのか想像できません・・・

外国の方も結構来られてました(だいたい来客の半分くらい)。
    特に年表に注目してみてました。

当時の長崎市人口のうち、約3割もの方がお亡くなりに、そして同じく3割もの方が負傷=被ばくされてます。
    そして被ばくの影響は現在も続いています。

作業服と戦闘服(右側。切れてしまいました汗)
    爆心地から約1.2キロのところにいた方の服らしいのですが、二重構造にもかかわらず焼け落ちています。

サイダー瓶
    ちょっと分かりづらいかもですが、爆風で変形してしまってます。
    これは触ることができました。
    なんとも言えない感じでした。
    子供は無邪気に触ってましたけどね(;´∀`)
    大人になって、この悲惨さを理解してくれるといいなぁ。

爆風で屋根が吹き飛び無惨な姿となった、三菱の製鋼所。
    印象的だったので撮影。

長崎の原爆、通称ファットマン(太っちょという意味)

重さ:4.5トン
    長さ:3.25m
    直径:1.52m
    仕組:回りの火薬でプルトニウムを内側に爆縮して核分裂を起こした

この大きさであれだけの被害をもたらすなんて…核はやはり根絶すべきです。

ファットマンの内部の構造です。
    なんで核なんて不要なものが生まれてしまったんでしょうね…

この時点ですでに13時過ぎ
    最初は長崎っぽいものを食べようとしてたんですが、とりあえず水族館で食べようということになりました(;´∀`)
    しかしながら、唯一あったレストランは満員御礼。あとでコンビニご飯を車内で食べましたとさ。

ペンギンもさることながら、魚も沢山いました!
    うちの家庭は必ず水族館で『美味しそー』と言いますw
    伊勢海老見たときは特にテンションあがるという。まさに花より団子家庭です笑

ぶれててすみません。
    ちなみにこの水族館、駐車場から建物入り口までかなり歩きます(一キロくらい…個人的にそう感じました)。舗装はされてますが、雨の際は水溜まりが沢山あるので要注意です!

うーん…やはり、美味しそう。

さすがにこういうカラフルな魚には食欲は湧きませんが笑。
    これでも、水族館は大好きなんですよ。

水クラゲもいました。
    このふわふわ漂うのを見てると、癒されるんですよねぇ…(*´∀`)

巨大カニもいました。
    カニはあまり(食べ物として)好きじゃないから、ただ大きいなぁ、という感想を母に述べました。
    大抵水族館とか動物園行くと、父は一人でさっさと観ちゃって、『まだ見終わらんのか』と急かしてくるんですよね。だからそういうところは母と行くに限ります(;´∀`)
    原爆資料館も私が一番長く観てました…そんな感じで、協調性ゼロな家族旅行です笑

次回は主役のペンギン&家族旅行記ラストです~(*´∀`)

国内旅行