白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です!やっぱり雨でした。晴れ女になりたい・・・<br />雨の影響で残念なピントの写真しかないので、ご了承ください(それ以前に腕前の問題w)<br /><br />写真コメント:人生二回目の白川郷。いいところなんですけど・・・やっぱ冬に来るべきだなーと再認識。

★たまには親孝行?だけど景色は散々だった三人旅★ <3日目:白川郷>

2018/09/08 - 2018/09/10

旅行記グループ 国内旅行

サロブラ

サロブラさん

最終日です!やっぱり雨でした。晴れ女になりたい・・・

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

本日は、まずトロッコ列車の旅からスタート

宇奈月駅

普通席と、窓ありのグレードアップ席、2種類ありました。
    もともと確保していたのは普通席だったのですが、濡れるのを避けるために自費でグレードアップした方が結構いました。
    私は景色優先したく、濡れる覚悟で普通席でGO!

出発後まもなく見えてくる赤い橋です。
    富山出身の女優:室井滋さん(違う有名人バージョンがあるようです)の軽快なアナウンスで、楽しみながら名所を漏れなく見ることができますよ~(*'▽')

山彦橋 名所・史跡

湖面橋。
    ここの川も非常に残念な色あいです。

西洋城のような出で立ち。
    こんなイケメン発電所見たことない!
    このトロッコ列車からしか見れないらしいです。

新柳河原発電所 名所・史跡

台風の爪痕。
    山の土砂がかなり滞留してますね・・・

サル用の橋らしいです。

仏の姿に似ていることから名づけられたそうです。
    アナウンスがなければ絶対見落としてた・・・

仏石 名所・史跡

上高地でもそうでしたが、滝が多かったですね。

高さ60mのところにかかる橋です。
    高所恐怖症じゃなくてよかった・・・

後曳橋 名所・史跡

霧がすごくなってきました。
    水墨画のようで、これもまあオツな感じでしたね。

水が豊富なのかダムだらけですねw

出し平ダム 名所・史跡

出し平発電所。
    ここって関西電力の事業枠なんですね。
    ちょっと違和感・・・関西から遠いのに、っていう。

黒部川第二発電所。
    小さい。

関西電力専用駅なので、一般人は下車できないそうです。

猫又駅

ここで折り返し、宇奈月駅まで往復します。
    とっても小さい駅でした。
    この近くにも温泉があるようですね。
    いつか秘境温泉巡りしてみたい(*´▽`*)

鐘釣駅

後曳橋から、水路橋が拝めます。
    猫又から新柳河原発電所への送水用の橋だそうです。

無事に宇奈月駅に帰還し、バスで一路白川郷へ!
    車内にて昼食を取ります!
    有名な「ますのすし」本舗さんのお弁当だったのですが、これがまたうまい!

見づらいですが、富山特産物がたくさん詰め込まれてました!
    ホタルイカおいしすぎる・・・(お土産で買ったホタルイカの干物もめっちゃおいしかったです)。
    白ご飯もおいしいし、富山素敵すぎー!!!!

高速道路で、「わき見注意」看板発見

なぜかというと・・・

びっくりすることに滑走路が!!!
    川の真横にある空港って初めて見ました。
    福岡空港も危ないところにあるけども(飛行機の部品が真横の幹線道路に落っこちたりとかありましたね・・・)、それを凌駕する場所ですねw
    何と国際線(近場)も就航してるらしいです!!

富山きときと空港 空港

時間通りに白川郷へ到着。
    ここでもフリータイムだったので、とりあえずぐるりと一周していくことに。
    まずはお寺参拝。
    無事に帰福できますように!!!

道中、飛騨牛串焼きの文字を発見。
    母親がすぐ何でも人に食べさせたがる性格なので、お腹へってないけどいただくことに笑
    数年前に一人旅で飛騨高山を訪れた際も食べたのですが、やっぱり飛騨牛うまい★

五平餅もいただきました(3人でシェア)。
    食べかけですみません。
    こちらはまあまあかなぁ。
    普通の団子がより好きかも。

かかしの大群。

豊作ですね(^^♪

溝に流れている水が透き通ってめちゃ綺麗でした!
    立派な鯉がたくさんいました~

重要文化財の合掌造りです。
    室内見学は有料、大人一人300円です。
    欧米人がたくさん来てました!

国指定重要文化財 和田家(白川郷) 名所・史跡

2Fに登れますが、階段が急なのと(松本城を思い出したw)、タイミングを逃すとなかなか降りれないので要注意です(団体客が来て5分くらい降りれなかった)。
    編み込みがすごい。

カッパよりめちゃ重そう・・・

ここでのフリータイムもあまりなかったので、集合場所に戻りながら街並みを散策。
    最後まで天候に恵まれなかったなぁ。

みたらしだんごがおいしいと口コミに書いてあったのでここを選択。
    一本でいいといったのになぜか母親が3本購入・・・「だいじょーぶ食べれるって!」・・・他人事かい。

いさなみ グルメ・レストラン

窓口にだれもおらずベルを鳴らしたらおじいさんが出てきました。
    3本のだんごをすぐに焼き始めてくれました(*´▽`*)

焼いてはたれにつけこみ、また焼いて・・・を数回繰り返すと徐々においしそうな色に★

できあがり!!
    一本当たりの量が少なく、さっぱりした味わいで2本すぐに平らげれました笑
    でも普通のみたらし団子のほうがすきかな・・・
    特にセブンの冷やしみたらし、あれは史上最高ですね。
    セブンの食べ物ってなんで何でもおいしいのか・・・(話がそれまくり)

タイムリミット迫ってきたのでバス停へ戻ります。
    この橋、結構揺れますね。

濁流を横目に、白川郷へ別れの挨拶。
    次はきっと冬に来るよ!!!(^_-)-☆

バスで数時間かけて無事にセントレア着。
    福岡便まで時間あったのでささっと夕食を。
    ごちになれたのでしれっと最高値のどんぶりをいただく笑
    子供はいつになっても子供ですから(;´∀`)
    空港のレストラン侮りがたし。かなりおいしかったです!

超久々の親子旅、なかなか楽しかったです。
    やっぱり家族は大事にしなきゃですねえ。
    次は一緒に海外にいくかな・・・

ご覧いただきありがとうございました!
    次回からフランス旅行記再開します(^^)/

国内旅行