鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は鹿児島市へ戻り、フェリーで桜島へ上陸。<br />展望台を巡り足湯でのんびり鹿児島湾の景色を満喫。<br />鹿児島市ではさつま揚げを挟んだハンバーガーや、蒸気屋のかすたどんパフェなど、その土地のグルメを満喫し、空港に向かいます。<br />やっぱり遅延したJAL、遅れを取り戻すかのように最後の滑走は物凄いスピードだったね。<br />なんとか電車に間に合い、日は跨いだものの無事に帰宅いたしました。<br />1泊2日の駆け足旅、10年若けりゃ弾丸スケジュールでしょうが、無理は禁物ですね。<br />あと一日あれば鹿児島市内の名所も回れたでしょうが、どこかにマイルのお得さ、手軽さで楽しい旅でした。<br />ご一緒した友人、ありがとうございました。

どこかにマイルで鹿児島へ!後編 桜島上陸、足湯でのんびり、鹿児島市内で美味しい女子旅

2025/12/15 - 2025/12/15

旅行記グループ 鹿児島旅行2025/12/14~15

オカンカン

オカンカンさん

2日目は鹿児島市へ戻り、フェリーで桜島へ上陸。
展望台を巡り足湯でのんびり鹿児島湾の景色を満喫。
ご一緒した友人、ありがとうございました。

友人
高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

おはようございます!
    私がゴロゴロしている間に友人はひとっ風呂浴びてきました。
    朝ご飯は昨日と同じ『ひまわりの間』で、朝からガッツリです。

指宿温泉 いぶすき秀水園 宿・ホテル

こちらは退職したスタッフさんが、朝食をイラスト化した葉書。
    昨日のひまわりポスターといい、多才な方が多いです。

朝はご飯とお味噌汁、焼き鮭、玉子焼き、イカのお刺身と種類の多いラインナップ。
    これも食べきれるのか?

こちらはメインデッシュの豆乳の茶碗蒸し?、朝から健康食たっぷり取れました。

ゆっくり寛いた後は鹿児島市内へ戻ります。
    まだまだ名残惜しいですが、美味しいご飯と良質な温泉でリフレッシュできました。
    お世話になりました。

最後も来た時同様記念撮影、少しはお肌スベスベになったかな?

指宿駅まで戻ってまいりました。
    昨日はお待たせしてしまい、周辺の写真も撮れませんでしたが、まだ時間に余裕もあるし色々撮ってみましょう。

指宿駅

西郷どんと篤姫、ゆかりの地の指宿とは…
    二人とも指宿に来たことがあったのでしょうか?

調べてみると篤姫は島津本家の養女になり天皇家に輿入れしましたが、元々は指宿を領地とする今和泉島津氏の出身なのです。
    西郷どんに関しては大河ドラマのロケ地絡みのようです。

指宿は浦島太郎伝説発祥の地と言われています。
    確かに暖かい地方の物語のようですね。
    龍宮神社は竜宮城の豊玉姫を祀っています。
    訪れないと知らなかったこともたくさんあります。

行きと同じ黄色い電車で鹿児島まで小一時間の旅、今回は暑すぎず快適な車内でした。

JR指宿枕崎線 乗り物

桜島を撮影する余裕もあります。
    鹿児島駅で昨日のPASMO交通費の精算をしなくっちゃ!
    鹿児島中央駅でPASMOの注意事項はアナウンスされていましたが、自分に関係ないと思ったら人って聴いてないものなのよね((+_+))

桜島 自然・景勝地

鹿児島駅で荷物をロッカーに預け、観光案内者でバス・路面電車・フェリー乗り放題パス「CUTE(キュート)」をゲット。

CUTEには各種観光施設の割引パスポートも付いており、このモデルコースで大人1日券(1,300円)を使うと、通常料金で周遊した場合よりお得に!

観光案内所で桜島に行きたいと告げると、乗るバスなど最短コースを詳しく教えてくれました。

桜島フェリーターミナル真ん前までやってきました。
    桜島までの15分の船旅です。

桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物

こちらもCUTE(キュート)で乗れます。
    20分ごとに運行しています。

車両も運搬できる大型フェリー、24時間運航は令和7年10月~0時から3時までは停止しているようです。
    それでも1日何十回も往復しているのは、利用客にとってありがたい限りです。

乗客のおひとりが記念撮影してくれました。
    桜島がきれいに見えます。
    マチュア(熟女)二人ですが、心はティーンエージャーよ!

座席もこの通りキレイ、フェリーって大量の乗客が乗れるからか、豪華さに比べてコスパはとてもいいです。

異国のイケメンと隣同士に座る、カップルシートのようじゃありませんか(^^♪
    頭の大きさが全然違うな(*^^*)

桜島が近づいてきました。

桜島 自然・景勝地

桜島港からは島内を走る桜島アイランドビューバスに乗って観光。
    島内の要所、要所に30分間隔で運行しています。
    最初は烏島展望所で下車します。

烏島展望所 名所・史跡

大正溶岩原の高台にある展望所。
    もともとは海に浮かぶ島だった場所、しかし、大正噴火の溶岩は、海を埋め立てながら進み、沖合約500mにあったここ「烏島」を飲み込みました。
    噴火後111年となる現在、辺りは溶岩と植物に囲まれ、かつて島であったことが思い出せないほどです。

穏やかな錦江湾、海へと続く溶岩原、雄大な桜島、どの方向を見ても絵になる絶景が広がっています。

展望台を3つほど周りましたが、ここが静かで目前に迫る山々の景色が一番きれいに撮れる場所だと思います。

30分待つのは辛いので、徒歩10分ほどの赤水展望広場まで歩いてやってきました。
    30分ごと運行は微妙に不便ですね、その辺のスケジュールは友人が考えてくれました。
    しっかりした人がいると他はついつい怠け者になる(働きバチの法則ですね(笑)

2004年8月鹿児島出身の歌手、長渕剛氏がこの場所でオールナイトコンサートを開催しました。
    当時の鹿児島の人口6000人に対し、75000人もの観客が桜島で夜を明かしたようですが、つくづくファンって有難いなあと思います。

そのコンサート会場の跡地を整備して作られたのが、ここ赤水展望広場。
    桜島溶岩を使ったモニュメント「叫びの肖像」も製作されました。

赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園

錦江湾を挟んで鹿児島市街地を臨む、とても景色の良い公園です。

錦江湾 グルメ・レストラン

アイランドビューバスがやってきました、島内では一番メジャーな湯之平展望所に向かいます。

サクラジマアイランドビュー 乗り物

結構長い時間乗っていました。
    平日月曜日なので座れましたが、急こう配の道もあり立って乗るのはきつい感じです。
    繁忙期の観光は疲れるでしょうね。

湯之平展望所に着きました。
    ここからは、360°視界が開けます。
    キレイな写真は撮れます。ただ山々が遠すぎて、桜島の迫力を求める方には烏島展望所をお勧めしたいです。
    ここで30分留まるのか…と思いきやバスの運転手さんが10数分で発車しますよ~と写真撮影用下車サービスを発動してくれます。
    そりゃ乗る人多いよね。

湯之平展望所 名所・史跡

帰りは時間のロスは防げたものの見事に立ちっぱなし…
    でもまあ何とか立てるからいいか…
    火の島めぐみ館(道の駅)でお買い物しようと思ったら。月曜はお休みでした。
    仕方ないからビジターセンターまで乗ります。

桜島ビジターセンター 美術館・博物館

噴火の歴史やメカニズムをなどを解説・展示するミニ博物館。
    過去の火山活動はもちろん、ライブカメラ、リアルタイムの観測データ、毎日更新の噴火回数などで、生きている火山・桜島の勉強をさせていただきます!

噴火する桜島との写真を撮りたければここへ!
    シアタールームで短い映像を観て、とても興味深かったのですが旅の疲れもあって、暗いところで座っているとウトウトしてしまった。

幾つもの足湯があったのにやっとここで、しっかり足湯体験できそうです。

錦江湾を臨む100メートルに及ぶ足湯場です。
    地下1,000mより湧出する天然温泉を利用。
    爽快な景色が広がります。

「桜島」溶岩なぎさ公園足湯 温泉

が…!ここもお湯の吹き出し口付近は熱すぎて足が真っ赤になってしまう。
    長く浸かると低温やけどになってしまいそうです。

100mあるので下流に移動しました、景色は地味になってしまうけれど、足元からポカポカ温まります。

帰りのフェリーにも何とかいい時間で間に合い、鹿児島市内を目指します。
    サクっと観光しましたが桜島は市内とここまで隣接しつつ、雄大な自然にはぐくまれた世界でも珍しい活火山でした。

鹿児島独自の食を堪能したい、遅めのランチはさつま揚げを挟んだバーガーを食べられる店、薩摩家さんです。
    場所は市電のいづろ通り降りてすぐ、大門口通りとマイアミ通りの角にあります。

薩摩家 いづろ店 グルメ・レストラン

15時過ぎていたので店内は空いていました。

3種類のさつま揚げを挟んだバーガーとハッシュドチーズ(私にはチーズ入りさつま揚げのように思えた)と飲み物のセット。
    クーポン使わず680円なのは物価の安さでしょう。

私はお好みバーガー、さつま揚げの風味がお好み味で多少消されていたけれど、ボリュームがあって歩いた後のすきっ腹には良かったです。
    知覧茶のアイスティーも美味しかった。

ランチとデザートは別腹なので、鹿児島名産かすたどんパフェを探して周辺を歩きます。
    しかしグーグルマップを駆使しても見つからない!
    喫茶店の名前で検索していたのですが、全く別の看板出してるってどういう事よ(# ゚Д゚)

茶房 珈花子 グルメ・レストラン

店内は鰻の寝床のように長くて1つ手前の本通りまで続いていました。
    中に入ってようやくパフェを食べられる喫茶店『珈花子(かかし)』の表示が出ていた。
    これ来てほしくないわけじゃないですよね?

反対側の入り口は蒸気屋さん。
    かすたどんは仙台の萩の月そっくりの、カスタードを包んだ蒸し饅頭。

これがかすたどんパフェ、手前に見える黄色いのが4分の1に切ったかすたどん。
    どんぷり一杯にフルーツやアイスと一緒にはいっていました。
    650円とは思えないボリュームですが、ぺろりと食べてしまうのよね~
    都内なら1000円越え確実です。

お腹も心も満足で市電に乗って鹿児島中央駅まで、これもcuteキュートで乗ったり下りたりで、もとは取れたと思います。

鹿児島市電 乗り物

鹿児島中央駅前のクリスマスツリーイルミネーション。
    とってもきれいだけれど、見ている人が少ない~ゆっくり見られていいかもしれないけれど…

鹿児島中央駅前広場イルミネーション イルミネーション

リムジンバスにて鹿児島空港へ、さくらラウンジはこじんまりとしていました。
    でもゆっくり寛げました、飲み物の種類も多い。
    JALはやっぱり遅延、最初は5分くらいがじわじわと伸びていくのよね。

鹿児島空港 国内線 JAL サクララウンジ 空港ラウンジ

我が家の最寄り駅は都営なんですが、到着が23時を過ぎると直通で帰れる電車が減少してしまう。
    何やかんやで出発は30分遅れたのに、羽田間際の滑走で物凄いスピードを出して20分くらいの遅延で済みました。

それにしても機長さんってストレス半端ないのではないかな?
    人の命を預かる仕事、私には無理ですね。
    なんとか無事に帰途に着きました。
    本日の歩数は14773歩
    短かったけれど楽しかった~一緒に行ってくれた友人ありがとうございました。

鹿児島空港 空港

お土産は美味しい鹿児島の名産品、ANAフェスタにて友人の株主優待を利用させていただきました。さつま揚げ美味しかったです。

覚書 どこかにマイル
    12月14日 JL643便 羽田8時05分~鹿児島10時着。
    12月15日 JL654便 鹿児島21時~羽田22時35分着(21時半発の22時45分着かな)
    いぶすき秀水園 一人分22870円
    鹿児島空港~鹿児島市内リムジンバス往復3000円
    鹿児島中央駅~指宿駅往復2340円
    cuteキュート1日券1300円
    交通費+宿泊費のみ29510円。

今年も色々と旅に出ました、何とか元気で年を越せそうです。
    旅行記もたくさんの方々に読んでいただき感謝感謝です。
    一緒に旅してくれる家族や友人にも恵まれ、幸せな事です。

来年も元気に旅を続けられたらと思います。
    皆様の健康と御多幸を祈りつつ、今年もありがとうございました。
    良いお年をお迎えくださいm(__)m

• りぽちゃんさん 2026/01/02 16:01:32
    A Happy New Year☆.。.:*・゜
    オカンカンさま、明けましておめでとうございます。
    最近はあまりコメントできていませんが、
    旅行記はいつも楽しく拝見しております♪
    今年もゆるゆるお付き合いいただけると嬉しいです(´∪`*人)

どこかにマイル、まだ利用したことがないのですが楽しそうですね♪
    いつもなら選ばない旅先で新たな発見があったりして・・・
    その土地ならではのグルメも楽しめますし(p≧∀≦q)〃
    自分では行かない場所を旅行記で知れるのも楽しいです♪

今年も海外にお出かけになられますか?
    また旅行記で拝見できるのを楽しみにしております!

りぽちゃん

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2026/01/03 13:36:35
    Re: A Happy New Year☆.。.:*・゜
    りぽちゃんさん オカンカンです。

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

どこかにマイル、久しぶりに使ってみました。
    コロナ禍の頃は夏でも北海道や沖縄がゴロゴロ出てきたのですが、今やいい時間帯はほぼ満席になっています。
    鹿児島が出てきたのはラッキーでしたね(^^♪

今年は北欧に行ってみようと思っています。シリアラインの豪華フェリーに乗ってみたいな…それにしても北欧の物価の高い事…びっくりです。
    りぽちゃんさんの旅行記も引き続き、楽しみにしています。

オカンカンさんのトラベラーページ