チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のタイ旅の最大のミッションの一つ<br />運転免許証の更新です。<br />2021.7月21日に運転免許証が切れてしまっていて、<br />期限切れ1年間以内だったら簡単に更新が出来るようなので、<br />どうしても7/21迄にはチェンマイに来たかったんです。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#8 (ノービザで運転免許証の更新)

2022/07/12 - 2022/07/13

2023位(同エリア4793件中)

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエさん

今回のタイ旅の最大のミッションの一つ
運転免許証の更新です。
2021.7月21日に運転免許証が切れてしまっていて、
期限切れ1年間以内だったら簡単に更新が出来るようなので、
どうしても7/21迄にはチェンマイに来たかったんです。

高速・路線バス 自転車 徒歩

2022.7 renew driver license at Chiangmai
    チェンマイで運転免許証の更新

まずはイミグレーションに行ってTM30を取ります。
    事前に宿にオンラインでTM30にオンラインで
    登録してもらいます。
    宿で登録してないと、TM30は発行してもらえません。

チェンマイで運転免許証の更新

TM30はレジデンスサーティフィケーション(居住証明)の発行の為に必要な書類です。

08:30に到着
    受付番号は7番号
    思ったよりも待ち時間少ないです。

チェンマイで運転免許証の更新

室内は10席ほどしかなく、コロナ対策で5人くらいしか座れないので、
    立っている人で大混雑。
    外にも席はあるのですが、みんな冷房のきいた
    室内で待ちたいので。

チェンマイで運転免許証の更新

前回(3年前)と同じ宿での申請なので、
    前回のスリップを一緒に出したら、
    直ぐに発行してもらえました。
    これで一つクリア。

チェンマイで運転免許証の更新

TM30の隣はコピーが出来ます。

チェンマイで運転免許証の更新

コピー機一台しか稼働してない時は長蛇の列です。

チェンマイで運転免許証の更新

TM30を約1時間で習得して、メインビルの2階の居住証を発行してくれる
    窓口へ。

チェンマイで運転免許証の更新

居住証を取るために必要な書類
    まずは必要なコピー取ってきて~と。
    今一度ビルを出てコピー室へ。
    パスポートのコピー、TM30のコピー、スタンプのコピーを全て取って窓口へ。
    そうしたらTM30の住所の部分が分かりずらいから、
    ホテルのアドレスがわかるページをコピーしてきてと。
    またぁあの列並ぶのやだなぁ。
    でも、しょうがない。
    ネットで宿を検索してそのページをメールでコピー室のアドレスに送って、
    それをプリントアウト。
    何気に時間がかかるよ。

で、3週間待てば無料で発行できるとの事。
    しかし、私はなるべく早くゲットしたかったので、
    特急はありますか?と聞いたら500Bで翌日発行できるとの事。
    前回はビザ取り会社で1000B払ったので、
    500Bなんて安く感じてしまう。
    もちろん翌日発行でお願いしました。

メインビル
    今回は空港近くでした。
    もうハンドンとかには移設されないよね。
    行った事ないけど、地図で見ると遠そうなんだよね。

チェンマイで運転免許証の更新

今度は陸運局へ。
    今日は自転車じゃないから、
    イミグレから大きな交差点(センタンの所)まで歩いて行って、
    そこで路線ソンテウに乗ってきました。
    涼しければ歩けるかな?
    いや無理だな。(笑)

陸運局の免許証の更新カウンターに行ったら、
    必要な書類を7/21に持ってきたら即日更新できると言われました。
    確かに有効期限は2021/7/21だから失効後一年は更新出来るはずだけど、
    明日じゃダメなのかな?
    とりあえず来ちゃうけどね。

チェンマイで運転免許証の更新

陸運局で必要な書類情報をゲットして宿へ帰りましょう。
    空港のすぐ隣。

チェンマイで運転免許証の更新

宿近くのクリニック。
    ここで健康診断書を発行してもらいます。
    営業時間はなんと17:00~なので、
    出直します。

チェンマイで運転免許証の更新

案内には16:30と書いてありますが、実際開くのは17:00です。
    タイあるあるですね。

チェンマイで運転免許証の更新

夕方に出直して来ました。
    16:30に来たら案の定開いておらず、既に数人待っています。
    健康診断書の発行にはパスポートも必要ですので、忘れずに。

チェンマイで運転免許証の更新

ローカルのクリニックだと健康証明書は100Bで取れます。

2日目
    今日は自転車を1日借ります。
    デポ1000B、24時間50B
    前は結構レンタルバイク、自転車屋さん沢山あったのに、
    コロナで観光客が減ったおかげで閉業しているところが多くて、
    レンタルサイクル屋さん見つけるのめちゃくちゃ苦労しました。

2日目
    これで、時間とお金を気にせずに移動出来ます。

2日連続のイミグレ
    昨日500B払ったので翌日発行でした。

チェンマイで運転免許証の更新

陸運局でコピー出来るかチェックしていなかったので、
    念のためイミグレで居住証明書をコピーします。
    ついでに昨日発行してもらった健康診断書もコピーします。

チェンマイで運転免許証の更新

そして自転車で約20分かけて陸運局へ。
    インフォメーションカウンターでは書類チェックするので、
    長蛇の列。

更新カウンターで必要書類を確認してもらって、
    今日は来週の月曜日に来てねって言われました。
    まだ午前中だし今日中に出来ませんかと聞くと、
    出来るけど時間がかかるから来週に来た方がいいと言われ、
    でもどうしても今日がいいと結構粘ったら、
    お昼過ぎに来てもいいよって。
    なんかただめんどくさかったみたい(笑)

チェンマイで運転免許証の更新

待ち時間にSIMカードのデーターを使って研修ビデオを見ます。
    これって、いつでも見れるんだから、
    昨日教えてくれれば宿でゆっくり見れたのに。
    ちなみに早送りは出来ません。
    そしてビデオの最後の方に問題が出てくるので、
    それに正解しないと更新手続きに進めないようになっています。
    約1時間半なので、辛抱して見ましょう。

チェンマイで運転免許証の更新

陸運局ではWi-Fiは繋がらないから自分のデーターを使うしかありません。
    あるいは近くにカフェがあるようなので、
    そこで見てもいいかもしれません。

チェンマイで運転免許証の更新

講習ビデオを見終わるとQRコードが発行されますので、
    それを必要書類と併せて更新カウンターに提出します。
    QRコードはその画面をスクショしておくのをおすすめします。

チェンマイで運転免許証の更新

ビデオ講習が終わるとこの画面になります。
    スクショ撮って下さいね。

チェンマイで運転免許証の更新

必要書類とQRコードを見せると受付で全てホッチキスで留めて、
    書類をまとめてくれます。

チェンマイで運転免許証の更新

13:00~14:00頃にもどって来てと言われたので、
    隣のBigC
    のフードコートでランチします。

チェンマイで運転免許証の更新

ナムトックムーにしました。
    タイはフードコートでも美味しいタイ料理が食べれるから本当に嬉しい。

チェンマイで運転免許証の更新

13:00過ぎに戻ると書類をが出来上がっていました。

チェンマイで運転免許証の更新

バンコクの陸運局では待ち時間が3ヶ月?って言われていますが、
    チェンマイでは書類が揃っていれば更新可能です。
    (書類を揃えるのに時間はかかるけど)

チェンマイで運転免許証の更新

窓口で色盲?検査なのか、点灯しているライトの色を答えるテストがあります。

チェンマイで運転免許証の更新

チェンマイは外国人も多いので、
    色はタイ語でも英語でも大丈夫です。
    ちなみに
    赤→デーン→レッド
    緑→キアオ→グリーン
    黄→ルアン→イエロー
    前回、中国人のおじさんはタイ語も英語も出来ないみたいで、
    別室に送られていました。

チェンマイで運転免許証の更新

さて全て終了となりました。
    今回は視野検査やブレーキテスト、距離感の検査はありませんでした。

お金を払って、
    写真を撮って免許証が発行されます。

チェンマイで運転免許証の更新

無事に更新できました。
    ノービザなのでテンポラリーの免許証で有効期限は2年間です。

で、ここで疑問点が
    ・有効期限は2年だけど失効後1年は簡単に更新出来るから、
    実質3年間使えるって事かな?
    失効中に事故ったら問題になるのかな?
    ・担当する人によって受付日が変わってしまうのはなぜ?
    まぁこれはタイあるあるなので、疑問に思ってもしょうがないけど。

とにかく無事に更新できてよかったです。
    誰かのお役に立てば幸いです。

2022年夏 タイ旅その1

• スイカさん 2022/08/25 14:13:33
    こんにちは
    こういう作業は、普通の旅行では必要がないですが、こういう作業、私は異国に同化していく感じで好きです。
    面倒ですが、時間に余裕があるモエさんなので、ある意味楽しんでる感も伝わって来て、こういう旅行記は私は好きです。

モエさんはタイで自動車乗るんでしたっけ?
    バイクには乗ってたような記憶がありますが。
    私もチェンマイでスクーター借りて温泉行ったことがあります。
    その時のスクーターは後部座席に2人乗りのステップが付いていましたが何CCかはわかりませんでした。
    スイカ

モエ

モエさん からの返信 2022/09/29 12:33:33
    RE: こんにちは
    スイカさん、お久しぶりです。

> モエさんはタイで自動車乗るんでしたっけ?
    自動車もバイクも乗らないんです。身分証明書用に持っているだけですね。
    まぁいざとなれば運転は出来ますが。

> そこで質問なのですが、タイの自動車免許に付帯するバイク免許は、何CCまでとかの制限があるのでしょうか?(例えば日本では原付49CCまで)
    タイの免許証は車とバイクに分かれていて付帯はしていないんです。
    で、バイクは一種類しかなく小型から大型までバイク(二輪車)一括りなんです。
    よく日本の国際免許証でタイでバイクを運転する人がいますが、(タイのレンタルバイクって125cc以上)
    日本の国際免許証は中型、大型バイクの免許がない限り、
    車に付帯している原付バイク(50cc)の許可なので、
    事故ったり警官に止められたら無免許扱いになるんです。
    それを知っている警官は(特にチェンマイとプーケット)小銭稼ぎで
    外国人を止める事があるそうです。
    レンタルバイク屋もちゃんと免許証の確認とかしないから
    簡単に借りれちゃうからそれも問題ですね。

モエ

モエさん からの返信 2022/09/29 20:23:11
    RE: こんにちは
    スイカさん、お久しぶりです。

> モエさんはタイで自動車乗るんでしたっけ?
    まぁいざとなれば運転は出来ますが。

日本の国際免許証は中型、大型バイクの免許がない限り、
    車に付帯している原付バイク(50cc)の許可なので、
    事故ったり警官に止められたら無免許扱いになるんです。
    外国人を止める事があるそうです。
    レンタルバイク屋もちゃんと免許証の確認とかしないから
    簡単に借りれちゃうからそれも問題ですね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る