メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3年ぶりに里帰りです。(パチパチ~)<br />お寺にお昼過ぎに到着する予定なので、<br />お寺ではランチが食べ損っちゃうのでメーホンソンで腹ごしらえをして向かいます。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#23 (メーホンソンから瞑想寺タムウアへ)

2022/07/20 - 2022/07/20

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

今日は3年ぶりに里帰りです。(パチパチ~)
お寺にお昼過ぎに到着する予定なので、

高速・路線バス 徒歩

Maehongson morning market

この時にちょっと嫌な事が。
    お目当てのお店の席に座って注文をしようとしたら、白人のグループ(家族)が
    やってきて、私達が座っているのにおもむろにど真ん中に座り出し、どんどん私達が
    端っこに追いやられて、
    それでも座れきれなくて、そうしたらお母さんらしい人が
    「私達はグループでみんなでここに座りたいから退いて」って言ってきたの。
    はぁ???私達の方が先に座ってますけど(怒)
    それでギリギリ端っこまで詰めたけど、結局座りきれなくてまた強めに
    「どいて」って言ってきて、
    もうここで人間じゃない人に何を言っても無理だと思って、
    お店自体を変えました。(隣の隣のお店)
    席を退いたらその家族全員が
    「やったーアイツら退いたぜ」って言ってました。
    終わってますねあの家族。
    でもタムウア(瞑想寺)にこういうタイプの外人やってくるんですよ。
    だから白人=人間じゃない認定してるんです。
    中には(極少数)いい人もいますけど、本当に自分勝手なな人が多い。

カオフン(トーフン)食べ納め

Maehongson morning market

ここにもカオソイありますが、チェンマイのココナッツ風ではなく、
    ミャンマーのシャンカオスエまんまです。

Maehongson morning market

揚げ豆腐も別盛りで撮ったので、トッピングします。

カオソイナム
    これはバーバースーではありませんか!!!
    この一皿写真だけ見たら私はミャンマーのシャン料理だと思っちゃいます。

Maehongson morning market

揚げ豆腐も安定の美味しさ

Maehongson morning market

ナムギャオも追加!
    安定の美味しさ。スプーンに乗っているのはナンプリッククアだと思います。
    ナンプリッククアはおそらくメーホンソンのOTOP認定されていると思います。

Maehongson morning market

これは家でも(日本)作っているのですが、
    なかなか自分でも美味しく作れていると自画自賛。

Maehongson morning market

メーホンソンではここしか市場はありません。
    昔はLotus やミニビッグシーもなかったので、食材を買うのはここでしかありませんでした。

ソンテウ乗り場

バンメースヤ(メースヤ村)行きのソンテウ。お昼頃出発する予定。
    バンメースヤはタムウアのある村です。

Maehongson morning market
    アイスクリーム屋さんが出張しに来ました。

メーホンソン市場→タムウア
    Maehongson morning market →wat pa tamwua

タムプラー(青い魚の洞窟)近くで休憩。
    ここに立っている男性が運転手さん
    タムウアのある村在住でタイ語はもちろん中国語も喋れます。
    英語はできませんので、コミュニケーションを取りたければ
    漢字での筆談も可能かな。

wat pa tamwua maehongson
    タムウア寺 メーホンソン

メーホンソンから約1時間で実家に到着。
    コロナ禍中は現地にいるお世話係の人やお寺からのSNSの発信を
    見ていたので、3年ぶりの感覚はない。
    住職もしっかり覚えていてくれて
    本当に里帰りした気分。

wat pa tamwua maehongson
    タムウア寺 メーホンソン

これから約1週間ほどお世話になります。
    はぁ、癒されるなぁ。

2022年夏 タイ旅その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る