成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやぁ本当に待ちに待ったタイ旅です。<br />久々のタイ旅行はZIP AIRで飛びます。<br />まずは搭乗レポートを~。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#1 (ZIP AIRに乗ってバンコクへ)

2022/07/07 - 2022/07/07

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

いやぁ本当に待ちに待ったタイ旅です。
久々のタイ旅行はZIP AIRで飛びます。
まずは搭乗レポートを~。

• 久々の成田空港へは京急&amp;京成で参ります。<br />横浜から1500円位。<br />前は東京駅までJRで行ってそこから東京シャトルに乗ってました。<br />しかし今は東京シャトルとアクセス成田が統合され、1300円となってます。<br />そうすると横浜から東京駅400円なので合計1400円で一番安かったんだよね。<br />今は運休してるけどウィラーが大崎駅から成田空港まで1000円で乗れるので、横浜からだったら<br />それが安いアクセス方法かなぁ。

久々の成田空港へは京急&京成で参ります。
    横浜から1500円位。
    それが安いアクセス方法かなぁ。

京成成田空港
    7/7現在ガラガラ~。

成田空港第一ターミナル北ウィング

ぼちぼち飛び始めているのでパラパラ人がいる感じです。

ZIP AIR チェックインカウンター
    3時間前ですがすでに手続きが始まっています。
    混雑回避のため少し早めに手続きが出来るのかな。

ZIP AIR チェックインカウンター
    今回はバンコクに入って30日間タイ、ラオス15日間、タイ30日間の滞在可能日数マックスで行きます。
    チェックインカウンターでは30日以内にタイから国外に出る航空券の提示が必要となります。
    もちろん私たちは持っていません。
    陸路でラオスに出るしバスの予約は出来ないと説明したら、じゃあラオスの宿でもいいのでここで予約してくださいと。
    取りあえずagodaでキャンセル無料の宿を予約。
    そして宣誓書(もしタイ入国が出来なかった場合自腹で日本帰国する)にもサインを。
    隣のカウンターではワクチン証明書で問題のある白人、そのとなりは荷物の重量でごねてる白人と
    問題児勢揃いで大変そうでした。

とにかくラオスの宿を予約して宣誓書にサインもして
    ようやく搭乗券ゲット!

7/7成田空港のレート
    1バーツ4.21円って。(怖)

7/7 成田空港第一ターミナル北ウィング
    飛んでるとはいえまだまだ少ないけどね。(涙)

ANAラウンジ

プライオリティパスで利用可能なラウンジに今年仲間入りしたANA LOUNGE 。
    スタアラの上級会員や全日空のビジネスクラス向けのラウンジなんですが、なんとプライオリティパスでも利用可能なんですよ。

ANA lounge
    が、しかし今日は正規のお客様で満席のため、
    プライオリティパスとラウンジキーの方は入室できないとのこと。
    前からネットでも話題になっていたけど、
    なかなかプライオリティパスで利用出来ないらしい。
    確かにプライオリティパスのお客様は難ありだと思いますが、期間限定の提携なんだから使わせて欲しいです。

大韓航空ラウンジ

気を取り直してこちらに来ました。
    まぁ昔はここしか使えなかったんだから。
    大昔はユナイテッド航空のラウンジも使えてそこでシャワーも出来たけどね。

大韓航空ラウンジ
    スナックコーナーにあるものは昔とほぼ一緒。
    あっ、ちなみに今日は16:00までの営業です。

大韓航空ラウンジ
    入室が遅くなってしまったので、ちょっと少な目。
    席も満席だったしね。

7/7 成田空港第一ターミナル北ウィング

いよいよ搭乗です。
    ZIP AIRはLCCだけど飲食物を機内に持ち込み可能なので、
    お茶とかスナックを持って搭乗。

ZIP AIR to Bangkok

ZIP AIR to Bangkok

ほとんど日本人だけどパラパラッとタイ人や白人もいます。

7/7 ZIP AIR to Bangkok

座席指定は有料なのでマサラと離ればなれになってしまいました。
    シートピッチはまぁ普通。

7/7 ZIP AIR to Bangkok

うれしいサービスその1
    充電ができる。
    これは大きい。
    その2
    無料のWi-Fi
    これはマジ素晴らしい!
    もうエアアジアには戻れない。

そして面白かったのは
    機長アナウンスで
    「今日は笑顔だけが取り柄の………じゃなくて笑顔も取り柄の乗務員8人が乗り込んでおります」と。
    オチャメな機長さんなんだなww

7/7 スワンナプーム空港 Suwanaphumi airport
    Youtube みたりしてたらあっという間にバンコク到着~。
    感無量。。
    涙出るよまじで。

途中に給水気を見つけたので一応入れておく。
    このマシーンは3年前にはなかったよね?

ボコボコにされて出てきた私のカバン

今回タイ、ラオスの人達に持ってきたお土産が17キロほどありました。
    預け荷物事前に23キロ追加していたのですが、
    一個迄だったので、
    私のソフトキャリー(17キロ)とマサラのバックパック(6キロ)をあわせて、ぴったり23キロにして、
    洗濯ロープでグルグル巻きにして、コストコの大きなバックに詰め込んで、そしてコストコのバックとスーツケースを自転車盗難防止ワイヤーでグルグル巻きにして無理やり一個口で預けたら、
    最終的にコストコのバックは破損されましたが、
    荷物は無事に受け取れました。

ちなみに持ってきたお土産
    これより実はもっとあるんだけど、
    俯瞰写真取れなかったww

お寺に寄付する仏教の日本語の本。
    誰かのお役にたちますように。

戻って来たよー

タイ渡航が出来なかったので、地道に日本ではタイ語の勉強をしていたんだけど、
    その時に知り合ったブライト君もお出迎えしてくれました。

きゃぁぁブライト君💓

出国ロビーに来ました。
    ほぼほぼコロナ前に戻ったような混雑ぶり

ヤック(鬼)もマスク着用55

成田空港と比べると雲泥の差の運行数。

間違っても空港で両替しないように。
    どうしても必要なら必要最低限をエアポートレイルリンクのフロアー(地下一階)の両替屋さんまで行きましょう。

友達に空港で拾ってもらって、空港近くのタイ人友人の旦那様の実家へ。
    空港泊を想定していたので、
    お布団で寝れてシャワーも浴びれて、
    まじで感謝です。
    彼女とは常にSNSでやり取りしていたので、
    そんなに長い期間会わなかった感じはないんだけど、やっぱり語学の習得はドラマじゃダメだなと実感。

取りあえず無事に日本出国、タイ入国できてよかった~。
    さてこれから2ヶ月半頑張ってアップするので、
    フォローといいねをお願いします。

2022年夏 タイ旅その1