チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さていよいよチェンマイに到着~。<br />

2022年7-9月 タイ旅2022夏#7 (チェンマイの定宿アイリスホステルとムーガタ)

2022/07/10 - 2022/07/11

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

さていよいよチェンマイに到着~。

高速・路線バス

チェンマイアーケードバスターミナル

チェンマイアーケードバスターミナルからソンテウでターペーへ。
    言い値100Bを70Bまで交渉

Iris hostel Chiangmai

今回はちょっとした技を使って激安に宿泊が出来ました。
    アイリスホステルのダブルベッド、専用シャワーのお部屋は通常400B位します。
    が!
    アゴダで2連泊で検索すると、なんと2泊で400Bなんです。
    だから一泊で取る時の半額。
    この技が効くのは2泊で、3泊、4泊だと400B×泊数なんです。

さりげなく書いてるけど、めっちゃ有益な情報でしょ(笑)

ダブルルーム
    実は2018年に泊まった時のフロントマネージャーが復帰していて、
    フロントで「久しぶり~覚えてるよ~」と言ったら、
    ベランダ付きのお部屋にアップグレードしてくれたようです。
    ありがたい。

お部屋からの眺め
    ターペー門から徒歩2分、お堀の目の前と立地は抜群にいいです。

Iris hostel Chiangmai

ホステルなので共用スペースも充実しています。
    無料のお水、冷蔵庫、電子レンジ、お皿やコップなど、調理は出来ないけど、
    まぁ長期滞在もしやすいと思います。

Iris hostel Chiangmai

洗濯機もあります。
    物干しもあるので、私たちはもっぱら毎日手洗いしてますけど。

共用エリアのラウンジ
    ドミに泊まっていて、机とか必要だったらここでゆっくりもできます。

こちらがドミ
    今は女性ドミと男女ドミがあります。

共用バスルーム
    ここのバスルームは男女共用なのがちょっと嫌なんですよね。
    一応トイレは女性限定のもあるけど、
    そんなサインみんな読まないでしょ。

Iris hostel Chiangmai

コロナ前は一階はバーだったので、夜遅くまでうるさかったんだけど、
    今はレンタルバイク屋になっているので、
    とても静かです。

Red Cross blood donation chiangmai
    赤十字献血センター チェンマイ

来る前に一応確認はしていたんだけど、
    本当に結構遠くに移設されてました。
    バンコクでも時間がなくて出来なかったし、
    チェンマイで献血しようと思っていたんだけど、
    ソンテウ乗ってわざわざ行かなくてもいいかなぁ。
    でもタイではA型の血液は貴重だからしてあげたいんだけど。

ビッグビッグシャブ チェンマイ

記念すべきチェンマイの一食目は~

ビッグビッグシャブ チェンマイ

やっぱりムーガタでしょ!

219Bで食べ放題

ムーガタの基本として、
    まずは脂身で鍋をコーティングします。

ビッグビッグシャブ チェンマイ

開店したてなので、食材が揃っています。
    ここは頻繁に補充しているので、
    食いぱぐれなく食べれると思います。

ビッグビッグシャブ チェンマイ

ちょうど1番減っちゃっている時の写真だけど、
    エビも食べ放題です。

ビッグビッグシャブ チェンマイ

ナムチム(つけだれ)は若干甘め
    個人的にはマナオとナンプラーとニンニクを自分でミックスして
    作るタレが1番美味しい。

ビッグビッグシャブ チェンマイ

チェンマイ帰って来たよ~。

ビッグビッグシャブ チェンマイ

アイスクリームも食べ放題!
    これ結構重要w

ビッグビッグシャブ チェンマイ

タイティーのアイスクリームもうま~

ビッグビッグシャブ チェンマイ

食べ終わって出る頃には満席に。
    一応お堀の内側だし、
    チャンプアック門近くなので、立地的には観光客向けなので、
    アクセスしやすいと思います。

ビッグビッグシャブ チェンマイ

ここは今回の滞在中にまた来たいと思います。
    さらばスコンター(涙)

日曜夜市 チェンマイ

ちょうど日曜日なので、夜市に来てみました。
    全く興味ないんだけど。
    (人混みが嫌いなので)

日曜夜市 チェンマイ

まぁなかなかな混雑ぶりです。
    でも中国人がいないからその分減ってはいるけど、
    かなりの白人の数でほぼほぼコロナ前と同じような人出。

日曜夜市 チェンマイ

ワットチェディルアンからお月様が綺麗に見れました。

日曜夜市 チェンマイ

大麻解禁となり、いろんなところで苗が売られています。

日曜夜市 チェンマイ

ムーガタ食べてお腹いっぱいだし、
    特に買いたいものもないので、一周して終わり。
    何人か日本人も見かけました。

何気にてんこ盛りなチェンマイ初日でした。

2022年夏 タイ旅その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る