バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港についてタイ人友人に空港に迎えに来てもらい、<br />彼女の旦那様の実家(旦那様はいないけど)で泊めてもらいました。<br />100%タイ語オンリーの家庭だったので<br />今までのタイ語の勉強の成果が試されます。<br />ちなみに友人は英語が喋れるので、<br />最悪英語で助けてくれます。<br />それからバンコクの宿に移動です。

2022年7-9月 タイ旅2022年#2 (タイ家庭料理とStudio F Sukumvit )

2022/07/07 - 2022/07/08

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

空港についてタイ人友人に空港に迎えに来てもらい、
100%タイ語オンリーの家庭だったので
今までのタイ語の勉強の成果が試されます。
ちなみに友人は英語が喋れるので、
最悪英語で助けてくれます。
それからバンコクの宿に移動です。

鉄道 徒歩

友人はタイに数軒家を持っているのですが、
    そのうちの一つのチャンタブリーの果実農園の家から大量のマンゴスチンを
    持ってきてくれました。
    まぁ旦那の実家にお世話になったので、
    そのお礼も兼ねてると思いますが、
    10キロ位あるんじゃない。
    この果実農園のメインはドリアンなのですが、
    すでにドリアンの時期は終わってしまっているので、
    残念ながらドリアンの差し入れはなし。
    また来年食べに行こう。

このお宅も結構な広さの敷地があって、
    パパイヤ、マンゴー、バナナ、スターフルーツやこの釈迦頭(ノイナー)など
    沢山のフルーツがなっています。

エコなゴミ箱
    自然へ戻します。

写真だとわかりにくいけどマンゴーが鈴なりです。

友人の旦那さんのお兄さんの奥さんが腕にヨリをかけて
    美味しい朝ごはんを作ってくれました。
    これぞタイの家庭料理って感じ。
    こう言うのを食べたかった~。
    プラーラソンクルアンと言うスープがめっちゃ好み
    トムカーガイにプラーラを入れた感じ。
    ココナッツミルクでコクを出して酸っぱピリ辛な感じ。
    プラープラトゥは首折れサバも揚げ焼きで美味しい。

日本人が大好きなガパオ
    日本ではなんか挽肉の炒め物がガパオになっているのですが、
    本来ホーリーバジルが入っていないとガパオって言わないんですよ。

ゲンチュー
    サッパリしたスープ

一人分用に取り分けてみました。
    めっちゃ豪華!
    日本でもタイ料理ほぼ毎日作っていて、
    ある程度いい感じに作れているのですが、
    やっぱりタイの空気の中で食べるとより一層美味しく感じる。
    はぁ本当にタイに帰って来たんだなぁともう感無量。

スーパーフルーツ的なジュース。
    毎日飲めば若返るって(笑)

Studio F Sukhumvit
    さて、友達にオンヌットまで送ってもらいBTSでアソークまで。
    アソーク駅から徒歩で5分位。

ダブルルーム
    450B位
    もちろんエアコン、ホットシャワー付き

ダブルルーム

Studio F Sukhumvit

アソークからめちゃ近くて450Bって激安でしょ。

Studio F Sukhumvit

水圧もバッチリです。

Studio F Sukhumvit

シンクもキレイ。
    と言うことで、荷物を置いてさっとシャワー浴びて行動開始!
    今日はこれからやらないと行けないこと目白押しで
    どんどん予定をこなさないと。
    (とりあえずバンコクはこの一泊だけだから。)

2022年夏 タイ旅その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る