メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の第2のふるさとと言っても過言ではない<br />メーホンソン。<br />今回は友人宅泊ではないので、<br />結構自由に活動出来ます(笑)

2022年7-9月 タイ旅2022夏#17 (メーホンソンのローカル市場)

2022/07/16 - 2022/07/17

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

私の第2のふるさとと言っても過言ではない
メーホンソン。
今回は友人宅泊ではないので、
結構自由に活動出来ます(笑)

チェンマイからのバスを郵便局前で下ろしてもらいました。
    決まったバス停はないので、
    運転手さんに降りたい場所を伝えればそこで降ろしてもらえます。
    ゲストハウスの名前を言っても全部把握している訳ではないので、
    Google mapで目安になる所を見つけておくといいと思います。

終点はバスターミナルで、街中から歩いて25分位かかります。

P.L.P Guesthouse in Maehongson

今回はここに泊まります。
    メーホンソンに友人がいるので、
    いつもはそこでお世話になるのですが、
    今回は自由度を求めてあえて連絡をせずに、
    ゲストハウス泊です。

ツインルーム 扇風機 バストイレ付き

ホットシャワーも使えます。

道を挟んだところにあるカフェと同じオーナーなので、
    軽食ですが、そこで朝食も提供されます。

早速、街に出ます。

釈迦頭(タイ名ノイナー)が木になっているの初めて見た。

メーホンソン 街中

帽子に描かれているお花はメーホンソンのシンボルのブアトーンです。
    毎年11月位に満開になるので、その時期を狙ってメーホンソンに来るのも
    おススメです。

メーホンソン 街中

あら!ロータスが出来てる~!!
    前は買い物に行くよ~って言われて連れていかれるところは
    セブンだったのに。
    メーホンソンも随分都会になったもんだ。

メーホンソン 街中

でも私はこの雑貨屋さんが大好き。
    1時間は軽く時間が潰せます。

メーホンソン 街中

メインロードのカシコン銀行の斜向かいです。
    中国製も多いからクオリティはちょっと……と言うものはありますが、
    レトロなものも見つかります。

maehongson market

今話題の(ごく一部のマニアな人から)トナオ(納豆せんべい)
    この辺りに住んでいるタイヤイ族の調味料です。

maehongson market

衣料品はまるでミャンマーみたいでしょう。

maehongson market

お祭りとか正装する時にはこの洋服を着ます。

子供用も可愛い

多分機械織り

maehongson market

夕方なので生鮮食料品は少なめ

maehongson market

サイクローン(ソーセージ)10Bって安くないですか!

ジョンカム寺 メーホンソン

虹がかかっているんだけど、写真じゃ分かりにくいなぁ。

ジョンカム寺 メーホンソン

ここで虹が見れたのは2回目
    お空組のモエちゃんに虹の橋を渡って会いに行きたい。

ジョンカム寺 メーホンソン

目当てにしていたレストランが閉店してしまっていたので、
    その辺りをうろついたけど、
    やっているお店がない!
    と言うことで、前から知ってはいたけど入った事はないこの食堂で夕飯を食べる事にしました。

お夕飯

Maehongson

ローカル食堂なので、お値段も手頃。

Maehongson

茹で豚的なものだっけなぁ。

豚肉の炒め物

Maehongson

まぁ可も不可もないお味。
    でもなんでメーホンソンで食べているんだろうって疑問は残りました(笑)

今日は結構ハードな移動だったので、早々に部屋に帰って寝ます。

2022年夏 タイ旅その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る