メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイからメーホンソンへ移動だよ~。<br />チケットはprempracha のホームページから事前に予約しました。<br />コロナ前と比べて随分減便されているので、<br />満員になる率高いので、<br />日程が分かれば直ぐに手配する事をお勧めします。<br />アーケードバスターミナルにも<br />Prempracha のカウンターがあるので、<br />そこで予約も可能です。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#16 (チェンマイからメーホンソンへバス旅)

2022/07/16 - 2022/07/16

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

チェンマイからメーホンソンへ移動だよ~。
コロナ前と比べて随分減便されているので、
満員になる率高いので、
日程が分かれば直ぐに手配する事をお勧めします。
アーケードバスターミナルにも
Prempracha のカウンターがあるので、
そこで予約も可能です。

高速・路線バス

宿からbolt のエコノミーカーで72B。
    お支払いはキャッシュで80Bにしました。

いやぁ
    めっちゃbolt 便利じゃん。
    ちなみにチェンマイだとbolt, indriver, grabが使えますが、
    grabは高いから(車は捕まりやすい)
    待つ時間があるならboltがいいよって長期滞在しているシンガポール人に
    教えてもらいました。

Bus terminal 3 Chiangmai

ネットで予約してあるので、
    スクショ画面画面を係員に見せると
    「ok」と。
    紙に印刷しなくても大丈夫です。

Bus terminal 3 Chiangmai

3年ぶりのメーホンソン!
    ワクワク!

Bus terminal 3 Chiangmai

残念ながら座席は1番後ろ。
    そして座席が壊れていてガタガタして出発する前から酔いそう(涙)

アーケードバスターミナル チェンマイ→メーホンソン
    Bus terminal 3 Chiangmai →maehongson

チェンマイ出発してチェンマイ→パーイの中間地点(90分後)で
    休憩。
    いやぁマジで吐きそう。
    ここで酔い止め投入。
    年と共に車酔い酷くなっている。
    って言うかさ、メーホンソンまでの山道がひどいんだよね。

なので、酔い止め必携ですよ!!

On the way
    Shop
    Toilet 3 Bhat

山の胡椒(プリックタイパー)の塩水漬け
    木姜子(タックライトーン)だったら買ったんだけど。

アーケードバスターミナル チェンマイ→メーホンソン

20分くらい休憩するので、軽くご飯を食べる人もいます。
    私はここでは食べた事ないです。

アーケードバスターミナル チェンマイ→メーホンソン

ハチミツも美味しそう。

アーケードバスターミナル チェンマイ→メーホンソン

パーイで外人が降りて、タイ人が乗ってきました。
    やっぱりメーホンソンにバスで行く観光客は
    少ないなぁ。

アーケードバスターミナル チェンマイ→メーホンソン

パンマパー(soppon )でも休憩します。
    パーイから1時間ちょっとの所です。
    私は泊まったことはないけど、
    ゲストハウスもあるし、
    アクティビティ(ラフティング、洞窟探検)もあるようなので、
    ごくごくたまに白人も見かけます。

アーケードバスターミナル チェンマイ→メーホンソン

実家のタムウア!
    今日は尼さんがお一人降りられました。
    多分3日後位に帰ってきます。

アーケードバスターミナル チェンマイ→メーホンソン

メーホンソンに着いた!
    ゲストハウスが近い郵便局前で下ろしてもらいました。

ちなみにタイ語を勉強する前、
    音で郵便局は「パイサニー」って理解していたんだけど、
    ちゃんとタイ語を勉強すると「プライサニー」が本当らしい。
    なので、運転手さんに「ロン プライサニー」って言ったら全く通じず。
    「ロン パイサニー」って言ったらすぐにわかってくれました。
    タイ人はr,lの発音を省略?小さく発音しているので
    この辺りは実践していかないとダメですね。

という訳で、チェンマイからメーホンソンまでの約7時間のバス旅でした。
    尋常ではない山道がなので、
    絶対に日本から酔い止め持参して下さい。
    タイで売っている酔い止めは効きません(笑)

2022年夏 タイ旅その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る