チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり雲南朝市は楽しい!<br />今回のチェンマイ滞在は運転免許証とこの朝市の為だけと言っても過言ではありません。<br />この朝市を計算して滞在日数を決定してます。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#13 (金曜日朝限定:雲南朝市)

2022/07/15 - 2022/07/15

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

やっぱり雲南朝市は楽しい!
この朝市を計算して滞在日数を決定してます。

徒歩

雲南朝市 チェンマイ

ムスリム街でこの限定の朝市は開かれます。
    チェンマイで1番好きな場所かも(笑)

雲南朝市 チェンマイ

もう入り口からワクワクが止まりません。

まずは定番の山羊肉
    まぁ旅行者なので買えませんけどね。

雲南朝市 チェンマイ

明け方、大雨だったので地面がぬかるんでます。

雲南朝市 チェンマイ

これこれ!枯草菌で発酵させた本物の納豆!
    常温で1週間保存可能。
    そのあと冷蔵庫、冷凍庫に入れればもっと日持ちします。

竹筒ご飯

とうもろこし餅
    これも毎回食べてるなぁ。
    似たようなおもちは中国の貴州省、雲南省でも食べられています。

雲南朝市 チェンマイ

新鮮な野菜も普通の市場で見かけないものも多いです。

雲南朝市 チェンマイ

木姜子(ムージャンズ)
    生は今の時期だけ。

雲南朝市 チェンマイ

この根っこも結構雲南朝市ではメジャーなんだけど、
    どうやって食べるんだろう?

雲南朝市 チェンマイ

ここは中国本土かと思うほどの品揃え

ベジタリアン用

干し肉
    イスラム系の人だから牛肉か山羊肉の干し肉

発酵食品屋さん
    お漬物や腐乳
    この腐乳はミャンマーのチャイトン式なんですって。

雲南朝市 チェンマイ

まだまだこれからの旅程があるので、今回は買えません(涙)

釈迦頭とアボカド
    手前はこんにゃく

08:00でこの人出

これも毎回食べる焼き餅

雲南朝市 チェンマイ

これは雲南省でも食べられています。
    もはやここはタイではありません。

雲南朝市 チェンマイ

炭火で焼くので香りもいいです。

フードコートも大盛況
    3年前よりも賑わっています。

雲南朝市 チェンマイ

ここでの注文は至難の技です。
    カウンター前にへばりついて圧をかけて
    作り始めるのをちゃんと確認をして作っている間も
    片時も目を離さずにしないと、
    全然作ってもらえません。

カオソイホー
    黄色麺

これです!
    ここに来たら絶対に食べて欲しいのは
    バーバースーと言う米粉で出来た麺なんです。
    細麺もあります。
    モチモチとした食感でベトナムのフォーとは全然違うんです。

もう大満足!

雲南朝市 チェンマイ

お店によってテーブルが違うのですが、
    このお店はお漬物がテーブルに置いてあるので、
    味変に入れてみましょう。

雲南朝市 チェンマイ

さっき買ったとうもろこしの揚げ餅
    冷めても美味しい。

雲南朝市 チェンマイ

こちらの焼き餅は冷めると固くなるので、
    お持ち帰りするよりその場で食べた方が美味しいです。

雲南朝市 チェンマイ

もはや中国でしょう!
    タイ語と中国語だけど、
    中国語だったら日本人でもわかりやすいんじゃないかしら。

雲南朝市 チェンマイ

これはセンパマーって言ってました。
    多分バーバースーの細いバージョンだと思います。
    この細麺タイプは乾麺でも売っていますので、
    お土産にどうぞ。

雲南朝市 チェンマイ

麺は指差しでも大丈夫です。

雲南朝市 チェンマイ

朝からビール飲む人は少ないでしょうが、
    エリア内にmini Big Cがあるので、
    そちらで調達も可能です。

雲南朝市 チェンマイ

もはや字がミャンマーで、読めません(笑)

茶葉サラダミックス
    東京のミャンマー食材店で買えば結構お高いと思います。

トーフウン(カオフン)の素
    私は乾燥ひよこ豆から作るけど、
    この粉があるとめっちゃ便利なんだよね。

雲南朝市 チェンマイ

ミャンマーで作られているバーバースー(アールスー)
    バーバースは雲南省の騰衝が発祥とされているので、
    いろんな背景を考えると感慨深いものがあります。

大好きなとうもろこし
    北タイやラオス、雲南省で食べるとうもろこしってお餅みたいで
    めっちゃ好みなんだよね。
    普通にとうもろこしはカオポート
    にゃおにゃお(ネチネチ食感)のとうもろこしはカオサリーって
    言います。

という訳で、今回の雲南市場も大満足でした。
    3年の間に調味料とかも使い切ったので、買い足ししたいところだけど、
    多分また来るからその時に買いましょう。

チェンマイに来るなら是非金曜日の朝は外さずに来てください。
    そして本当の納豆食べて下さい。

2022年夏 タイ旅その1

• mimikoさん 2022/09/13 12:53:54
    メーホーソンとタムウア
    こんにちは😃知らないとこばかり行かれるので興味津々で見させていただいてます。タイトルにもありますように、メーホーソンとタムウアのお寺に惹かれました。質問なんですが、タムウアからチェンマイ に行く時はどのようにしたらいいのですか?行く時はバスとありましたが、チェンマイ 行きのバスはどのように調べたらわかりますか?又、メーホーソンで便利の良い宿はどのあたりがありますか?なかなか情報がなくて困っています。よかったら、教えてください。

モエ

モエさん からの返信 2022/09/29 12:21:36
    RE: メーホーソンとタムウア
    mimiko さん!はじめまして〜。
    コメントありがとうございます!

>質問なんですが、タムウアからチェンマイ に行く時はどのようにしたらいいのですか?行く時はバスとありましたが、チェンマイ 行きのバスはどのように調べたらわかりますか?又、メーホーソンで便利の良い宿はどのあたりがありますか?なかなか情報がなくて困っています。よかったら、教えてください。

【タムウアからチェンマイへの行き方】
    ・タムウア(お寺内)からパーイ行きの黄色いソンテウが8時に出ます。(100B位)11:00頃パーイのバスターミナルに到着。そのバスターミナルからprempracha 社のカウンター(1社しかしかない)でチェンマイ行きのチケットを購入。(150B)
    そこが売り切れていた場合や希望の時間がなければ、バスターミナル近くに旅行社が数軒あるのでそこで聞いて見るのもありです。(180B)
    Prempracha はチェンマイバスアーケードに到着します。アーケードからチェンマイの旧市街までソンテウで30-50B。
    旅行社のバスはターペー門近くに到着。(要確認)
    個人的にはパーイから旅行社のバスを使った方が便利だと思います。(宿泊場所が旧市街付近であれば)

・事前にメーホンソンのバスターミナルのprempracha のカウンターでタムウア→チェンマイのチケットを購入。その際、乗り場所をタムウアと伝えると(英語可)タムウアから徒歩で20分のメインロードで待っているとそのバスに乗れます。7時メーホンソン発だったらタムウアのメインロードに7:45頃に待っていると乗れます。
    (ネットでpremprachaのHPで予約も出来ます。英語版もあります。要タイの電話番号、要ネット決済手数料(20B位)これだったらメーホンソンのバスターミナルで買う必要はありません。)

・タムウアから徒歩で20分のメインロードに出て、メーホンソン発のprempracha のバスに乗る。空席があれば乗せてくれます。

・タムウアから徒歩で20分のメインロードに出てヒッチハイク。(成功率100%)これは危険な場合もあるので自己判断で。

・まれにお寺で滞在していた車で来ていたタイ人が同じ方向であれば乗せてくれます。(運が良ければチェンマイまで)

以上5方法でタムウアからチェンマイに出れます。

【メーホンソンの宿】
    メーホンソンは小さい街なので歩きやすいのですが、宿は少なめです。
    バスターミナルから徒歩25分かけて繁華街にでる必要があります。
    バスターミナルにトゥクトゥクはほとんどいません。
    今回はP.L.P. Guesthouse (350B)を利用しました。
    場所は便利です。
    前はLike view Guesthouse を定宿にしてました。若干清潔感に問題があり(布団にダニが)なのであまりおすすめは出来ません。
    今まで泊まってよかったのはPiya Guesthouse です。
    場所も池のほとりで夜市(冬季)の目の前。オーナーの娘さんは日本に留学経験があり日本語堪能。
    700B位ですが、ゲストハウス以上のクオリティーです。
    各予約サイトの口コミを参考に選ぶといいと思います。

既に妹のマサラが旅行記をアップしているので、よかったらそちらも参考にしてみてね。

私の旅行記はもう少し時間がかかりそうです。

これからもマニアックな摩訶不思議姉妹旅
    宜しくお願いします。

モエモエ

mimiko

mimikoさん からの返信 2022/10/07 19:48:29
    Re: メーホーソンとタムウア
    詳しくありがとうございました。今、返信を知りお礼がずいぶん遅れてしまいました。必ず行きたいと思います。楽しい旅を続けてくださいね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る