チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホンソン→タムウアをめぐって約10日ぶりにチェンマイに戻って来ました~。<br />やっぱり色々と便利。<br />次の移動も決まっているので、前回食べ残した物をサクサク食べていこうと思います。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#28 (チェンマイアゲイン・フエンペンで北タイ料理)

2022/07/26 - 2022/07/26

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

やっぱり色々と便利。

徒歩

アイリス ホステル チェンマイ
    Iris Hostel Chiangmai

VIP double room

前回は部屋が空いていたのかベランダ付のお部屋にアップグレードしてもらえたけど、
    今日はチェックイン時に知り合いのマネージャーが不在で
    お掃除スタッフがチェックインをしてくれたので、
    予約通りのお部屋に。

ベランダのあるお部屋、洗濯物を干すのにはいいけど、
    大通りに面してるからちょっとうるさかったので、
    この部屋でよしとします。

アイリス ホステル チェンマイ
    Iris Hostel Chiangmai

前のお部屋はシャワーとトイレの間に壁があったので
    その点は良かったかな。
    こういうスタイルのバスルーム多いですが、
    ビーチサンダルがあると便利ですよ。

ネンムーオップオーン チェンマイ
    Neng Earthen Jar Roast Pork Chiangmai

2度目のチェンマイもカリカリ豚からスタート!!

ネンムーオップオーン チェンマイ

今日もいい感じに焼けてます。

ネンムーオップオーン チェンマイ

今日はテイクアウトにしてお部屋で食べる事にしました。

チキンも半羽

ネンムーオップオーン チェンマイ

もちろんカオニャオもね~

ネンムーオップオーン チェンマイ

タムウアで作ってもらったナンプリッククアを贅沢にもトッピングします。

チェンマイ 散歩

蓮の花がキレイ

Huen Phen Chiangmai

北タイレストランと言えば!的な有名なお店です。

Huen Phen Chiangmai

むかーし、カオソイ食べ比べ企画の時に来ましたが、
    まぁここじゃなくてもと思って
    それ以来足が遠のいていました。
    今回はマサラがちゃんとしたレストランで
    北タイ料理を食べたことがないということで、
    一緒に来ました。

ビタミンCいっぱいのハイビスカスジュース

カオガンジン
    北タイ料理だけど、
    私的にはチェンライとかメーサイあたりのイメージが強いお料理。
    オリジナルはどこなんだろう。
    原理主義者としては発祥のところで食べたい。

Huen Phen Chiangmai

北タイ料理盛り合わせ~
    これ一皿食べれば北タイ料理語れます(笑)

ヤムカヌン
    ジャックフルーツのサラダ
    ほんのり甘くてカオニャオにも合う。

ナンプリックオーン
    トマトミートソース的な味

ナンプリックナムプー
    田蟹のナンプリック

ちょっと生臭いような癖のある味。
    でも辛さがバッチリあってこれもカオニャオに合います。

かなり豪勢な食卓

タムカノン(ジャックフルーツのサラダ) 50B

395B
    1人200B
    大満足

でもでも、市場で全部これらを揃えれば半額位でいけるような気がする。

Huen Phen Chiangmai

カオガンジンは豚の血を混ぜて炊いたご飯
    日本人は豚の血って食べ慣れないから
    材料を聞いただけで食べる気失せる人多いと思うけど、
    北タイ、北ラオス、北ミャンマー、雲南省(私的黄金の四角地帯)では
    メジャーな食材なんです。
    生臭くもないし是非食べてみてほしい一品です。

Huen Phen Chiangmai

店頭で食べたいものがあれば指差しでも注文出来ます。

ゲーン(カレー)も美味しそう

Huen Phen Chiangmai

チェンマイに来て時間はないけど、
    色々な物を食べたいと言う人はここ一択でいいと思います。

摩訶不思議姉妹的にはもう来なくてもいいかな。
    (美味しいけどレストランじゃなくても食べれると思うので。)

2022年夏 タイ旅その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る