メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ前はマサラのお誕生日はお寺で過ごしていました。<br />なので、今回の旅では3年ぶりにお寺でお誕生日を<br />過ごそうと計画をしていました。

2022年7-9月 タイ旅2022夏#26 (Wat pa Tamwua滞在記 その2)

2022/07/23 - 2022/07/23

旅行記グループ 2022年夏 タイ旅その1

モエ

モエさん

コロナ前はマサラのお誕生日はお寺で過ごしていました。
なので、今回の旅では3年ぶりにお寺でお誕生日を
過ごそうと計画をしていました。

徒歩

タムウア瞑想センター メーホンソン

タムウアは竜宮城のようなところで、
    日にちの感覚がなくなります。

プイ~~U^ェ^U

タムウア瞑想センター メーホンソン

朝の歩く瞑想コースに桜の木が一本あります。

タムウア瞑想センター メーホンソン

さくらんぼがなっています。
    前にタムウアにいたおじいちゃん僧侶に教えてもらって以来、
    成長を見守っています。

タムウア瞑想センター メーホンソン

朝は寒暖差があるので霧がいい感じにかかっています。

タムウア瞑想センター メーホンソン

今日はプイも一緒に歩く瞑想に来ました。

タムウア瞑想センター メーホンソン

7/24はちょうどインフォメーションをしていた
    タイ人のノーイさんのお誕生日だったので
    ノーイさんからの寄付のご飯もあります。

お昼ご飯

タムウア瞑想センター メーホンソン

ノーイさんからのカオソイ
    もちろんビーガン(菜食)バージョンです。
    しかし、アボットはココナッツミルクが苦手なので食べません。
    もし食事を提供するのなら、
    ベジタリアンでココナッツミルクなしのものをおすすめします。

私たちは素麺やお蕎麦をしいたけ出汁で出したりします。
    後は日本風のお菓子(ようかん、おもち)も喜んでもらえます。

タムウア瞑想センター メーホンソン

めっちゃボリューミーなランチになってしまいました。
    ランチの後は腹ごなしのお掃除をいつも以上にしっかりしないとダメですね。

タムウア瞑想センター メーホンソン

今日も差し入れたくさん頂きました。
    コップクンカー( ^ω^ )

朝ご飯

タムウア瞑想センター メーホンソン

子犬はプイ2号なんです。

タムウア瞑想センター メーホンソン

白いお母さん犬はワーカーさんの犬で
    3匹産まれて1匹がタムウアに引き取られたそうです。
    久々の子犬でアボットの周りをウロウロして
    めっちゃ可愛がられています。

座る瞑想

ランチ

タムウア瞑想センター メーホンソン

15:00からは大体キッチンでお手伝いをするのですが、
    今日は早く仕事が終わってしまったので、
    お坊さんエリアの掃き掃除をしようと思います。

お寺は広大なので本当にたくさん掃き掃除できるところがあって
    嬉しい~。

午後の歩く瞑想

タムウア瞑想センター メーホンソン

お寺でお手伝い(インフォメーション、台所、お坊さん、タイ人)していると
    本当にたくさん頂き物をします。
    ありがとうございます。

お部屋前の通路
    やりがいのある通路!!!

タムウア瞑想センター メーホンソン

2日間かけて仕上げました。
    お掃除って無常も理解しやすいし、慈悲の心も養えるし、
    気づきも持てるので
    本当におススメです。

あーさっぱりした!

タムウア瞑想センター メーホンソン

ダブルレインボーなんです!
    虹はたまにしか見れないし、
    それもダブルなんて
    今回も本当に良い滞在でした。

2022年夏 タイ旅その1

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る