三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />連休なんて関係ない業界に勤めてますが、たまたま連休中に自分の週休が当たったので、奥さまも休みなので出掛けるかとなりました。「富士山を見て、うなぎを食べる」という欲求を満たすために静岡方面へ出掛けます。<br />初日は、富士山が見える岳南電車に乗り、翌日は三島でうなぎを食べて修善寺温泉で温泉を楽しみます。<br />前後編2作でお送りします。<br /><br />【後編】<br />2日目は、いよいよ念願のうなぎを食べに三島へ向かいます。三島の綺麗な湧水で育った美味しいうなぎを満喫。食後は、温泉に浸かりに修善寺温泉へ足を伸ばします。帰りは、満席の踊り子号で横浜へ。充実した1日を過ごせました。<br /><br />※表紙:(左上)伊豆箱根鉄道駿豆線 (右上&左下)うな重&ひつまぶし (右下)修善寺温泉 独鈷の湯と虎溪橋

GWなのでうなぎを食べに行こう【後編】「念願のうなぎを食べて修善寺温泉で湯に浸かる休日」

2026/05/05 - 2026/05/06

Akr

Akrさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

前後編2作でお送りします。

【後編】

高速・路線バス JR特急 私鉄
利用旅行会社
楽天トラベル

おはようございます。
    予報通り、今日は曇り。昨日、富士山見に行って正解。
    というか、部屋からの眺望。隣りがホテルww

GWで朝食会場が混みそうなのでオープンの6時半に突撃します

鯵の開きまであって充実過ぎる無料朝食。
    朝食バイキングといえば、忘れちゃいけねえウィンナーとスクランブルエッグと納豆は三種の神器ww

食後、部屋でまったりしてからチェックアウト。

くれたけインプレミアム沼津北口駅前 宿・ホテル

ホテルを出ると目の前が沼津駅という便立地、好立地(オープンハ●スかよw)

ホームから夕べ泊まったホテルが見える

沼津駅

東海道線で三島へ向かいます

すぐに三島到着。
    次の駅ですからねー

三島駅

新幹線のピクトグラムが0系のパチモンみたいwww

三島と修善寺を結ぶ、伊豆箱根鉄道駿豆線に乗ります。
    "いずっぱこ"って言ったらこの電車だよね

車内は懐かしさ漂う、セミクロスシート

次の駅、三島広小路で下車。
    乗って来た電車をお見送り」

三島広小路駅

駅から少し歩くと、うなぎの老舗「桜家」があります。
    フォートラでは、Tagucyanさまやつららさまが行かれており、美味しさはお墨付きです。ウチらは別なお店を開拓してみようということに。

店頭のタブレット端末に待ち人数のリストがあり、なんと開店1時間前だというのに40組待ち!さすが人気店。すでに店のまわりにはうなぎを焼く香ばしい香りが充満してました。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

三島は湧水のまち。

こんな感じで市内には綺麗な川がたくさん

うろうろ散策して、「すみの坊」といううなぎ屋さんに決定。
    10時半の時点で一番乗り。店の入口にある、名前を書く用紙に記入して待つ。
    GWだし、三島のうなぎは人気だから気合入れて朝からやって来たのですw
    6時半に朝飯食ったのはその伏線だったのだ(←おおげさな)

うなぎ すみの坊 本町店 グルメ・レストラン

11時の開店と同時に2階へ通されました。
    落ち着いた雰囲気の店内

まずは瓶ビールでかんぱい

うな重(並) 4,600円(税抜き)

ひつまぶし 5,400円(税抜き)

ひつまぶしは、食べ方が書いた案内つき

1.そのままで
    2.薬味を乗せて
    3.出汁をかけて

とひとつぶで三度美味しい

しゃもじで茶碗によそって食べる。

たいへんおいしゅうございました。
    たまには贅沢もいいもんですね。

帰りにまた、桜家の前を通ったら外のベンチに順番待ちの人たちがたくさん。
    もう、店の近くまでくるとうなぎを焼く香ばしい臭いが漂って来ます。

桜家の裏を流れる川で遊ぶダリルさんw

綺麗な川が流れるまち。
    線路は伊豆箱根鉄道。

うなぎを満喫したので三島広小路駅から今度は修善寺を目指します。
    やっぱり温泉に入りたいよねー

三島広小路駅

ラッピング電車だった。
    景色が見れん

車窓の写真を撮るには駅で停車中にドアから撮るしかない

なんかのキャラが車窓に浮かび上がって心霊写真みたいw
    あなたの知らない世界 ←コレ知ってる人おっさんw

温泉で有名な伊豆長岡

伊豆長岡駅

終点の修善寺に到着

修善寺駅

修善寺に電車で来たの実に40年ぶり

修善寺駅と修善寺温泉は離れています。
    バスで移動

駅を出て狩野川を渡る。

10分ほどで修善寺温泉のバスターミナルに到着

ターミナルから先は狭い道を歩く

昔、観光バスの運転士をやっていたころ、間違ってこの道に大型バスで進入してしまい、なんとか抜け出たけど、どうしたらよいか分からず困ってたら近所の旅館の主人が「ウチの駐車場で転回していいよ」と言ってくださり、凄く助かった思い出が。

狭い道を抜けて来ると立派なお寺が。修禅寺です。
    温泉は修善寺だけどお寺は修禅寺。

修禅寺 寺・神社・教会

川原にある、屋根のかかった建物は「独鈷の湯」
    修善寺温泉発祥の湯です。

本当に温泉が湧いてます。
    ちなみに入浴禁止。足を入れてもダメ。インバウンドが入りそうで怖いなw

お邪魔するのは、日帰り温泉の「筥湯(はこゆ)」

浴槽はちょっと狭めでしたが熱めのお湯であったまりました。

筥湯 温泉

入浴後は、散歩がてら修禅寺を参拝

• 手水

手水

竹林を散歩したりして過ごしました。

うなぎ食べて、温泉入って、仏閣めぐり。絵に描いたような休日を過ごせました

修善寺温泉のバスターミナルへ戻って来た

バスターミナルはカフェ併設。
    バスの時間まですこし休憩

オサレなスイーツでお茶の時間ザマス

修善寺温泉と修善寺駅を結ぶバスは結構な本数が運転されています

バスが来た

空いてました。
    また10分ほど乗って修善寺駅へ

今回のきっぷ。
    JRの普通乗車券は、横浜~吉原の往復。片道101km以上あるので途中下車可。
    これで沼津や三島で乗り降り出来た。

伊豆箱根鉄道は別にきっぷ購入。帰りの特急券は当初、三島からしか買ってなかったので修善寺駅の窓口で会社線内の特急券を200円で別途購入。
    踊り子の自由席が無くなり、全席指定になったので伊豆箱根線内も「座席未指定券」になった。空席に座れる。ウチらは、三島から買ってる席に修善寺から座ればいいだけ。

ホームには既に東京ゆきの踊り子が入線済み。
    帰りは、定期の踊り子10号。今日は満席だけど、これの指定券をえきねっとで買った3日前の時点でがらがらだったので最後部席をゲット出来た。

修善寺駅

まだがらがらの車内。
    この後、三島と熱海で満席に。

ホームに洗面所っていまどき珍しい光景

お、もと西武の101系じゃないかー
    ここで逢えるとは。

そうそうこれこれ。
    黄色い車体にグレーの帯。西武と言ったらコレだよなー

車内もオリジナルを保ってる。

この電車を見ると上京したての頃を思い出す。
    当時、池袋線沿線に住んでた私はいつもこの電車で通勤。当時は昭和末期。まだ副都心線とかの地下鉄乗り入れはなかった時代。朝は300%近いラッシュ。駅員に押されて電車に押し込まれ、池袋までぎゅうぎゅう詰め。
    池袋で体調悪くなってホームの公衆電話から会社に電話して休んだり、サボって当時、池袋まで乗り入れて来た高崎線の115系のボックス席で意味もなく大宮まで行ったり、下りの西武特急レッドアローに乗って所沢まで行ってみたり。あまり良い思い出のない東京での社会人生活。
    早退して乗ったこの電車の車内でよくビッグコミックスピリッツを読みながら帰ったことを昨日のように思い出します(←サボってばっかりじゃねえかw)

昭和54年製か・・・
    当時は、まだ新製して7~8年目くらいか・・・

名残りの宴じゃ~w

修善寺駅の売店で仕入れて来ました。

ご当地もののチューハイも

では、かんぱーい

修善寺発車
    この時点では乗車率50%くらい。

大仁で下り電車と交換

大仁駅

伊豆長岡でも列車交換

伊豆長岡駅

伊豆箱根鉄道の会社線内座席未指定券。
    硬券ってのがまたいい。

30分足らずで三島へ

三島駅

丹那トンネル~

を出たら見慣れた光景。
    現実世界に引き戻される~

熱海へ。
    伊豆急のキンメ電車が居た。6/3に台風6号の影響で土砂流出して復旧の見通しが立ってない伊豆急。これから夏の観光シーズンなのに大変だ。

熱海駅

さあ、熱海と言ったら連結の儀ですよ~
    ここで下田編成を後ろに連結しますので見に行きませう

すぐに下田からの9両編成が近付いて来て・・・

連結~
    連結幌を繋いで完了~

自席へ戻ったら、ここで満席に。頭上のランプが見事にオールグリーンに。
    さすが連休最終日の上り列車。

根府川通過~
    今日は曇ってて海が綺麗に見えない。

根府川駅

小田原で先行列車を抜く

小田原駅

帰りも横浜で降りる。
    17時24分着。まだ明るい。
    ここで晩御飯済ましちゃおっかということに

横浜駅

崎陽軒中華食堂へ入店。
    シウマイの崎陽軒が経営する中華食堂だ

ひとつは、お得なちょい呑みセットにします

レモンサワーとシウマイで安着祝い
    ウマー

セットのサンマーメン
    もやしシャキシャキでしょうゆ味のスープも美味しかったです。

サンマーメンはモヤシなどの野菜や豚肉などの具材を炒めてとろみをつけたあんかけをのせる、神奈川県横浜市発祥のご当地ラーメン

ほかに五目あんかけ焼きそばを単品でオーダー

塩味の柔らかい麺を想像してたら醤油味のかたやきそばが出て来た。
    でも、美味しかった。

あとは京急の急行で寝て帰りました

明けて、翌日。5月7日。
    世間は今日から仕事ですがウチらは今日も休み。
    GWで天気も良いので京急百貨店へやって来ました(←天気関係ないし)

今日までやってる京急鉄道フェスティバルにやってきました

2100形のワイパーカバーとかむかしの駅名標とかマニアも喜ぶ展示物

車輛銘板とか誰得ww
    連休最終日にこれはたまらん。

パンタグラフなんかもあったり、楽しめました。
    ちなみに前日には、shuuu1983さまがご子息を連れて来場されてました。

横須賀市追浜に本店がある、ミシュラン認定トンカツ屋、「勝(まさる)」の上大岡の支店でランチ。ここのトンカツ、マジで美味い。他のが食えなくなる。おかげで、●光とかさぼ●んとか行かなくなったし

とんかつ勝 上大岡店 グルメ・レストラン

帰りは、2100形快特に座れてご機嫌。
    楽しいGWになりました~

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!!

おしまい