浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月24日(金)小雨・雨<br /><br />昨夜ニュースで知って心配していた大雨は、道の駅美深では無くて、<br />昨夜も良く眠れました。小雨が降り続いています。<br />でも、これから行く予定の稚内はどうか分かりませんからね、<br />雨が降り続いて、景色を望め無さそうなら。。。<br />道中いろんな場所で見学を予定していましたが、<br />白い道も含めてパスする事にしました。<br />当然早く到着するので、宿泊予定場所も道の駅の本とにらめっこして、変更します。<br />結果は、道の駅わっかないで宿泊予定を、道の駅浜頓別に!!<br />今日のミッションは<br />〇猿払村漁協直売所でホタテの生食用「玉冷」を買う事!!のみです^^<br />でも・・・以外に沢山最初に計画していた「見学」で出来ちゃいました。。<br /><br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道⑤ 宗谷岬・クジラ?・サロベツ原生花園・ノシャップ岬・猿払村(玉冷)

2022/06/24 - 2022/06/24

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022年6月24日(金)小雨・雨

昨夜も良く眠れました。小雨が降り続いています。
でも、これから行く予定の稚内はどうか分かりませんからね、
雨が降り続いて、景色を望め無さそうなら。。。
道中いろんな場所で見学を予定していましたが、
白い道も含めてパスする事にしました。
結果は、道の駅わっかないで宿泊予定を、道の駅浜頓別に!!
今日のミッションは

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

6月24日(金)
    小雨が降り続いて居ます。
    道の駅美深を6:20出発
    昨日から道中で、この川を何度も渡りました。
    天塩川。

7:50
    道の駅てしお
    赤レンガですね~
    横に長い、大きな道の駅です。
    ここでもキャンカーが4台車中泊していました。
    道の駅自体はこの時間は開いていませんが、

トイレ休憩で道の駅内に入ったら
    面白い自販機を発見!

天塩町は、シジミが有名な場所らしいです。
    で、買ったのが「てしおしじみラーメン」
    330円と言う、チョットお高いインスタントラーメン。
    まだ、頂いていないのでお味は分かりません。

道の駅を出発して
    天塩町の中を通ると・・
    立派な赤レンガの建物が在りました。
    調べると、天塩川歴史資料館
    旧役場庁舎を利用しているとの事。

ナビでもわかるように天塩川の河口です。
    何度も何度も橋を渡ったこの川が気になっていたので
    河口を見に来ました。

すぐ横には日本海が有るので、
    大きな船舶も止まっています。

この船は、日本海に止まっているようです。

天塩川側には小舟も有りました。

今度は天塩川の河口付近を橋で渡ります。

大きな川ですね。

そして向かっている先は。。。
    オトンルイ風力発電所
    道路は「萌える天北オロロンルート」
    と言う名前が付いているようです。

横には、サロベツ原野
    エゾカンゾウ(ニッコウキスゲ)が
    原野一面に咲いていますよ~

オトンルイ風力発電所
    沢山の風力発電の機械が在りました。
    風力発電のある道路の両横が原野です。

浜里パーキングシェルター
    と言うトンネル状の物が見えてきました。

トンネル内はこのように駐車できるようになっています。
    「冬期間非常時駐車可」となっていました。

サロベツ原生花園を目指します。

8:45
    到着~
    外周1kmの木道
    (内周0.8km)

小雨の中、外周をお散歩します。
    「原生花園」には正直あまり期待していなかったのですが、
    それを大きく外れて・・・
    大満足のお散歩になりましたので、少々枚数が増えます^^

• 今はエゾカンゾウ(ニッコウキスゲ)が満開状態です。。<br />良かった~近くで見れた^^

今はエゾカンゾウ(ニッコウキスゲ)が満開状態です。。
    良かった~近くで見れた^^

• 6月24日のサロベツ原生花園<br /><br />此処には大感激でした^^

6月24日のサロベツ原生花園

此処には大感激でした^^

夫の黄色いレインジャンパーともよく合ってる~

• アッ。。。<br />うっすらと見えているのは利尻富士ですね^^<br />やっと見えました~<br />ここに来るまでの道中、必死で写真撮っていましたが<br />肉眼ではうっすらと見えていたのですが<br />写真にはチョット映ら無さそう。。。でした。

アッ。。。
    うっすらと見えているのは利尻富士ですね^^
    やっと見えました~
    ここに来るまでの道中、必死で写真撮っていましたが
    肉眼ではうっすらと見えていたのですが
    写真にはチョット映ら無さそう。。。でした。

白い花はコバイケイソウ
    紫の花はカキツバタ(アヤメ科アヤメ属)

途中、このような展望台も有りました。

• 本当に大満足のお花畑でした。。<br />この時期にするか、半月ずらすかで<br />相当悩みましたが、ここではばっちりでした。。

本当に大満足のお花畑でした。。
    この時期にするか、半月ずらすかで
    相当悩みましたが、ここではばっちりでした。。

ホスタ?

シダ類?も小雨で美しい。。。

いや~本当に感動しました。。

この様な泥炭地が沢山在ります。
    泥炭地とは、枯れた植物などが低温・嫌気性状態(常に水中に堆積するなど)で未分解のまま堆積した土地のことを言います。

それをこのような機械で枯れた植物などを取って行くようです。

これもその次の工程で、摂った泥をこす機械のようです。

サロベツ湿原センター内には
    この様に、湿原に咲く花の名前を書き出してくれていました。

湿原全体像が分かるような写真が床になっていましたよ。

オロロンラインを走って居たら、
    パーキングが有ったので車を止めて。
    利尻富士も見えますね^^
    あ~・・お天気が悪いなりに見えて感動です。

• 少し拡大。

少し拡大。

足元にはハマナスの花が咲いています。

今日は、ずーっとこれくらいの小雨状態です。
    昨夜のTVでの天気予報は外れましたね^^

10:46
    ノシャップ岬到着

夫が沖の船を取っていた時に

真ん中の島?の右横が何だか揺れたように思って。。。

しっぽのような物が見えたようで・・・

直ぐに続けてシャッターを切ったのですが。。。
    あまりに距離があるし、小雨で煙っているし・・

続けてシャッターを押し続けたのですが、

黒っぽい物体も少しは見えたのですが・・・
    写真ではあまりわかりませんね。。。_| ̄|○
    この辺りでクジラが見れると言う事は無いのでしょうか??

う‥ん物体が見えなくて・・・
    残念でした。
    実際のサイズで確認したらどうも岩礁のようです。
    クジラでは無かったですね。

• 次に<br />稚内駅に到着<br />道の駅に来たつもりです。。

次に
    稚内駅に到着
    道の駅に来たつもりです。。

道の駅 わっかない
    は、JR稚内駅内に在りました。

駅構内からこんなものがガラス越しに見えました。

稚内港北防波堤ドーム
    雨が降っているので歩きませんでした。

稚泊航路記念碑

C5549 車輪

お腹が空きました~稚内市内の住宅街に行き
    11:40
    「む蔵」
    もともとは和食のお店だった様子です。
    今は何でも有りました。

稚内はチャーメンと言う麺を押しているようです。
    餡掛け麺だと知ったので、
    美味しそうなお店を調べておきました。

• 当然私はチャーメンを頼みました。<br />揚げ麺に大きな海老が3尾・大きなホタテ・イカが入っていて<br />汁には、ベビーホタテがこれでもか!!って位入って居ます。<br />これで、1000円です。

当然私はチャーメンを頼みました。
    揚げ麺に大きな海老が3尾・大きなホタテ・イカが入っていて
    汁には、ベビーホタテがこれでもか!!って位入って居ます。
    これで、1000円です。

夫は食事も冒険はしません。
    チャーメンでは無くチャーハンです。
    900円でした。
    此処にもベビーホタテが満載の汁が付きました。
    夫はこの汁も私に任せました^^

ベビーホタテはびっくりする位入って居ましたよ。

美味しく頂いた後は、
    ガソリンを給油
    181円/L 8.89km/L
    高いね~ガソリン
    雨でなかったら行く予定だった「白い道」
    を横目で見て、

• 宗谷岬 日本の最北端 到着<br />北緯45度31分22秒に位置する<br />中央部に北を表わす「N」の文字

宗谷岬 日本の最北端 到着
    北緯45度31分22秒に位置する
    中央部に北を表わす「N」の文字

探険家・間宮林蔵の像が前に有りました。

北緯45度31分22秒と書いてあるのを発見!

雨がきつく降って来たので
    やっぱり、ここでは泊まらずに先に行く事にします。

猿払の村中を通って

キャンカー旅をしている方のブログで知った
    猿払村漁協直売所
    此処ではびっくりする位大きくて美味しい
    ホタテの貝柱が有るようです。(玉冷)

生食用の冷凍1kgを買う事が出来ました。
    サイズがバラバラのしかなかったのですが、
    2800円!!お安いです!!
    私しか食べませんが、嬉しい~

15:14
    道の駅北オホーツクはまとんべつ
    此処で少し買い物して、
    ティナ人形を買いました(羊毛で出来たティナに似た猫人形)
    早速車内につるしました。
    シジーに似た黒猫は以前から有って、車につるしてある。

広いホールのような場所の有る道の駅

雨も止まないので今日は早めのお風呂に入りましょ
    15:30~17:00
    温泉は浜頓別温泉ウイング
    550円/人 サウナ有・露天無し
    道の駅から5分位のところに有りました。

温泉から先に上がった夫が撮った写真
    二匹でいたずらをして遊んでいた様子。。
    あ~あ・・・
    さっき買ったばかりのティナ猫人形を
    影も形もない位つぶしています。。。_| ̄|○
    まだ、写真にも納めていなかったのに。。。
    (羊毛で作られていたので、ひっかいて遊んだ様子)

宿泊は又戻って
    道の駅北オホーツクはまとんべつ
    今日は面白いキャンカーとご一緒します。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 267,9km

2022年夏旅 北海道

• pacorinさん 2022/08/18 16:18:36
    いたずらっこ(=^・^=)
    sirabesuさん、こんにちは

いたずらが見つかった時の表情って、何であんなにかわいいんでしょうね。シジーもティナも目がくりくりで、「何か?」みたいなしらじらしい顔がめちゃくちゃかわいいです。せっかく買ったばかりのお人形だけど、あんな顔されたら怒れなくなりますよねー。

昔飼ってたフレブル(プロフの写真)、わたしが買ったばかりのピンヒールの靴をカジカジして、ヒール部分がギザギザになってしまったんだけど、それを隠すようにお尻に敷いて座ってかわいい顔でこっちを見ていたので、笑ってしまって怒れませんでした。

pacorin

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/08/18 19:47:28
    RE: いたずらっこ(=^・^=)
    pacorinさま

コメントありがとうございます〜
    動物を飼った事のある方には「あるある」の「目」ですね^^
    本当にこの目をされると・・・・
    人は弱いです。。
    動物は自分達がかわいく映るように上手く行動&目をしますよね。。
    でも、それが見たくて飼っている自分達なのかも??

最近はシジーも私に触らせるようになりました。
    物凄い進歩です^^
    これからもシジー&ティナを宜しく〜

sirabesuさんのトラベラーページ

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング