函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月20日(月)<br />北海道旅行に出発して8日目です。<br />ここまで長かったね。。。<br />まあぁ~私達の旅は基本、ゆっくり下道で移動ですから。。<br />いよいよ大間→函館に渡るフェリー、津軽海峡フェリーに乗って<br />北海道に!!<br />今日は函館の定番を少し見て回ります(来年以降にも残しておかなくちゃ)<br /><br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道旅② 五稜郭・函館山・トラピスチヌ修道院・五島軒

2022/06/20 - 2022/06/20

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/20

2022年6月20日(月)
北海道旅行に出発して8日目です。
ここまで長かったね。。。
まあぁ~私達の旅は基本、ゆっくり下道で移動ですから。。
いよいよ大間→函館に渡るフェリー、津軽海峡フェリーに乗って
北海道に!!

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

6月20日(月)
    4:00起床
    小雨の中、猫ズにご飯をあげて
    大間崎の駐車場からフェリーターミナルに移動。
    約10分で到着。4:25
    もうフェリーは居ますね^^
    (1日2往復しかしないフェリーなので、昨晩ここに着いたフェリーがそのまま居ます)

猫ズは駐車場でカモメを始めて見る!!
    ナンジャ?これは??の顔です。

• 5:45~発券開始<br />ペットあり・当日購入の人は窓口で、<br />その他の予約の人は自動発券機で発券出来ます。<br />猫ズは車内に置いたままになりますが(ケージに入れてる)<br />フロントガラスに外から見えるように置くための<br />「ペット積載中」の紙をもらってきました。<br />アッ、楽しいバイクが2台一緒に乗るようです。

5:45~発券開始
    ペットあり・当日購入の人は窓口で、
    その他の予約の人は自動発券機で発券出来ます。
    猫ズは車内に置いたままになりますが(ケージに入れてる)
    フロントガラスに外から見えるように置くための
    「ペット積載中」の紙をもらってきました。
    アッ、楽しいバイクが2台一緒に乗るようです。

7:00大間出港→8:30函館到着
    私達ともう1組しか乗って居なかった、ファースト席。
    90分なのですぐなんですが、
    避けれる人混みは避けたかったので。
    早割で二人と車で14000円。
    室外からは男性数人の大声と笑い声が聞こえていました。

7番8番の窓側の席で喜んだのですが・・・
    ガラスを掃除することは無いのでしょう。
    汚れていて・・・・残念でした。

夫の携帯の位置情報?凄いですね、
    ちなみにCRESSONフロント部分に置いていた
    何時もは自転車に付けているGPSは
    フェリーの軌道は記録できて居なく、動いていませんでした。

函館港に近づいたら見えた船

自衛隊の船かな?

このフェリーも同じ方向に進んでいます
    青森港からのフェリーかな?

下船5分位前に車に戻って、
    いよいよ北海道!!

• 8:30キッチリ正確に着岸して<br />直ぐに私達のCRESSONは出してもらえました。<br />このフェリーは折り返し大間に直ぐに出発します、<br />乗る車が並んで居ました。<br /><br />最初の見学は「五稜郭タワー」高さ98m<br />駐車場に止めて撮った写真。<br />駐車料金は時間制で200円でした。<br />8:54~9:32<br />青空が私達を歓迎してくれたように思い嬉しかったです。

8:30キッチリ正確に着岸して
    直ぐに私達のCRESSONは出してもらえました。
    このフェリーは折り返し大間に直ぐに出発します、
    乗る車が並んで居ました。

最初の見学は「五稜郭タワー」高さ98m
    駐車場に止めて撮った写真。
    駐車料金は時間制で200円でした。
    8:54~9:32
    青空が私達を歓迎してくれたように思い嬉しかったです。

駐車場から五稜郭タワーに行く横断歩道で、
    すぐ横には有名なラッキーピエロがありました。
    1度は食べて見たかったのですが、
    函館での最初の昼食は決めていたので、
    残念ながら今日は食べれません。

8:00から営業しているので直ぐに入れました。
    入場料は大人900円/人
    JAF提示で写真左上の絵葉書が頂けました。(2人なので2枚)

横断歩道で止まって居る時に足元を見ると
    5角形の星マーク^^のマンホール蓋

エレベーターガールまで居るのですね!
    まあ、勝手な階で下りられないようにだと思いますが^^
    展望台2Fまで上がって降ろされます。高さは90m
    コロナ禍だからだと思いますが一方通行でした。
    窓からは、本当に綺麗な五角形の一部が見えています。

全体を映したかったけど‥‥ちょっと無理だった。
    桜が見事だと聞いているので
    是非1度はその時期にここに登ってみたいと思いました。

タワーの展望台2Fの中心部分には
    五稜郭の模型も展示されていて
    イメージはきちんと出来ました。

遠くに見えるのが函館山ですね!

拡大したら、展望台施設が見えました。
    この後行きます。

函館港では青森からのフェリーが見えます。
    もう私達の乗って来たフェリーは出港後で居ませんでした。

展望台2Fの一部分がこのように下まで見えるようになっています。
    以前フランスのエギュ・ディ・ミディに登った時を思い出しました。
    (そこでは建物からはみ出した透明の箱でしたが)
    勿論立ってみました^^
    別にどうでも良い事ですが、在るならしないとね^^

展望台1Fまで階段で下りましたがそこで見学は別段せず、
    又エレベーターで建物1Fまで降りました。
    展望台1Fのお土産屋さんで、息子たちにTシャツを購入!!
    (以前はお土産は殆ど買わなかったのですが、コロナ禍で私達は外食を極力避けてしまっています。その分何かの形でお金を少しは落とそうと思って、下着代わりにでもしてくれるかと、息子達にTシャツは1度の旅で1枚か2枚買うようにしています)
    自分のTシャツは買わないけどね。

次に向かったのは、函館山を登る前に
    麓の函館の街中めぐり。

あの辺にあるホテルが朝食バイキングで有名なホテルかな?
    私達は、バイキングは苦痛そのもの。。。
    自分で取りにいかなくちゃいけないし・・・
    少量しか食べれないから残念な気持ちが残っちゃう。
    沢山食べれる若者って、それだけで輝くね!!

金森赤レンガ倉庫前を通って
    (車内から)

有名なところですね、
    でも横に回ったら普通の建物・・・・
    正面だけが赤レンガなのですね。

函館は綺麗な街ですね~。ごちゃごちゃしていません。

• 坂の上から函館港を見下ろして・・・<br />本当に綺麗な街です。

坂の上から函館港を見下ろして・・・
    本当に綺麗な街です。

なんか気になって撮っちゃったお家。
    うん??ちょっと傾いてる??
    海外に居るような感じに見えるなぁ~

旧ロシア領事館
    ウクライナへのロシアの侵攻があって、
    ロシアは日本に近いんだ。。。_| ̄|○と改めて感じたのですが
    昔から北海道の方には近い国だったんでしょうね。
    ウクライナに攻め込む前に北海道を狙っていたという話も聞いていて怖いです。

旧函館区公会堂

その手前には
    元町公園

旧イギリス領事館、気になって撮ってました。
    展示物やアフターヌーンティが楽しめるカフェも有るようです
    行ってみたかったが・・・再度が有れば行きたいかも。

さあ~函館山展望台に行きましょう。

函館ケーブルカーの下の駅横を通って

最初は車1台分の坂道?(一方通行の道)を登って行きます。

10:25
    駐車場は混んでいませんでした。
    CRESSONは何時も遠くの端っこに止めます。
    私達見学等で車内から居なくなる時、
    この旅から猫ズは開放して車内で自由にさせています。
    その時に、全部の窓を少しずつ開けて、
    屋根の上にあるファン部分も開けて、
    風通しは良くしておきます。
    (この時はまだ暑くなかったので開けていませんね)

函館山の展望台です

• 夜景がきれいと聞いていますが<br />昼間でも十分感動します。

夜景がきれいと聞いていますが
    昼間でも十分感動します。

函館港の方です

• 函館駅の方面<br />

函館駅の方面

先ほど登った五稜郭タワー

フェリーも見えますね

奥には北海道駒ヶ岳も見えます。
    あ~お天気で良かった~

展望台にはアンテナ施設も立派な存在です。
    開けた函館なので、
    本日宿泊地の道の駅ではTVが見れるでしょう。
    毎日少しで良いからその日のニュースと翌日の天気予報が見たいのに、この日本でTVが見れなくてラジオを聞いている日も多いのです。

次に向かったのが楽しみにしてきた昼食。
    五島軒です。
    暑くなってきたので一番影になっている場所に止めました。
    屋根のソーラーパネルの為には陽が燦燦と当たっている方が良いのですが、
    猫ズ達の為には駐車時は少しでも影を探します。

どうやら駐車場からはお店の裏側に入ったようです。

ぐるっと回ってやっと入り口前のホールです。

11:15に入ったので良かった~
    3組は食事されていましたが、
    周りに人のいない場所に案内していただけました。

1日10食限定の土方歳三セット(私)
    明治のカレーに、たくあんがポイントらしい。

定番の明治の洋食&カレーセット(夫)
    あれ~??たしか3300円だったんだけどな??
    下がったの??

土方歳三セットを頼んだ私にだけ
    このシートがひかれました。

店内を見ると・・・・
    壁にも少し大きめの同じものが張ってあります。
    う‥‥ん、今年だけの事でしょうか?
    それとも常時、函館(五島軒)は土方歳三さん推しをしてるのでしょうか??

• 運ばれてきました。<br />お値段が下がっただけでなく、<br />飲み物(私はオレンジジュースを選んだ)も付いてきました。<br />明治のカレーでしたが(選べない)私的には少し物足りないカレーでした。

運ばれてきました。
    お値段が下がっただけでなく、
    飲み物(私はオレンジジュースを選んだ)も付いてきました。

• 夫のセットです。<br />飲み物は夫はウーロン茶を頂き、<br />カレーはイギリスカレーの中辛を選びました。<br />蟹クリームコロッケ&海老フライも大変美味しかったです。<br />(夫は魚介類はダメですが海老フライは大好き!!)<br />カレーは私も味見しましたが、こっちの方が好きでした。。。

夫のセットです。
    飲み物は夫はウーロン茶を頂き、
    カレーはイギリスカレーの中辛を選びました。
    蟹クリームコロッケ&海老フライも大変美味しかったです。
    (夫は魚介類はダメですが海老フライは大好き!!)
    カレーは私も味見しましたが、こっちの方が好きでした。。。

久しぶりにレストランで食事が出来て大満足!!
    私達が出るころには、満席でした。
    やっぱり食事するなら時間をずらさないと
    まだまだコロナが心配です。
    私達は2回目までは予防注射を受けましたが
    3回目からは受けていません。
    (知っている医者が誰一人1度も受けていない事と
    予防注射を受けていない知り合いは誰一人コロナに罹っていないのに、予防注射を受けた知人が数人コロナに罹ってしまった事が理由です)
    これも誰がどのような行動をしたかによるのでしょうがね。。

函館の街中を走って・・・
    わぁ~ここも路面電車が走っているのですね。
    ガソリンを給油
    158,8円/L  8,17km/L

土方・啄木浪漫館 前を車で通って・・

次に着いたのは  13:11
    厳律シトー会天使の聖母トラピスチヌ修道院