糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月1日(金)<br />昨日までの旅で会いたい動物・鳥達にはすべて会う事が出来ました。<br />とてもラッキーな旅を続けています。<br />今日からは、自然の中の人工的な物や、庭園を求めての旅になります。<br />本日のミッション<br />〇三国峠展望台<br />〇タウシュベツ川橋梁<br />〇然別湖<br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道⑪ タウシュベツ橋梁・三国峠・然別湖・ポテトチップス

2022/07/01 - 2022/07/01

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022年7月1日(金)
とてもラッキーな旅を続けています。
本日のミッション
〇三国峠展望台
〇タウシュベツ川橋梁
〇然別湖

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

2022年7月1日(金)

道の駅厚岸グルメパークコンキリエ
    霧の朝です。
    昨夜は10台以上のキャンカーが泊まっていました。
    やっぱり「牡蠣」有名ですものね。

朝、トイレに行って見つけたポスターが。。
    ここから少し戻った場所ですが、あやめ祭りだそうです。
    丁度期間中ですね、これは見てからの出発にしなきゃ^^

道の駅駐車場から見える風景です
    向こうに見えるのは愛冠岬でしょうか?
    ここにはドッグランも有りました。

8:10
    原生花園あやめケ原
    駐車場にはすでに1台車が止まっていました。

馬が放牧されているようです。

曇っていますが、雨は落ちてきていません。

あ~居ましたね~
    いろんな色の馬です。

チョット拡大。
    アヤメは食べなくて、雑草だけを食べるらしい。。
    アヤメって毒が有るのかもしれませんね。
    動物たちは本当に賢いから。。

肝心のアヤメです。
    馬が居る辺りでは
    あまり全体的に沢山咲いているというよりかは、
    一カ所に固まって咲いている感じでした。

馬が出てこない様に、こうして門がある場所が有りました。

先の方に歩いて行くと・・・
    アヤメは群生しています。。
    馬が踏み荒らさないからかな?

先端部分まで歩いて行くと展望台のような物が有りました。
    チンベの鼻展望台

そこから下を覗いた景色
    ガスって居なかったら絶景ですね!

又馬達の居る場所まで戻って来て・・・

馬達が居る奥の方に目を向けると・・・
    鹿の群れも居ました。
    霧が晴れて欲しいな~
    ここで沢山の人達が駐車場から歩いてきまいた。

観光バスまで来る場所だったんですね^^
    8:45出発

再度、道の駅厚岸コンキリエ
    方面に戻っています。
    厚岸湖に真っ赤な鳥居が建っていました。
    牡蠣島弁天神社

幣舞橋(ぬさまい)を渡って

釧路駅を右てに見て。。
    ガソリン給油 ホクレン
    165円/L 181.5km(モダ根室店で満タンに出来なかったから)

釧路市丹頂鶴自然公園横を通って・・・
    もう、大自然で丹頂鶴を見たからここは見学無し。

電車が見えると直ぐに撮っちゃう^^

ここだけ無料の高速道路を使用しました。

風速 1m
    気温 17℃
    路温 22℃
    初めて見た気がした、、路温って。

本別で下りて。。無料の最終地点

11:40
    本別駅が残った場所
    道の駅 ステラ本別21

道の駅ステラ本別21

街の中華屋さんがここではレストランとして入っていました。
    12時になっていない状態で満席。
    少し待って・・・
    私はあんかけ焼きそば 840円

夫は青椒肉絲定食 800円
    街の人達が外食に使うためのお店の様でした。
    常に満席状態でした。
    お味も大変美味しかったです。。

食後車に戻って猫達を見ると。。
    まだまだお留守番が出来そうです^^
    ハンドルの真ん中に板を乗せているのは、
    猫達が以前乗って、クラクションを鳴らした事が有ったので^^
    これを置くだけで乗っても鳴りません^^

本別川橋梁
    百年鉄橋

見に行ってみましょう!

歩いて行ってると、道の駅の外れに
    キャンピングカー用のパーキングも有りました。

後ろを振り向くと・・・
    なんと!!芝生です^^
    ここはキャンカーに優しい道の駅でした^^
    知らなかったので、泊まりませんでしたが。。

見えてきました。
    鉄橋です。(現在は使用されていません)

鉄橋の袂には説明版が有り、

1908年(明治41年)に建設され、
    ふるさと銀河線が廃止となった2006年(平成18年)
    まで使用。
    赤レンガを使用している。

太平洋戦争末期、1945年7月15日、本別町は米軍による
    空襲を受けた、その時の傷。

旧網走線開業時鉄道施設群
    凄くない??
    赤レンガって強いのね。。

反対側の端っこも^^

道の駅に戻っています。
    途中に本別神社が有りました。

道の駅のマンホールの蓋

この道の駅では、池田町の以前有名になった町民用白ワイン
    が有ったので買いました。
    (写真撮るのを忘れた)
    それと玄米どん米おこし。

車に戻ったら・・・
    「遅かったね。。。」と
    さあ~次に出発しましょう。

玄米どん米おこし
    早速食べましたよ~懐かしい味でした^^

目指しているのは
    三国峠

タウシュベツ川橋梁はこの後に見学するので、通り越して。。
    横には音更川が流れています。

前方上に橋が見えてきましたね~

今はここを走っています

紅葉の写真で有名な松見大橋を通りますよ~

橋を渡っている時の風景

14:48
    三国峠展望台駐車場着

ここからの風景~
    山々の連なりが美しい。。。

3つの橋を渡って来ました。
    その1つが見えていますね。
    コマクサ橋と言うらしいです。

駐車場の前には三国峠覆道
    ここは通って向こう側には行って居ません。。

沢山の人が展望台駐車場には居たので・・・
    今はコロナ禍の中では罹る人が少ない時期でしたので
    沢山の人が出かけ始めていますね。
    やっと人が写らずに撮れました^^

ここには喫茶店が有りましたが、
    時間が無かったので入りませんでした。
    美味しそうなコーヒーが飲めそうな予感がしたのですが。。

• 下りながら撮っています。。<br />緑新橋を通りながら<br />下の松見大橋を見ている。<br />

下りながら撮っています。。
    緑新橋を通りながら
    下の松見大橋を見ている。

曇っているのが本当に残念。
    紅葉時には綺麗な風景になるでしょうね。。

少し後ろ方面を撮って・・・
    松見大橋を見ながらコマクサ橋を通っている。

松見大橋を下っている時に上の2つの橋が見えて・・・
    左から「コマクサ橋」
    橋と橋の間は「コマクサ覆道」
    右が「緑新橋」

15:20
    タウシュベツ川橋梁駐車場着
    ミズナラの巨木が有る道を歩いて行きました。

森の中には、タウシュベツ川橋梁の説明版も有りました。

熊が出てきそうな・・・(危険!熊出没が書いてありました)
    森の中を歩いて行くと・・・

見えました~
    糠平湖の色が外国で見ている色のようですね。

半分づつを拡大して撮ってみました^^
    もろくなっている個所も有りますね。
    何時までこの橋は持つのでしょうか?

崩れそうな場所をもっと拡大してみました。。

• タウシュベツ川橋梁

タウシュベツ川橋梁

日本で見ている気がしなかったのは何でなんだろう。。。
    糠平湖の色が大きいかな?
    人が写らないからかな?

次は、然別湖を目指して。。
    パールスカイラインの高い場所を走っていると
    雲海?が横には漂っています。。

然別湖が見えてきましたねぇ~

然別湖の弁天島が見えました。。

霧が出ていた然別湖を一周してホテル街に出てきました。

然別湖のホテル街前です。
    糠平湖の方から霧が流れてきました。。。

霧が流れて来ている方向を拡大

次に宿泊予定の道の駅を目指して走っていますが・・・
    又霧が出てきました。。

上士幌町の農家です
    広大な土地に豊かな作物が出来ています。

かわいらしいファームも有ります。

豊かですねぇ~

A-COOP ASPOによって夕食の買い物!
    ここで「生産者還元ポテトチップス」が有ったので
    1箱に3種類×4袋のミックスを3箱購入。

「生産者還元ポテトチップス」
    箱は1種類しかなかったのですが、中身はミックスのと
    単品の12袋のと有りました。

1箱に3種類×4袋のミックス

道の駅士幌温泉 で宿泊
    温泉有り
    シニアは350円/人!!
    有難いですね~
    サウナ有り・露天有り
    モール温泉で、とっても良い湯でした。。

TVを付けて(@_@)~
    40℃を超えたんですね。。。。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 348,5km

今日は距離が伸びました~

2022年夏旅 北海道