阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月27日(月)曇り<br />北海道旅に出て15日目です。。<br />全く飽きないで旅を続けていますよ。<br />特に私がですが「住むように旅したい」がモットーなので<br />数年続けていた、オーストリア旅でも同じ場所に1週間以上は滞在して<br />のんびり行動しています。<br />今回は「北海道」を一括りにした旅にして、移動しながらの旅ですが<br />天気の状況で予定の日では無く別の日近くを通った時に実行と言う事も数回しました。<br />本日のミッションは<br />〇藻琴山の車で行ける場所まで行く<br />〇阿寒湖アイヌコタン見学<br />〇オンネトー見学<br />プラス オンネトーで会った同県人の方から、ここから行ける「湯の滝」を教えてもらって行きました。良いお散歩も出来ました。<br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道⑦ 藻琴山展望・阿寒湖・オンネトー・湯の滝

2022/06/27 - 2022/06/27

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesuさん

2022年6月27日(月)曇り
北海道旅に出て15日目です。。
全く飽きないで旅を続けていますよ。
特に私がですが「住むように旅したい」がモットーなので
のんびり行動しています。
本日のミッションは
〇藻琴山の車で行ける場所まで行く
〇阿寒湖アイヌコタン見学
〇オンネトー見学

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

2022年6月27日(月)曇り・小雨
    朝食時に付けたTVでは
    本州は猛烈な暑さのようです。。。。
    38度予想の場所が有る(@_@)
    私達の今いる場所
    道の駅ノンキーランド東もこと
    現在の気温15度でした。。。(外の気温計表示)

7:00出発
    県道102号を通っていると
    ひがしもこと芝桜公園があって、
    芝桜が有名な様です。

ここがその公園
    右に立てかけてある看板の牛さんマークが。。。

この斜面にかすかに見えます。
    牛の形に植えられているのが目では、見えるのですが。。
    この斜面が芝桜で満開になるようです。

藻琴山に登っていますよ。。
    登山道入り口は数か所ありました。

藻琴山の登山道路を登っています
    横には曇っていますが雄大な景色が現れてきます。

7:40
    ハイランド小清水725到着
    ちょうど藻琴山から下山してきた青年が一人いました。
    ここは7合目だったと思います。

ここから山頂までの登山は約2Km、標高差280m、
    50分位で着くらしい。
    あああ~登ってみたいなぁぁ
    次回、夫に希望を出しましょう。。

天気が悪くて残念。。。小雨も降って来ました。。
    眼下には屈斜路湖・その奥に硫黄山(黒っぽい山)が見えます。
    晴れた日にリベンジしたい景色です。

石板には詳しく名前が書かれています。

望遠で撮りました。
    中央にうっすらと見える山が斜里岳でしょうね。
    小雨も降っているので、これが限界かな?
    でも、自然は美しい。。。

次に移動中、
    小雨から少々きつい雨に変わり・・・

屈斜路湖の見える駐車場に着きました。

雨に煙る屈斜路湖。。

その後、道の駅摩周湖を目指します。

川湯パーク牧場横を通り、
    (乗馬も出来るようです)

前にはミルクを運んでいるトラック。。
    北海道ですね~

8:37
    道の駅摩周湖着
    朝の8時過ぎに大勢の観光客が居ます。
    バスが3台駐車場に居ましたからね~

お店も開店していて
    見て回って・・始めて見たのが・・・
    メロンの間引き商品!!
    甘くはならないそうです(このまま熟させても)
    お漬物にするようです。
    奈良漬けのスイカのようですね^^

外には足湯も有りました。
    私達はトイレ休憩をして、
    ここでは、特に何も買いませんでした。

• 9:22<br />次に着いたのは、双岳台。<br />目の前に雄阿寒岳!!<br />左奥には雌阿寒岳と阿寒富士~<br />天気が悪くても雲がこの時にはあまり掛かって居ませんでした^^

9:22
    次に着いたのは、双岳台。
    目の前に雄阿寒岳!!
    左奥には雌阿寒岳と阿寒富士~

雌阿寒岳と阿寒富士を拡大~

直ぐ近くですが、次に止まったのが
    双湖台展望台
    ペンケトーが見えていますが・・・
    パンケトーは見えません。。。_| ̄|○
    木が生えすぎ!!

• どう頑張って撮っても、<br />パンケトーは見えませんでした。。<br />二カ所とも観光バスも止まれるようになっていますが、バスは車内でガイドさんが説明しているのかスピードを落とすだけで素通りして行きます。<br />

どう頑張って撮っても、
    パンケトーは見えませんでした。。

9:56
    次に行ったのが
    阿寒湖&アイヌコタンの見学
    (財)自然公園財団第1駐車場に止めて(無料)

阿寒湖に歩いて居る時に見つけたマンホールの蓋

こんなのも有りました。

お土産屋さんでは、マリモの瓶・・・
    小学生だったころにお土産にもらったのを
    思い出しました(未だに同じお土産って凄くない?)

カッコイイバイクを見つけました^^
    乗って居た方に(@_@)
    男性は大柄でしたが、女性は華奢な体の方でした~
    バイクが倒れた時に起こせるのかしら??

阿寒湖に到着

わぁ~晴れてきました~

遊覧船に乗ろうかどうしようか???
    一応見に行ってみます。。
    85分・・・・止めましょう。。
    船は後15分ほどで出そうですが、時間が長いな。。

出ていた船が帰って来ますね。。

モーターボートでも行けるようでした。
    自分の行きたい場所だけ行けるのかな??

そのまま、歩いて行くと
    昔からTVなどでよく見た場所に出ました。。

トーテムポールや
    お土産屋さん。。
    ここにも駐車できたようですね。

突き当りには鳥居の様に感じるものが有ったのが
    不思議な感じでした。

ここにもアイヌの家が少しですが展示されています。

奥には立派な建物
    日本初のアイヌ文化専用屋内劇場だそうです。

帰りに阿寒湖の商店街を見て回って

先日折角買ったティナ人形を潰されて、
    買って数時間後に処分したので・・・
    壊されそうもない竹で出来たティナ人形を買いました^^
    沢山在った、熊人形は買わなかった^^

12:15
    オンネトー展望デッキ
    駐車場に、なんと!!
    私達のCRESSONと全く同じCRESSONが止まっているではないですか!!
    初めて出会いました~

それに・・・又同県人にも出会いました^^
    4台しか止まっていない駐車場で凄くないですか??
    同じCRESSON2台って!!

ここから見える
    阿寒富士(右)
    雌阿寒岳(左)

• オンネトーの水も素晴らしく綺麗だった^^<br />山が湖に写って欲しかったけれど<br />風が有ってそれは無理だった。。

オンネトーの水も素晴らしく綺麗だった^^
    山が湖に写って欲しかったけれど
    風が有ってそれは無理だった。。

• 阿寒富士を拡大~<br />綺麗だな~

阿寒富士を拡大~
    綺麗だな~

阿寒富士をもっと拡大して撮ったら・・・
    結構山頂は崩れていますね。。

雌阿寒岳

雌阿寒岳のUP~

駐車場に有った展望デッキ

ここでCRESSONの人と話も出来て、
    後で本日の宿泊場所も同じで再度会う。
    (色々情報も教えてもらった)
    その後同県人の方と話をして(毎年北海道に来ている方)
    もう少し先に行ったら「湯の滝」が有る事を教えてもらう。

オンネトーの展望駐車場から
    オンネトーの湯の滝駐車場に移動。

ここから1.4km位歩いて行くようです。

上下の坂は無かったですが(ほぼ平坦道)
    横の原生林からは、熊でも出てきそうな・・・・
    全くの無音。。。
    私達は「鈴」を持って来ていなかったので
    夫と大声で話しながら、両手で大きく音を出して進みました
    〇私は心の中で、熊さん今日は出てこないで~
     車に乗って居る時に直ぐ近くで会いましょう~
     と、念じて歩いていました。。

途中、200mずつにこのような表示が有りました。

往復の道で、1組ずつ人に出会いました。

やっと広い場所に出たら、

そこが「湯の滝」

温泉の湯が流れていました。

溜まっている湯は少し温かい程度のお湯でした。

湯の滝に有った池

「オンネトー湯の滝マンガン酸化物生成地」
    表示も有りました。
    へえ~天然記念物なんだぁ~

13:55
    今日の観光は終了~
    雨が急に強く降って来ました。。
    良かった~歩いている時でなくて^^

15:45
    本日の温泉は山水美肌の湯!
    ホテル内に有るですが・・・

日帰り温泉は裏にまわるようです。。
    440円/人
    サウナ有り・露天有り
    とっても良い湯の源泉かけ流し。。

17:15
    道の駅 メルヘンの丘めまんべつ
    今日の宿泊地^^
    なんだか賑やかそうな道の駅~

お店を見てみると・・・
    マリモの羊羹^^

手前が私達のCEESSON
    奥に見えるのが、オンネトーで出会った人^^

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 192,0km
    今日は少なかったね^^

2022年夏旅 北海道

• ほいみさん 2022/08/03 22:54:44
    猫と旅
    初めまして。
    キャンピングカーで北海道っていうのに反応してしまいましたが、まさかの「猫連れ」? 私もバーニーズマウンテンドッグと日本中を旅したのが自慢?ですが、猫は難しいでしょ!? 散歩とかするんですか?

北海道猫連れ旅、猫の写真が少ないのは残念ですが、この先も楽しみにしてます。

ほいみ

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/08/04 10:32:46
    RE: 猫と旅
    ほいみ さま

初めまして、sirabesuです。
    キャンピングカーと北海道に反応していただいてありがとうございます^^

私達もキャンカーを購入してまだ2年しか経っていない初心者です。
    最初はコロナで海外に行けそうもない4年位をその分に使用する金額でキャンカーを購入して日本を回ろうと思いました。
    1代目のキャンカーは2回目の旅4日目で正面衝突されて全壊してしまい廃車になりました。
    めげずに2代目のキャンカーは新車で作ってもらうつもりが、私がアレルギーが強くて新車のキャンカーには体が強く反応して駄目で(多分使用されている接着剤)中古のキャンカーを購入しています。
    私達夫婦はほいみさんと同年代です。犬派の私は2020年2月に最後のラブラドールを亡くすまでは、何時も数頭のラブラドールと生活を共にしてきました。
    猫は人生初に飼ったのです^^それも兄弟2頭同時に!
    昨年11月4日に家に来た野生児(野良猫を近所の方が捕獲した)を今日までまだ1度も抱き上げた事は無く、1匹は何時でも触れるようになりましたが、黒猫の方はまだ私は殆ど触る事も出来ない状態です。。。
    ですから散歩なんて当然無理です^^
    家の中を自由にさせても無く、リビングのみ自由です。
    2匹居るので追いかけっこはしょっちゅうしていて運動不足にはなっていないようです。車内でもキャンカーは少し広いので同じです。
    犬しか飼った事の無い私達は、猫達にも犬と同様のしつけをして、すべて「言葉」で言い聞かせています。
    「ごはん食べる?」「ニャー」と返事したらあげる。
    夜には私達は寝室に行きますので
    「ハウス」と言ったら、リビングの2段ケージ内に2匹ともさっさと入って寝ます。
    ですから、車に乗せるのは夫でリュックに入れて家から車に運んで載せますが
    車内でも「ハウス」と言ったら(犬用の4000のケージを1つ積んであるの)そこに2匹とも直ぐに入ってくれます。ケージは何時もオープンにしていて、トイレも置いてあるので、失敗は今のところゼロです。
    全く、犬を飼っていた時と同じように行動できますよ^^

コメントありがとうございました。嬉しかったです^^

sirabesuさんのトラベラーページ