富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月21日(火)<br />北海道旅行に出発して9日目です。<br />昨日は定番の函館観光をしました。<br />朝、道の駅で昨夜車中泊したおじさんと話をして(毎年一人で1か月北海道で過ごすそうです)<br />お互いに情報交換をしました。(長野県の方で一緒のフェリーで来たようです)<br />〇今日の私達のミッションは美味しいお豆腐を買いに行って食べる事!<br />〇ウポポイの見学!<br />移動日なので、ミッションはそれだけですが、<br />綺麗な風景を見るのが北海道旅の1番の楽しみですから。。<br /><br />2022年6月22日(水)曇り時々雨<br />昨日までとは一変して曇り空<br />今日のミッションは<br />〇早朝から10数年ぶりに競走馬を生産している知人と会う事<br />(我が家に来てくれて会った以来の再会です)<br /> 年賀状で挨拶のみの状態になっています<br />〇風のガーデン&白金青い池を見に行く事<br />〇昼食はジンギスカンを食べる事<br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道③ 洞爺湖のお豆腐・ウポポイ・風のガーデン・白金青い池

2022/06/21 - 2022/06/22

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/21

2022年6月21日(火)
北海道旅行に出発して9日目です。
昨日は定番の函館観光をしました。
〇ウポポイの見学!
移動日なので、ミッションはそれだけですが、
綺麗な風景を見るのが北海道旅の1番の楽しみですから。。

2022年6月22日(水)曇り時々雨
昨日までとは一変して曇り空
今日のミッションは
〇早朝から10数年ぶりに競走馬を生産している知人と会う事
(我が家に来てくれて会った以来の再会です)
 年賀状で挨拶のみの状態になっています
〇風のガーデン&白金青い池を見に行く事
〇昼食はジンギスカンを食べる事

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

6月21日(火)晴れ
    道の駅 つど~る・プラザ・さわら
    朝日が昇って来ました
    今日もお天気良さそうです。

此処には大きな建物の横に
    このような屋根付きのデッキスペースも有りました。
    道の駅としては車中泊は少ないようです。

4:20です
    顔を洗ってトイレから出てくるとおじさんから声を掛けられて。。
    昨日一緒のフェリーに乗って函館に着いて
    五稜郭タワーまでは同じルートだったようです。
    おじさんは太平洋側の北海道が好きで
    今後のルートは太平洋側を北上するそうです。
    毎年好きな場所に行くって素敵だなぁ~と思いました。
    夫婦で趣味が同じな事は、羨ましいよ!
    と言われて、そうだなぁ~としみじみ思いました。

右手に噴火湾がある場所まで走って来ました。
    北海道駒ヶ岳が随分後ろに見えますね。
    時間はまだ7:00

ビジターセンターパノラマ館
    と言う看板が見えたので、行ってみる事に!

行きつくまでの坂道には、かかしが所々に置いてあり
    (最初本物の人かと思いました)

綺麗なお花畑も有ります

門は開いていたので入って行くと
    綺麗な建物が建っています
    建物自体には開館時間が10時からだったので入れませんでした。

建物の下には
    ウォーキングコースが儲けられていています。
    (民家は無かったので、ピクニックに行く感覚で道民が使う施設かな?誰が基本的には使うのでしょうかね?)

この様に展望台まで作ってありました。
    景色は高台ですから噴火湾が一望出来て素晴らしい場所でした。
    ここは道央自動車道からも入って来れる場所でした。
    車は行き来出来ませんが人は入って行けるので、
    お手洗いを借りに行きました。

• 洞爺湖の方面に向かっていて<br />綺麗なお花が咲き乱れている場所が数ヶ所ありました。<br />多分お庭のようにされているんですね。

洞爺湖の方面に向かっていて
    綺麗なお花が咲き乱れている場所が数ヶ所ありました。
    多分お庭のようにされているんですね。

羊蹄山がきれいに見えてきました。

この辺りから見ています。

遠くの山の上に
    ザ・ウインザーホテル洞爺リゾートホテルが見えます。

拡大してみました。
    一度は泊まってみたかったホテルです。

洞爺湖の方に下って行きます。

とうや・水の駅到着です
    9:10

案内図

中は吹き抜けのようになっていて開放的です。

屋外に出て見ました。
    わぁ~素敵ですね。

裏から見たとうや・水の駅

大きな木が植わってありました。
    何か説明版が掛かっていますね。
    「いのちの樹」だそうです。
    このポプラの巨木は大きくて目立っていたので
    定期船の船長の灯台として活躍していたそうです。
    道内最高齢のポプラの樹だそうです。

桟橋も有ります。
    昔はここからも定期船が出ていたのでしょう。

本当に大きなポプラの樹です。

さあ~湖の周りをまわってお買い物です。

ここからもホテルが良く見えます。
    ああ・・・もう泊まる事は無いかなぁ。。。

何山だったかな???
    Googleマップで調べたたら「有珠山」のようです。

9:40
    お目当てのお店に到着!

洞爺湖の綺麗な水で作った
    お豆腐半丁を2つと三角揚げ
    私はお豆腐が大好きなのです^^
    楽しみにしていました。

国道453を通って
    一路ウポポイを目指しています

10:30
    「きのこ王国」営業していますという看板につられ寄ってみる事に。
    ほんとに建物が何もない場所をずーっと走って来て、やっと出会った建物です。
    きのこ王国本店
    何だかホッとしました^^

お手洗いも借りたかったので
    チョット休憩に入ってみると。
    入り口に道路情報が在りました^^この先で通行止めになっているようです。

食事も出来てテイクアウトも出来るようです。

物凄い種類のメニューが有るようですが・・・

キノコ汁が110円←これに魅かれて食べて見る事に!!
    数種類のキノコが入っていてお味も良かったです。
    夫は飲まない。。
    キノコの炊き込みご飯(私)
    キノコの焼きそば(夫)

ちょっと半信半疑でしたが美味しかった^^
    で、非常食&おやつ代わりにお持ち帰りもした^^
    串にさしてあるのは鶏唐(夫用)

お手洗いに行く途中にキノコのお部屋が。。。

ホロホロの恵(湧水)
    空になったペットボトルを1本車から持って来て
    頂きました。
    (猫の水用)←普通に飲んでいました。

そしてマタマタ、景色はキノコ王国に着く前と同じ
    全く何も人工物が見えない世界に。。。

この道を走って初めて「北海道」なんだ。。。
    と実感した。

たまに見ると嬉しくなった道路標示。
    でも、道は綺麗に舗装されていましたよ。

少し開けた場所に出てくると・・

がんばっている人発見!!

そしてすぐに、人の住む世界に!!

11:50
    車はウポポイの駐車場に止めて 500円
    アッそうか・・・ここは駐車料金取るんだ!!
    なあるほど、300mほど前の駐車場に
    沢山車が止まっていた訳が分かった(無料だった様子)

見学は16:40まで予約が開いていない状態。。
    そうか!、ここは予約で見学なんだ。。
    詳しく調べていなかったので・・・
    というか、心の中では
    人が多いだろうから少なければ見学しようと思っていたので
    あまりショックでもなく
    明日、二風谷アイヌ文化博物館近くを通るので
    そこでの見学に変更!!

いかにもアイヌっていう
    写真をちょこっと撮って、終了。

温泉&宿泊地に向かっていると
    進行方向左手に面白い形の山が。。。

この辺りだったので樽前山??でしょうか?

ガソリンを給油
    167円/L (8,68km/L)

そして今夜の宿泊地に着いた。。
    わぁ~13:40でこんなに車有るんだ~

道の駅むかわ四季の館
    ホテルも有って、
    その中の温泉が今日の風呂
    サウナ有・露天有(こんなビルの露天て初めて入った。。)
    露天風呂は2種類あった。(温泉・薬湯)
    520円/人
     (ネットで100円引きのクーポンがある)
    此処の温泉が源泉かけ流しでは無かった。

道の駅も沢山工夫された手造りのポスターがあり、
    やっぱり読んでしまう^^

写真までつけるなんて~
    もう、買う気にさせるの上手ですね~

お風呂の後夫が自販機で見つけて飲んだ北海道バージョン

• 私が今日1日で飲んだ北海道バージョン<br />満足~<br />あぁ・・北海道~

私が今日1日で飲んだ北海道バージョン
    満足~
    あぁ・・北海道~

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 273,1km

6月22日(水)霧→曇り→晴れ
    北海道旅行に出発して10日目です。
    今日は何時もより早く起きちゃった~
    心がそわそわしています^^
    10数年ぶりに会う知人が居るのです。
    競走馬を作出している人で、我が家に会いに来てくれて
    もう10数年会っていなかったので^^

6:00出発~
    この辺りから馬の放牧が沢山見られますね。
    うん???牛も一緒ですね^^

もうすぐ会えます~

早朝に会うのは普通の人だったらためらうでしょうが・・・
    馬を相手にしている人の朝は非常に速いので。。
    6:30~7:00頃まで会えて、
    近況を色々直接聞けました。景気は非常に良いそうです。
    又ね~と別れて。

次に向かったのが
    二風谷アイヌ文化博物館
    昨日ウポポイで見学できなかったので。

駐車場は無料
    博物館は未だ開館時間では無かったので入れませんが
    展示してあるアイヌの家は外から自由に見れます。

「チセ」と言うらしい
    普通の家

船  カヌーのようですね

「ポロチセ」大きい家??かな?

食料を保存したのかな?

井戸ですね。

立派な博物館があります。
    ウポポイに入れなかったら、アイヌの家等は
    ここにもあるので見て下さい。
    私達は道すがらに通っただけで、「ついで」の感じで
    見ましたが、博物館が開いている時間帯に通って居たら
    入っていたと思います。

二風谷コタン周辺案内図
    ここは穴場だと思います。

自販機まで民族調です^^

次に向かったのは、

道の駅 自然体感しむかっぷ
    冬季にはしばしば低温の記録のニュースで
    取り上げられるほどの冷え込みとなる場所です。
    でも、札幌ススキノで夕方一杯やっても、
    その日のうちにJRで村へ帰って来ることができるそうです。
    (@_@)

ここでは道の駅と街の集会所的な施設が在りました。
    占冠と言えば
    星野リゾート トマムとクラブメッド北海道トマムが
    すぐに頭に浮かんだのですが、冬には華やかになるのかな?
    人けが有りませんでした。
    私達もトイレ休憩のみ

出発して・・・
    ここが占冠村のメインの通りかな?

私達はここから富良野を目指します。

富良野に近づきましたね~

家も見えてきました。

メロン農家さんも見えてきました。
    欲しかったけれど、どこもまだ開いていませんでした。

ブドウ畑も沢山在りました。
    今は何処に行っても
    収穫に対しての単価の高いブドウ・メロンが増えてきましたね。

目指すのは・・・

9:30
    着きました^^
    新富良野プリンスホテル。

早朝に(人が少ない間に)
    風のガーデンが見たかったのです。

入場料を払うと(1000円/人)ワンボックスカーで
    このような道を送ってくれます。

• TVを見ない私が見た非常に数少ない番組でした。<br />一度はロケ地を見てみたいと思っていて<br />やっと来れました。

TVを見ない私が見た非常に数少ない番組でした。
    一度はロケ地を見てみたいと思っていて
    やっと来れました。

まだお花は少ないかな??と思っていましたが

• 目で見る分には、しつこくない量の花で<br />十分楽しめました。

目で見る分には、しつこくない量の花で
    十分楽しめました。

この庭にも15人位は居たのですが

バラバラで見ていたので、
    草花の高低差によって他人は隠されています。
    素晴らしい!!

• 家が見えてきましたね。

家が見えてきましたね。

家の中です。
    暖炉やピアノも有りました。

所狭しと物が置いてあるのに
    煩雑さは無く、
    でも・・生活の場では無いな。。と思いました。
    人の心は十分に引き付ける配置と物。素晴らしかったです。

家を出て横の姿を撮りました。
    チョット蔦が生えすぎの様にも感じますが。。

ここまで生えたらあかんのとちゃうかな??

デッキのコーナー
    ここは良いですね。

もう少し歩いて行くと
    バラ園が有ります。アッここではホテルが見えますね。

せっせと花摘みをして管理されています。
    この日は午前中でも、もう暑くて暑くて!!
    大変なお仕事です。

バラの花は咲始めというところ。
    ロザ・サハリス

マダム・アルディ

イス・パハン

メイ・ゴールド

ポッザリス
    私はオールドローズが好きなので
    此処のバラ園は好きです。

さあ~引き返しましょう
    又同じ道を戻って来て

隠れて置いてある像もいくつか見学

これはデッキに在りました。

帰りは歩いて帰るつもりでしたが
    汗がボトボト流れてきました。。
    車で送ってもらいましょう。

一旦入り口まで戻って
    アッ観光バスが止まってる。。。
    道理で人が増えて来たわけだ!!

ニングステラスもちょこっとだけ見学

木の根っこに、二家族のニングスが住んでいるそうです。

お店のようでしたが・・・
    全て準備中か定休日でした。

一カ所、北の国からの資料が沢山展示している家も有りましたが
    私は見た事の無いTVなので・・・
    夫は感慨深く見ていました。
    (私に説明をチョットしてくれました)

• 大満足で風のガーデンを後にしました。<br />あ~きれいだな~

大満足で風のガーデンを後にしました。
    あ~きれいだな~

道の駅びえい・白金ビルケ
    が在りましたが寄らずに・・

白金青い池の駐車場
    500円

少し歩いて行くと

• 本当に青い池

本当に青い池

• 池の中の樹では無く映ってるんですね^^

池の中の樹では無く映ってるんですね^^

空が曇ったら色が変わった気がしました。

お腹か空きました~
    12:50
    着いたのはカンパーナ六花亭
    と同じ敷地にある
    白樺ジンギスカン

のども乾いていたので・・
    私だけは何時もビールを!!

二人前を二回注文しました
    (私がジンギスカン食べれるか分からなかったので)
    これは1回目の二人前。

広い店内で少しの人だったので
    私達もゆっくり食事が出来ました。
    勿論、私も美味しく頂けました。

食後駐車場に戻って空を見上げると
    気持ちよさそうに飛んでいます。

菜の花畑の近くでした。

あっ電車です。
    綺麗な景色の中を走っています。

ファーム富田は観光バスが一杯止まっています
    大勢人が居そうなので・・・
    諦めます。

当然、富田メロン店も大勢の人です。
    諦めます。

今日の温泉は
    森の花神楽 15:30~17:20
    JAF割で700円→600円
    サウナ有・露天有り
    露天風呂は二段になっていました。
    内風呂には炭酸湯もあり気持ち良かったです。

17:25
    今日の宿泊地到着です。
    道の駅ひがしかわ道草館
    モンベルも有りました。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 269,2km

2022年夏旅 北海道