厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月30日(木)曇り・晴れ<br />今日のミッションは、<br />一昨日霧の摩周湖で出会った愛知県から来たお兄さんが教えてくれた情報に期待して・・<br />風連湖の見学を今日の最初にします。<br />〇オジロワシ・丹頂鶴が見れたそうです。<br /> どうか私達も見れますように^^<br />〇納沙布岬見学<br />〇霧多布岬見学<br />〇厚岸で「牡蠣」を食べる<br />久しぶりに牡蠣が食べれる嬉しさ~<br />夫には何か食べれる物を用意しなくちゃ^^<br /><br />※感動の動物達との遭遇でした。お天気も良かった。<br /> 残りの人生でこのような機会は2度と巡っては来ないと思います。<br /> 北海道旅をこの時期にして、心から良かった~と思った日でした。<br /><br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています<br /><br /><br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道⑩風連湖・春国岱でオジロワシ&丹頂鶴親子・霧多布岬でラッコ親子 と出会う

2022/06/30 - 2022/06/30

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesu

sirabesuさん

2022年6月30日(木)曇り・晴れ
今日のミッションは、
風連湖の見学を今日の最初にします。
〇オジロワシ・丹頂鶴が見れたそうです。
 どうか私達も見れますように^^
〇納沙布岬見学
〇霧多布岬見学
〇厚岸で「牡蠣」を食べる
久しぶりに牡蠣が食べれる嬉しさ~
夫には何か食べれる物を用意しなくちゃ^^

※感動の動物達との遭遇でした。お天気も良かった。

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

2022年6月30日(木)
    今朝も曇っています
    どうか雨は落ちてこないでね。。。と祈る気持ちです。
    昨日は感動のヒグマとの遭遇でしたが(雨でも可能)
    今日は鳥と出会いたいので、
    雨では確率が下がりそうですものね。

7:20出発
    道の駅おだいとうを出て
    風連湖に来ました。

野付風連道立自然公園

ぐるっとこの周りを車で回ってもらっていると(風蓮湖畔公園)

船が陸にあげられていて
    猫が数匹ゆっくりお散歩しています~
    民家もすぐ横に建っていますよ。

あれ??
    大きな鳥が居ますよ~
    う~ん
    尾っぽが白いのかどうか??
    嘴は確かこんな色だったけどなぁ~

アッ尾っぽが白いよね!!
    (私のカメラが昨日から調子悪くてピンボケになっていますね)
    絶対にオジロワシだ!!
    近づくと・・・・逃げた。。

• 飛んで行った方向に目を向けると。。。<br />岸壁にまだ留まってくれています。。<br />2羽になりましたね。。

飛んで行った方向に目を向けると。。。
    岸壁にまだ留まってくれています。。
    2羽になりましたね。。

この鳥って・・・・
    オジロワシですよね!
    旭山動物園で見た時にこんな鳥でしたよね!
    でも・・・・自分が鳥に詳しく無いから半信半疑です。。。
    あまりにも簡単に見れちゃったし。。

よ~く見ようと近づいたら・・・・
    飛んで行ってしまって・・
    こんなに離れた場所に行っちゃいました。。

その後飛んで行ってしまいました。
    でも、後で写真を見ても
    オジロワシだったと思っています。

次は走古丹の先っちょまで行ってみましょう。

あっ今日もキタキツネさんのお散歩が見れました~

え・・・・・もう見れた!!
    丹頂鶴だ~
    それも親子だ!!

丹頂鶴の赤いマークもあるよ~
    後で聞いたら、
    この親子は保護から離れて単独で住んでいるそうです。

お母さんかな?
    お父さんかな?

う~ん??
    子供は1羽では無さそうね~

2羽いるようですね~

子供が首をあげた^^

• 親子で仲良く餌を摂っていますね~

親子で仲良く餌を摂っていますね~

大満足~

• 大満足~

大満足~

この様な場所で見れました。。

もう道が舗装されていなかったので
    Uターンして。。。

もう1度丹頂鶴親子を見た場所まで戻っても。。。
    丹頂鶴親子は草原の奥の方に居っていました。

なんてラッキーだったんでしょう。。

あの見えてる島は国後島かな~

この辺りから画面右方向を撮っていました。

その代わりに、見れたのは鹿の群れ!

沢山居ましたよ~

次は道の駅スワン44ねむろを目指します。

28日朝に浜中出身の方から聞いた、
    「昔は農業に夢を抱いて本土からやって来た人達は、
    1年して何も農作物が育たなかったので酪農に変更した」と。。。
    本当に酪農が多かったです。

9:05
    道の駅スワン44ねむろ

道の駅内には剥製が有りました。
    これがオジロワシ
    やっぱり今朝会えたのはオジロワシだ!!

これはオオワシ

ここでは、かわいらしいエコバックと
    花咲ガニラーメンを買いました。
    ガイドマップが欲しかったので寄ったのですが。

道の駅にも春国岱の掲示板が有りました。

9:35
    ネイチャーセンターによって。。

今日のシジーは
    ハウスから出ないで寝転んで居ますね~
    (ハウスは開けっ放しです)
    ティナはハウス外で寝転んでいました。
    お留守番していてね^^

ガイドマップを頂いたので、春国岱を歩いてみます。。
    木道のコースは工事中で歩けません。
    (ピンクのコースを歩きました。)

車はネイチャーセンターから春国岱まで
    走って行けます。2・3分ほどで着く。
    入り口で車を止めて・・・

この様な場所を進んでいきます。

木道橋が通行止めになっていたので
    私達は「ハマナスコース」を歩きまました。

海岸にも出れるようになっています。

大きな貝殻ですね~
    巻貝やホタテの貝殻も大きかったです。

この橋が渡れると、
    「キタキツネコース」「アカエゾマスコース」
    にも行けるようです。

ふと横に目をやると・・・・
    えっ!!オジロワシ??

うっそー。。。。
    再度見れるとは思っていなかったので。。。
    ここには私達夫婦だけです^^

周りには誰も居ませんよ~

• モット近づいて撮ってみました~<br />今朝会ったオジロワシとは、顔の近くの色が少し違う気がしました。<br />(この子の方が白い部分が多い気がする)

モット近づいて撮ってみました~
    (この子の方が白い部分が多い気がする)

• あまり近づきすぎたのか・・・<br />次の瞬間、又、飛んでしまいました。。。_| ̄|○<br /><br />

あまり近づきすぎたのか・・・
    次の瞬間、又、飛んでしまいました。。。_| ̄|○

今回は、頑張って追っかけましたよ~

浜に降りた時には・・・
    尾っぽの白が見えるよねぇ。。。

掲示板のオジロワシはこんな感じの写真。。。

こっちを気にしてる??

こっちを見たり、あっちを見たり・・・
    でも・・・私はあなたを見つめますよ~

• でも・・・・<br />飛び立ってしまいました。。。<br />

でも・・・・
    飛び立ってしまいました。。。

私もカメラで追っかけるよ~

• ああ・・・・・もっと私に実力が有ればなぁ~<br />     <br /><br />

ああ・・・・・もっと私に実力が有ればなぁ~

追いきれない腕の力。。。_| ̄|○

ありがとう~
    会えたね^^オジロワシ君

情報通り丹頂鶴もグループで居ましたよ。

この2羽はペアかな?
    走古丹で見た丹頂鶴では無いと思います。

これはノスリかな?とびかな?

大満足で駐車場に戻ってくると、
    学生達が集合していました。
    これから勉強会でしょうか?
    沢山野鳥が見れると良いね^^

又酪農の風景を見ながら。。

納沙布岬に到着

希望の道
    全国各地から寄せられた石がはめ込んで有りました。

「北方領土は日本固有の領土です」
    日本政府&日本国民の大多数は、
    残念な事に、普段気にもしないし、
    本気でそう思っていない気がします。

歯舞群島にある貝殻島灯台までなんと3.7km!!
    そこは今は外国なんですね。。。

貝殻島灯台を拡大~

陸続きに灯台が見えますね^^
    後で行きます。

さっき見えていた灯台まで歩いてきました。

灯台は外が一周できるようになっていて
    奥には、納沙布岬野鳥観察舎がありました。

駐車場に戻って・・
    昼食をここで食べるつもりだったのですが、
    (ネットで見て蟹がおいしそうだった)
    観光バスが止まって、中から降りた人達が入って行きました。。。
    こりゃ~駄目だ。。。

根室半島線(道道35号)を一周するように
    根室市内に戻っています。
    昆布が沢山干してありますね~

車にはこのようにクレーンが付いています
    このクレーンで昆布を車に引き上げるのですね。

根室市内でガソリンを給油
    モダ石油で初めて給油する(北海道では安いと有名らしい)
    171.8円/L  未満タンだったので計算できず(給油が止まったから止めたのに満タンになっていなかったそうです)
    (モダは次は無いな。私達には合わない)

お腹が空いたので・・・・
    回転すしの花まる根室店に入りましょう

ここの注文は、コロナ禍だからか・・・
    紙にテーブルナンバーと注文の品を書いて渡す方法。
    一回に数種類注文して一気に来る感じ^^

でも、とってもリーズナブルで美味しかった。
    又、食べすぎちゃった^^

本日最後の見学は、
    霧多布岬

15:20
    駐車場に車を止めて。。
    国定公園特別地区
    ラッコへの道案内とあります。

大きなカメラを持って、覗き込んでいる人が居ますね

お花が綺麗に咲いています^^
    この奥のがけ下を覗いてみると。。

ラッコの親子です^^

お母さんが子供を抱いているようです。。

お父さんも居るようです。

• なんだか不思議な気がしました。。<br />今日は何か私にとって特別な日なんでしょうか。。。

なんだか不思議な気がしました。。
    今日は何か私にとって特別な日なんでしょうか。。。

急に霧が出てきました。。。

灯台の先の方まで歩いて行けるようなので、
    一応行ってみましょう。。

霧多布岬の先端部分です。
    霧で綺麗には見えませんねぇ~

行けるだけの先端部分まで行った写真。

駐車場に戻ってきたら。。
    浜中ではルパン推しなんですよね^^

何だか今日は目いっぱい疲れました。
    一生懸命に見たから^^
    16:00
    温泉でゆっくりしましょう
    霧多布温泉 ゆ~ゆ
    500円/人
    サウナ有・露天有

本日現金で入った人はクッションの2つのさいころ(大きな)が振れて、2つの合計が9になったら1枚入浴券がもらえるという日でした。
    私は7で残念。夫はなんと9が出ました!!でも、私達はもう来ることは無いので次の人に差し上げました^^

17:50
    温泉を出て、道の駅厚岸コンキリエを目指していると・・・
    満開のエゾカンゾウの群生です。。

急に見えたので慌てて撮ったからブレていますが。。。
    ビックリしました。
    本当に一画だけに群生していました。
    人工的に植えたのかな?

霧の中、鹿の集団も居ました。。

18:40
    道の駅厚岸コンキリエが見えてきました。

立派な建物ですね~

夕食にはここで牡蠣を食べるつもりでしたが。。。
    遅めの昼食を沢山食べてしまったので・・・
    お腹が空いていません。。。
    牡蠣は次回にしましょう。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 260,0km

2022年夏旅 北海道