村山・河北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月8日(金)<br />今日は又国民休暇村内にあるRVサイトを予約しています<br />今日の温泉は「鶴の湯」白濁したお湯でヌルメだったので大満足~<br />ゴミ処理は昨日泊った道の駅雫石あねっこで全て無くなって居たので、<br />国民宿舎のRVサイトは要らなかったかも?でした。<br />でも、静かでのんびりできました。<br /><br />7月9日(土)<br />みずほの里ロードを通って<br />〇白いラベンダーを作ったことで有名になった美郷町ラベンダー園を見に行く事!!<br />〇板そばをどこかで食べる事!<br />〇喜多方ラーメンを食べる事<br />あまり大きなミッションでは無いですが。。。<br /><br />2022年7月10日(日)晴れ<br />〇宇都宮の息子宅にお土産を渡す。<br />〇群馬のコストコで買い物<br /><br />2022年7月11日(月)晴れ<br />〇安曇野で新鮮野菜とワサビ漬けを購入<br />〇木曽福島の炭酸温泉「二本木の湯」に入る<br /><br />2022年7月12日(火)雨<br />〇道の駅浅井三姉妹の里でとろろ蕎麦を食べる!<br />無事帰宅する!!<br /><br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br />世界中おかしくなっているので、地球が心配です。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・北海道/帰路の東北地方~帰宅⑮ 乳頭温泉・鶴の湯・美郷町白いラベンダー園・村山・喜多方の郷

2022/07/08 - 2022/07/09

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/08

2022/07/09

2022/07/10

2022年7月8日(金)
今日は又国民休暇村内にあるRVサイトを予約しています
国民宿舎のRVサイトは要らなかったかも?でした。
でも、静かでのんびりできました。

7月9日(土)
みずほの里ロードを通って
〇板そばをどこかで食べる事!
〇喜多方ラーメンを食べる事
あまり大きなミッションでは無いですが。。。

2022年7月10日(日)晴れ
〇宇都宮の息子宅にお土産を渡す。
〇群馬のコストコで買い物

2022年7月11日(月)晴れ
〇安曇野で新鮮野菜とワサビ漬けを購入
〇木曽福島の炭酸温泉「二本木の湯」に入る

2022年7月12日(火)雨
〇道の駅浅井三姉妹の里でとろろ蕎麦を食べる!
無事帰宅する!!

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。
世界中おかしくなっているので、地球が心配です。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

2020年7月8日(金)晴れ

9:00~ 産直しずくいしが開いたので

沢山買い込みました^^
    今日は国民休暇村のRVサイトを予約していたので
    (旅の出発前に予約済)
    前回も買った釜めしは美味しかったので今日の昼食用に!

9:17出発~

途中グランマート田沢湖店でも買い物して。。
    綺麗な青空ですね~

11:00
    乳頭温泉郷 鶴の湯 到着~

泊っておられた方々はもう出発されている時間ですが
    車は数台有りました。
    日帰り温泉客でしょうか?
    木の陰になりそうな場所がここでも有ったので
    猫達にはラッキーでした^^

宿泊館前を通って行くと受付の館が有ります。
    三号館

二号館
    此処を入ると右手にコインロッカーが有りました。

日帰り温泉料金
     600円/人

奥が女湯の黒湯&露天風呂(大きい)入り口
    男湯内湯の白湯&黒湯入り口(露天風呂は無し)

手前が女湯の白湯入り口(露天風呂は無し)

女湯内湯の黒湯
    入ったらどなたも居らっしゃらなかったので^^
    ここから大きな露天風呂にドアを開けて行けます。
    お湯は熱め^^

大きな露天風呂は1人入っておられたので写真無し。
    ぬるめのお湯で、長く浸かって居れました。。
    先客の方とも少しお話も出来ました^^

女湯内湯の白湯
    此処のお湯も熱め^^
    両方とも内湯は一人っきりで楽しめました~

混浴の方には行っていないので分かりません。

1時間半ほどゆっくり入る事が出来て感激~
    休憩場所にも人は居ません。。
    平日でも過去はこんな事無かったように思います。
    コロナ禍だからでしょうか?

昼から十分楽しめました^^
    鶴の湯は有名だから、
    もっと大勢の人で混雑しているイメージでしたが・・・
    今日は本当にラッキーでした。
    お湯も露天風呂中心に入ると長湯出来ますよ!

駐車場も混雑していなかったので休憩がてら
    スーパーで買ったお寿司で昼食にしました。

13:30
    乳頭温泉国民休暇村施設
    今日は、ここで受付&RVサイトの電源キーを受け取り
    2人と電源で1泊、5200円

乳頭温泉郷内を循環しているバスです。
    いろんな温泉に入りに行きやすいようにですね。

今日はこの方々とキャンプ場では一緒でした。
    ここはキャンプ料金高いのかな?
    あまり人が来ていないようですねぇ~
    人を避けたい人には、ばっちりのキャンプ場ですよ~

私達は何時もの場所で宿泊!

スーパーでは、秋田美人というメロンが有ったので購入^^

釜めしと焼肉で夕食。
    何もしない1日でした。。。
    年老いてくると、これが日常になるのでしょうね。。。

TVが見れない場所なので詳しくは分からなかったが
    元首相の安倍さんが襲撃されて死亡したとラジオで聞きました。
    ラジオも聞き取りにくい。。。
    日本政府ももっと日本ではどこでもTV見れるようにしなきゃね!!

本日の走行距離 45,6km
    距離も少ない移動日でした。

2022年7月9日(土)晴れ
    昨日の秋田美人は緑のメロンでした。
    メロンも夫は食べないので、私一人で食べます。
    写っている下のオレンジのメロンは富良野メロン。

北海道往路の旅では、野良の茶猫に会えましたが
    今回は探したのですが、会えませんでした。。
    出発して出口に向かっていると、
    此処でも2組キャンプしていました。。
    でも、少ないですね。。

7:05
    休暇村で電源キーを返して~
    今日も快晴の中ドライブ出来ます。
    湖がチラッと見えた?

湖が大きく見えました。。
    田沢湖です。

本当に快晴です。
    あ~摩周湖の辺りがこの様な天気だったら良かったのに。。
    と・・・
    随分昔に行ったような気がして思いだしています。。
    角館街道を走って。。

みずほの里ロードを走って。。。

• 綺麗な山が見えてきましたよ~<br />鳥海山ですね。<br />雄大な景色です。

綺麗な山が見えてきましたよ~
    鳥海山ですね。
    雄大な景色です。

8:20
    美郷町ラベンダー園到着
    あれ??
    車が沢山集まってきていますが・・・

今日は多目的運動広場で
    VIBESというのぼりが沢山出ていました。
    フェスティバルのようですね。

私達の目的はラベンダー
    それも、白いラベンダーがあると言うのです!!
    (ラベンダー祭りは1週間ほど前に終了していますが)

美郷雪華と言う名前で、
    この町で生まれたラベンダー

入り口入って、見渡しますが。。。。
    白いラベンダーは何処??

奥に行くと紫の定番のラベンダーは有りました。

種類も数種類ありましたが
    肝心の白いラベンダーは終わっていました。。
    あ・・・残念。。

• 富良野でラベンダーに会えなかったので<br />まあ~結果OKですね^^

富良野でラベンダーに会えなかったので
    まあ~結果OKですね^^

時間が早かったのでまだ陰になっていますが・・・
    広大なラベンダー畑になっていました。

街の公共施設ですが
    大きくて気持ち良い場所です。
    山の迫っていない田舎に住む特権ですね!!

さっきのフェスティバルに来ている人達のテントでしょうか?
    良い場所で楽しめますね!

8:35出発~
    マタマタ鳥海山を見ながらのドライブ!

絶景です。

9:05
    横手のコメリで買い物!
    猫ハウスのトイレ横に置いたのが買ったアルミのベッド?
    ひんやりしているようです。

それと、ひんやりマット。。
    直ぐにシジーは横になって確認!!
    OK出ました^^
    猫達用に探したのですがやっと見つかりました。
    これだけ暑くなってくると、毛皮動物は可哀そうです。

10:15
    道の駅おがち
    小野小町生誕の場所らしいです。
    トイレ休憩&買い物
    大きな道の駅ですよ~

もちもち三角バター餅
    東北地方にはバター餅は普通に有るのですねぇ~

秋田伝統の和菓子
    巻山科
    半生らくがんのような物らしいです。
    買って食べて見たら良かったと。。。
    後の祭り。。

ここでは苺を買いました。。
    沢山入っていました、
    ちょっと懐かしい味の苺!!

12:05
    道の駅むらやま
    昼食の出来る道の駅でしょうか??
    道路を挟んで駐車場も有ったので止めて
    道の駅に向かいます。

やったー!!
    何処かで食べたいと思っていた板そばが食べれます。。850円
    う~ん。。蕎麦屋さんでは無いから仕方ないか。。
    何時も分かっていて失敗する私。

夫は、山形豚カツ定食 1100円
    夫は食事は失敗が少ないです。。
    発見も少ないけどね^^

曇って来ましたね。。
    アッ飛行機だ!!
    大きいね~

ナビを見ると、山形空港近くを走っていました。。

将棋の駒で有名な天童を通って。。

上山城郷土資料館

14:50
    道の駅田沢なごみの郷でトイレ休憩
    何も無い本当にトイレ休憩用の道の駅。

15:25
    道の駅喜多方の郷
    今日の温泉&宿泊地

道の駅の売店では、安くなった帽子やTシャツ、
    紙コップ等が売っています~

明日宇都宮に居る息子宅に寄るのでお土産用。
    自宅近くにいる次男にも同じ物を購入。

ここでは夜、音楽が聞こえて来たので見に行くと

太鼓や笛で皆さん(お年寄りから小学生まで)
    楽しそうに練習されていました。。
    お祭りで披露されるのかな?

私達が道の駅の売店を見に行って帰ってきたら
    猫達はヘソ天で寝ていました^^
    (ティナは気が付いて横になった)

温泉施設
    最初車が沢山止まっていたので
    車が空いた頃(5時過ぎに)入りに行ったら
    5時からは300円/人で入れました(@_@)
    サウナ有・露天有

普通料金でも500円!
    東北地方は温泉が安くて泉質も良いので
    羨ましいです。。

ここでもTV 見れません・・
    サウナ内での会話を聞くと、襲撃した犯人は捕まったけれど
    真犯人が別に居るとかのネット情報らしい。。。
    ???でした。話している人に私は質問出来ない。。。_| ̄|○

本日の走行距離 299,5km

2022年7月10日(日)晴れ
    喜多方を出発したら、横に大きな観音様の像が見えました
    (望遠で撮りました)

7:10
    鶴ヶ城に寄って行くつもりでしたが
    駐車場がまだ開いていない時間だったので
    横を通って・・・
    お堀見学のみ!!

8:40
    道の駅たじま
    この時間で物凄く沢山の車が駐車しています。。。
    流石大都市近郊の道の駅!!
    トイレ休憩のみ

9:30
    道の駅しおばら
    なんと!!
    車は入れる場所が無い状態!!
    ここではいちご狩りも出来るようでした。。。
    ほんとに関東の人の多さを実感しました。

ガソリン給油 アルファー石油氏家SS
    163円/L  8,17km/L

10:50~11:10
    息子宅にキャンカーを止める駐車場が無いので
    近くのセブンイレブンに止めさせて頂いて
    北海道土産を持って行きました。
    ポテトチップス1箱とTシャツ2枚、喜多方ラーメン。
    駐車させて頂いたお礼に、お弁当を買って車内で食べて
    出発!!
    (私はサンドイッチとおにぎりは食べた事が有るけど冷麺は初めて食べた)美味しく感じたけど・・・・後で体が少しかゆくなった。。

14:40~15:20
    コストコホールセール前橋倉庫店
    で買い物して
    妙義山が綺麗に見える道を走って・・・

17:36
    道の駅 みまき
    宿泊&温泉

温泉では近くのワイナリーの奥様と一緒だった。
    510円/人
    サウナ有・露天有

本日の走行距離 354,4km

2022年7月11日(月)晴れ
    道の駅みまき
    テニスコートも有る道の駅です。
    今日は帰宅前に道の駅ほりがねの里で新鮮野菜を購入予定
    (道の駅が開いて直ぐでないと売り切れるから)

有料トンネルって久しぶりに見た気がした。
    今は無料になって居ました。

浅間温泉そばを通って・・
    9:03
    道の駅ほりがねの里
    新鮮野菜をたくさん購入して出発~
    穂高神社近くの藤屋本店でワサビ漬けを購入。

綺麗な風景を見ながら
    気持ち良いドライブをして

11:18
    SKYエナジー松本清水SSで給油
    165円/L 未満タン ここは安いので沢山車が並ぶから金額がキッチリした分しか入れないようです。 30,3L 5000円
    松本城横を通って

道の駅木曽ならかわ
    レストランで昼食
    雰囲気は良い場所でしたが。。。

ハンバーグにしておきました。1080円
    一番お値段もお安かった^^

14:15
    木曽福島の「二本木の湯」
    炭酸泉のアワアワの湯です~
    サウナ無し・露天無し
    620円→550円(割引券)/人
    久しぶりのアワアワで大満足~

17:03
    宿泊は道の駅花街道付知

本日の走行距離 237,5km

2022年7月12日(火)雨
    帰宅日は朝から雨。。。
    心を表しているようですね
    楽しかった1か月でした。

今日のミッションは
    道の駅浅井三姉妹の里
    で、とろろそばを食べる事!!のみ

道の駅内には
    しゃも肉やシカ肉

びわこ産鮒ずしや馬肉も有りますよ~
    勿論赤コンニャクも!!

11:00になったので
    夫は暖かいかき揚げ丼 880円

私は冷たい蕎麦で
    かき揚げ蕎麦 880円
    ついて来る、とろろが美味しいのです。。。

お約束の白髭神社の鳥居に今回の無事を感謝して
    無事に帰宅しました。

自転車に付けているGPSで撮りました。
    自宅が分かるので琵琶湖の端で写真は切って居ます。
    本日の走行距離 204,9km

今回の北海道旅、総距離7116,2km
    ガソリン代 140386円

最後まで見て頂いてありがとうございました。

2022年夏旅 北海道

• rinnmamaさん 2022/10/13 17:13:39
    木曽福島の温泉
    sirabesuさん、こんにちは

北海道旅を拝見途中でしたが、ラベンダー文字に惹かれてこちらへ・・
    白いラベンダーって、私が冨田ファームで見た「はなもいわ」という種類でしょうか?

ラベンダーって色々種類があるので覚えられませんが。。。

と、今日のコメントは木曽福島の「二本木の湯」へ立ち寄ったと見つけたので、凄く懐かしくて一言(^^)奥まっている温泉ですよね。。
    孫が小さい頃は木曽も良く行きまして、温泉に立ち寄ったのですが、最近は付いて来てくれなくなり、ついに孫も卒業されてしまいました^^;

夫が遺跡を見に行きたいらしいので、久しぶりに木曽方面にいくかも・・
    栗きんとんも食べたいし^^

それでは、また。

rinnmama

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/10/28 21:00:59
    RE: 木曽福島の温泉
    rinnmamaさま

コメントありがとうございます。
    9月下旬から10月27日まで、秋の東北&北海道に出かけていたので、
    お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

私が行った美郷町の白いラベンダーは
    「美郷雪華(みさとせっか)」と言うみたいです。
    実際の白いラベンダーは見れなかったので(収穫後だった)
    どれくらい白いのかは分からないのですが。。
    富田ファームは今回の旅でも見学出来ませんでした、
    私達の行った時間帯が悪かったのか?
    観光バスが数台入っていたので、コロナを気にしている
    私達はその中に入って行けませんでした。
    何時かは見たいファームの1つです。

木曽福島の二本木の湯って、
    本当に田舎の温泉って言う雰囲気が有りますよね^^
    お湯はシュワッシュワで、
    その泡を見ているだけで気分良くなりますが^^

今は九州旅の途中でしょうか?
    楽しんで来てくださいね^^

sirabesuさんのトラベラーページ