二戸・一戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月6日(水)<br />今朝のフェリーで大間に渡ります。<br />最初のミッションは、大間でマグロも食べずに急いで、<br />大間~知屋埼まで行き、寒立馬を見る事!<br />そこから「六ケ所村」を自分の目で見て見る事。<br />ミッションはそれだけです。<br />残念な結果の1日でした。<br /><br />7月7日(木)<br />本日のミッションは去年秋に雪で通行できなかったアスピーテラインをドライブする事。<br />ここで、まさかの月の輪熊の親子に遭遇~<br />今回の旅は北海道の野生動物達に「会いに行く旅!!」でしたが<br />北海道を離れても野生動物に会えるなんて、なんとラッキーな旅だったでしょう。<br />その行程前に、天台寺で「アジサイ祭り」の登りを見て見学ができた事もラッキーでした。<br />最後に、焼走り溶岩流の見物&歩きをする事!<br /><br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br />世界中おかしくなっているので、地球が心配です。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。<br /><br /><br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・北海道/帰路の東北地方⑭ 尻屋埼・天台寺・アスピーテラインでクマと遭遇・焼走り溶岩流

2022/07/06 - 2022/07/07

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesu

sirabesuさん

2022年7月6日(水)
今朝のフェリーで大間に渡ります。
最初のミッションは、大間でマグロも食べずに急いで、
大間~知屋埼まで行き、寒立馬を見る事!
そこから「六ケ所村」を自分の目で見て見る事。
ミッションはそれだけです。
残念な結果の1日でした。

7月7日(木)
ここで、まさかの月の輪熊の親子に遭遇~
今回の旅は北海道の野生動物達に「会いに行く旅!!」でしたが
最後に、焼走り溶岩流の見物&歩きをする事!

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。
世界中おかしくなっているので、地球が心配です。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

2022年7月6日(水)
    今日も暑くなりそうですね。。。
    AM5時過ぎに宮城県沖で震度4の地震があったようです。
    昨日も十勝で地震有りましたよね。
    本当に地震国日本を感じます。

8:00
    津軽海峡フェリー函館ターミナル着
    帰りも猫達のストレスが掛からない様に最短コースのフェリーです。
    キャンカーがもう前に止まっていますよ。
    ボーダーバンクスで、道の駅士幌温泉でもお会いした方でした。
    同県民で犬連れの方です。

大函丸が大間から来て、沢山のキャンカーも出てきましたね。
    これから北海道の旅が始まる方々でしょう。
    楽しんで下さい~

上空に飛行機が着陸態勢で見えました~
    乗客の方々がこれから北海道を楽しまれますね^^

私達は帰りのフェリーもファーストクラスで予約していました。
    フェリーの乗船券

帰りは満席です。代金は2人と車1台で15000円。
    行きより1000円高かったようです(両方出発前に予約)
    これからの時期が、北海道旅では最盛期に入りますからね。。
    9:30~11:00

フェリーは時間通りに到着して、
    大間出発時に雨で綺麗に撮れなかった大間崎まで行って
    マグロと写真撮影!

本州最北端の地
    奥には弁天島が見えていますね。

綺麗な海岸線を見ながら~
    本当は大間のお寿司屋さんでマグロを食べようかと思ったが、
    ボーダーバンクス他車がそっち方面に行ったので
    今回はパスした。
    まだ、コロナがちょっと怖いので、
    人が多そうな飲食店には入れない。

マエダストアで昼食を買って・・・
    BOSSのこんなに大きいペットボトルは初めて見た!!
    関西では無いと思う。。。

本日定休日 湯ん湯ん
    サーモン祭りでサーモン1匹貰って、捌いた後
    入った温泉です。露天風呂からは大海原が見えて絶景でした。
    温泉も良い湯で満足しました、6月19日だったなぁ~

尻屋埼
    寒立馬
    11kmとあります

尻屋埼を目指しています・・・
    三菱マテリアルと表示に有りました。

ここから寒立馬の放牧場に入って行くようですね。

道中草原を見ていますが・・・・

何処にも馬の姿が見えません。。。
    奥に灯台が見える場所までやって来ましたが・・・
    馬は1頭も見えません。。

駐車場に止めて(無料)
    歩いて灯台まで来ました。

何処を見渡しても・・・
    馬は1頭も見えません。。

海岸の方を見渡しても・・・
    やっぱり馬は居ません。。

尻屋埼灯台入り口ゲート東側まで行っても
    馬は1頭も見る事が出来ませんでした。

ぐるっと回って来てもう1度
    尻屋埼ビジターハウス横のゲートから(最初に入ったゲート)
    入って確認してみます。

エゾカンゾウ(ニッコウキスゲ)が
    草原には満開状態で咲いている場所が有りました。
    でも・・・
    馬はやはり1頭も居ませんでした。

1周して再度尻屋埼ビジターハウスまで戻って来ました。
    馬の放牧情報は何もありませんでした。
    諦めましょう。
    ここでの放牧はもうしないのでしょうね
    (飼っている人の高齢化?で放牧は無くなったのかな?)
    後日の情報では、ビジターハウス裏の放牧場に偶に数頭
    見かけられるとの事でした。

六ケ所村を通って・・・
    Wikipediaから
    原子燃料サイクル施設などの原子力施設の他、国家石油備蓄基地や、やませを利用した風力発電基地等、エネルギー関連施設が集中している。ITER(国際熱核融合実験炉)の建設候補地として誘致を推進していたが、カダラッシュ(フランス)に建設されることが決定した。

どんな村か一度目で見て見たかった。
    村中は細い道で監視員が居て写真は撮れませんでした。
    村を出ると・・・
    北海道??と間違う位・・・・何もない土地が続きます。。

湿原の周りを走って・・・

15:45
    道の駅みさわ
    トイレ休憩
    沢山の馬の像が立っています。。。

広大な土地にキャンプ場施設も有りました。

お天気が悪いので駐車場にいたのは私達の車だけ。。。

16:45
    熊ノ沢温泉
    450円/人
    サウナ有・露天有
    黒っぽいお湯
    (数千年前の太古の樹木が数多く堆積しているため、温泉が茶褐色)
    ぬるめのお湯も有りゆっくり浸かれました。。

宿泊は道の駅なんごう
    「JAZZの館」が有りました。

今回もフェリーで海を渡った時のGPSは動いてくれなかったので
    フェリーターミナルまでのGPSです。

本日の走行距離 225,9km

7月5日(残ってるので)と
    7月6日のナビに表示された通った図を載せておきます。

2022年7月7日(木)
    七夕ですが朝から雨です。。
    8:00に道の駅なんごうの野菜売り場が開いたので
    キュウリとトマトを購入。

8:15出発して
    岩手県に入って
    右側に男神岩と女神岩が見える横を通ています。
    雨は止みました。

ナビの表示

• 道路を走っていると・・・<br />沢山のぼりが出ていて<br />「アジサイ祭り」と書かれています。<br />天台寺に寄って行く事にします!<br />早速両側にはアジサイが出迎えてくれる道を行きました。

道路を走っていると・・・
    沢山のぼりが出ていて
    「アジサイ祭り」と書かれています。
    天台寺に寄って行く事にします!
    早速両側にはアジサイが出迎えてくれる道を行きました。

駐車場だと思って止めた場所は
    天台寺の駐車場ではありませんでした。
    滴生舎と書かれています。

地図が有ったので見ると
    天台寺はもっと上に上がって行くようで
    駐車場も有るようです。

細い急な山道を登って行くと土の駐車場があり
    止めました。
    駐車場代は無料?(どなたも居ないので。。。)

駐車場には拝観料は要る事が書かれていました。

両側にアジサイが咲き乱れている階段を登って行きますよ~

灯篭や祠も途中に有りました。

かわいらしいお地蔵さんも
    沢山並んでお迎えして下さいます。

かなり長い階段を登って行きました。。。

手水舎?のような物が横に現れたり・・・

清水明神堂と書かれた社、多分湧き水?

後ろには、清水明神堂の祠

不動堂

やっと着いたようですね。。。
    とっても長い階段を登ってきました。。

正面には仁王門が有りました。

入り口には消毒液とお札が有ります。

私達は何もしませんでしたが・・・・
    体の痛い場所にお札を張り付けるようになっているみたいです。
    門の左右で女性用の吽形

男性用の阿形と分かれていました。

灯篭の間を通って少しまた階段を上ると

本堂(観音堂)が現れます。

本堂の中です。

観音堂の右奥の方で草刈り機の音が聞こえています。
    受付が開いていなかったのでまだ拝観料は払っていません。

しばらくして受付に人が来て下さって
    開いたので拝観料300円/人と
    猫鈴が有ったので600円/1個×2個(1200円)を頂いて・・・

猫鈴があるなんて・・・それにこの寺は猫押しだ!!
    (怖いほど此処では・・・物凄く二人共霊気を感じていました)
    自分達が出来る、物でお金を払おうと思い買いました。

拝観料を払った時に頂いたパンフレットと
    猫鈴2つ。

姥杉の焼跡

月山神社も有りました。
    不思議な事に・・・・・
    これより先に神社に近づいた写真が
    二人共1枚も残って居ませんでした。。。
    (3枚以上二人共撮ったのに。。。)
    家に帰って来て初めて知った。。こわっ!!

観音塚
    桂樹に入り込んだ巨石は仏が極楽浄土より
    人間界に投げおろされた霊石であるらしい。

どんな大きな巨石かと思ったら・・・・
    あ~ダメダメ・・・要らんことを思ったら。。。

手前が蔵泉桂・奥に写っているのが堂摩護

蔵泉桂には立派で貴重なお品が有ります(@_@)

文化財収蔵庫だそうです。

お手洗いをお借りしましたが、
    此方は現代風で、問題ありませんでした^^

大黒堂
    アジサイ祭りの時で良かった~
    周りはアジサイだらけですが
    山奥では華やかです。。

さあ~帰りましょう。。

駐車場に戻ったら車は3台になっていました。
    あれ~??一人には合ったけどなぁ~

10:20出発して
    日本滝百名滝の1つ不動の滝近くを通って

11:23
    松尾八幡平ビジターセンター着

熊避け鈴(670円)と
    エリアマップ数点頂き・・・

出来立て南部せんべいが欲しかったけれど・・
    売店で売っていたので購入。

アスピーテラインを走りましょう
    昨秋は雪で通行止めになって走っていないので。。

青空になったきた~と思ったら。。。

又雲が垂れ込めてくる。。。
    急変の天気の中気持ち良くドライブ~

モクモクと煙の出ている硫黄が噴き出してる??
    物凄い勢いですよ~

あっちこっちから噴き出していますね。。

下界が見えましたよ~

源太岩

急にガスって来たり・・・
    本当に天気が目まぐるしく変化します。。
    見えているのは熊沼です。

12:30
    八幡平山頂レストハウス到着~
    駐車料金500円

足元にはお花も咲いています。。

雪渓も見えますね~

駐車場の横の展望台から見ていました。
    お腹が空いたね~

建物は3階建てになっていて、入り口が3階部分
    でも1階だよ~

食券で買う
    私はカレーうどんとゆで卵付き 900円

ゆでやすいようにか?細~い麺でした。

夫はカレーライス、ゆで卵付き 900円

レストハウス横は新しい建物が建てられています。
    秋にはここに変わるのかな?

13:05
    駐車場を出て

ナビではこの辺りです。

熊の子供が大慌てで道路真ん中から走って逃げたのを
    見入ってしまって、写真に撮れず。。。
    多分、親子連れだったのでしょう。
    画像はドラレコ映像から
    今日温泉で一緒になった方からサウナ内で話しかけられて
    (キャンピングカーだったのを見られていた)
    熊に出会った事を言ったら「わぁ~私達でも見た事無いのに~」
    とビックリされた!!

その後、モクモクと湯気が出ている立ち入り禁止場所で

何かを(多分大きなフキだった)茹でるおじさんと出会う。。

気持ち良くドライブしながら下山しています。

14:48
    岩手山焼き走り溶岩流の場所に来ました。

岩手山が山頂は見えませんが綺麗に見えている場所です。

溶岩流の流れた跡が残って居る場所を歩きます。

説明も有りました。

道が見えるでしょうか?
    此処を歩くので少しは平らになっています。

アポロステーションセルフ滝沢SSでガソリン給油
    153円/L 8,27km/L

今日の温泉は宿泊場所でもある
    道の駅あねっこ
    520円→JAF割で420円/人
    サウナ有・露天有
    少しぬるっとした良いお風呂でした。

この道の駅はゴミ類
    ペットボトル・缶・燃えるゴミ等、沢山ゴミ箱が設置して在り
    ゴミ捨てOKの場所でした。有難いです。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 211,0km

2022年夏旅 北海道