十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう。。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。<br /><br />帰宅後、庭の雑草が余りにひどくて(梅雨明け後に結構雨が降ったり気温が高かった)毎朝頑張って雑草取りしてますが・・・<br />何時になったら終われるか・・・<br />くたくたで4トラになかなか手が回りません。<br /><br />①では、北海道に渡るまでの行程を載せます。<br /><br /><br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道旅① 高遠しんわの丘ローズガーデン・清津峡・角館武家屋敷

2022/06/13 - 2022/07/12

2022/06/15

2022/06/16

2022/06/17

2022/06/18

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう。。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

何時になったら終われるか・・・
くたくたで4トラになかなか手が回りません。

①では、北海道に渡るまでの行程を載せます。

2022年6月13日(月)
    自宅を7:40出発
    何時ものように琵琶湖の白髭神社に旅の無事をお願いをして~

加賀大観音像を横目で見ながら

昼食は「すし食いねぇ~」で食べた。
    夫は魚類・貝類は殆ど口にしません・・・
    反対に私は肉より魚が好き。
    食べれる物を気にしないで注文できる回転寿司は我が家には大切です。

安定の美味しさです。
    私達には十分なお店です。
    今回も食べすぎちゃった^^

• コストコ射水店で買い物し、ガソリンも入れて 157円/L (7,31km/L)<br />都会の信号で横に止まった。<br />富山城(本物?)<br />初めて見た気がした。。

都会の信号で横に止まった。
    富山城(本物?)
    初めて見た気がした。。

金太郎温泉に入って・・
    3時間1050円の入浴料が
    JAF割で750円で入れるようになっていました。
    サウナ・露天風呂有り
    この温泉は私の好きな温泉で近くを通る時には外せません。。

お泊りは、新しく出来た道の駅「黒部」
    数台のキャンカーがもう居ました。

本日の走行距離 309,7km

6月14日(火)
    4:29起床
    道の駅「黒部」から見た立山連峰

朝日が昇るのを見ながら、早朝のご褒美です。。

久しぶりの車旅
    昨日は1日ハウスでジッとしていましたが・・
    私達が朝食を食べている時には自由な猫ズ。。
    シジーは助手席で外を確認中^^
    ティナは食事中の私達の横でゴロンと寝ています。

• 出発後綺麗な立山連峰が見えています。

出発後綺麗な立山連峰が見えています。

昼食は木曽福島に新しく出来たハンバーガー屋さん
    Smile treasure
    テイクアウトして車内で食べました。

高山から下呂までの美女街道を走って
    しんわの里ローズガーデンに到着!!

• 6月4日~6月19日までバラ祭り<br />期間中だけ有料<br />1人300円<br /><br /><br /><br />

6月4日~6月19日までバラ祭り
    期間中だけ有料
    1人300円

小雨の中、見事なバラを見学

• 有志の皆さんが、<br />使われなくなった高台の土地利用で育てられています。

有志の皆さんが、
    使われなくなった高台の土地利用で育てられています。

近くに住んでいたら、毎日の散歩コースにしたいくらい!

• 手入れが本当に行き届いて居ます。

手入れが本当に行き届いて居ます。

バラ園を後にして移動中
    雨が強く降って来た。。

伊那市にある温泉
    みはらしの湯へ 500円/人
    少しぬるっとした湯(好きな湯)

今夜の宿泊地は
    道の駅「大芝公園」

今日のルートのGPE
    自転車に付けているGPSで撮りました。
    (バッテリー切れで途中で終わっています)

本日の走行距離 268,7km

6月15日(水)雨
    道の駅「大芝公園」から松本城を見て走り・・・
    ガソリンを入れて、165円/L (8,02km/L)

道の駅 さかきた
    トイレ休憩して(本当にトイレのみの場所でした)

聖湖横を通って
    小雨の中人の姿は有りません。

千曲川展望公園に寄り・・・
    小雨でガスっていたけれど
    大きな展望があります
    途中姥捨て山を通っている
    (昔だったら今の私は口減らしで此処に捨てられたんだ)

観光バスも沢山走っていた善光寺近くから
    戸隠道七曲りを経由してバードラインに入って行きます。

戸隠道七曲りを走っています、
    かなりな急坂です。
    CRESSONは唸りながらの坂道でした。

大久保西の茶屋で昼食
    11:40~12:20

やっぱりここのお蕎麦は最高!
    夫の暖かい天ぷらそばは撮り忘れ^^
    自分のが先に来たから食べ始めちゃってた。。

野沢温泉の熊の手洗い湯が今夜の温泉
    今日も貸し切り状態で入れました。
    今は「タケノコ祭り」も夕方から開かれるようでしたが・・
    コロナ禍なので参加しませんでした。
    あああ・・・野沢の根曲がり竹の竹の子‥食べたかった!

宿泊は、道の駅「野沢温泉村」
    近くの道の駅「花の駅千曲川」は
    車中泊が多いがここでは3台だけでした。

本日の走行距離 192,4km

6月16日(木)晴れ
    5:00起床
    道の駅にはかわいい燕が一生懸命餌を運んでいました。。
    沢山巣が有ったので、燕たちも沢山飛んでいました。

8:35清津峡駐車場着
    入場は、9時からだと思っていたのに・・・
    8:30でした。早速入場。
    清津峡の入り口
    入った場所に受付が有ります。
    1000円/人

変な音楽を聴きながら、資料の展示を見た後
    赤いライトの中を進んでいくと

横の穴は外気に触れて景色が見れるようになっています。
    換気にも良いですね。

ここは横の景色も見れますが、中心にはトイレが設置されています。
    靴を脱いでスリッパで入るようです。
    入る人いるのか・・・???

横の通路の先端部分から見た景色

• 開場早々に入場した人が見終わった頃に到着!<br />今は私達夫婦だけの世界です。<br />素晴らしい景色を堪能しました。

開場早々に入場した人が見終わった頃に到着!
    今は私達夫婦だけの世界です。
    素晴らしい景色を堪能しました。

先端部分の外の景色

ちょっと記念に撮ってもらいました^^
    足元が濡れるのでずーっとつま先で歩いてました。。

道の駅「せんだ」で
    お豆さんが沢山入った大福もちを(大福・よもぎ)
    トイレを借りたお礼に購入。
    でも・・・・製造元がヤマザキだった。。。_| ̄|○
    でも、ここまでお豆さんが沢山入っている大福を見た事が無かったな。

昼食が食べれなかったのでスーパーに寄って買い物
    お弁当を買って車内で食べました。
    ガソリンも新発田で給油 163円/L  (7,48km/L)

本日の温泉は
    道の駅「関川」に併設されている「ゆ~む」
    700円/人
    少し高いだけで、入っている人のマナーはものすごく安心出来ました。
    サウナに何時も入りますが会話が無かったです。
    サウナ・露天風呂有り

宿泊はもちろんここです^^

本日の走行距離 241,8km

6月17日(金)
    朝は小雨
    出発後事故で渋滞中・・

笹川流れ
    観光船には今は乗る気がしなくて・・・
    場所だけの見学(車中から)
    何時か乗れる時が来れば良いな。

次に向かったのがトイレ休憩で
    道の駅「あつみ」

ここで買った猫ズ達用の「マタタビの木」150円
    この時、木を選んでいたたら
    おじさんが私に
    「猫好きか?」と・・・
    「一緒に旅もしているよ!」と言うと。。
    ちょっと来て!!と・・
    別の場所に連れていかれ・・・

道の駅に親猫が居なくて
    子猫が3匹うろうろしていて昨日保護したと。。。
    2匹は昨日に直ぐに飼手が見つかった。
    残った三毛猫の飼手を探してる。
    持って帰って育ててくれないか?と・・・・

夫とも相談したが、約1か月の旅が始まったばかり。
    信頼できる獣医さんもここでは知らないし・・・
    子猫には、この旅を今から一緒には無理だろう。
    と言う事で・・・・心を鬼にして、断りました。。。
    良い飼い主さんが現れる事を願って出発!!

今夜宿泊予定&温泉も併設してある
    道の駅「象潟」到着
    わぁ~もう、キャンカーも沢山集合してる~

道の駅2Fレストランで昼食
    1組しか食事されていなかったので。。
    比内地鶏丼(私)

鶏唐定食(夫)
    夫は食事は絶対に冒険しない人

1Fに下りて売店を見ていたら、奥にモンベルが有ったので

夫と息子のお揃いで購入^^
    我が家は男が3人ですが、仲良しです。

温泉も景色が絶景でした~(日本海を一面に望めます)

ガラス張りの部分に温泉が在って、建物の目の前は日本海
    (写真は翌朝)
    ねむの丘展望温泉
    90分 450円 シルバー
    サウナ有・露天風呂無し

本日の走行距離 241,8km

6月18日(土)
    道の駅「象潟」
    建物裏に芝生広場があり、芝生前が日本海です。。

大きな道の駅です
    格子状の場所は、中に足湯が出来る場所になっています。
    広いので十分座ってくつろげますよ。
    (私達はしていませんが。)

今朝はティナが外見学してますね^^

たまには朝食写真を!
    何時も簡単なパン食になります。

9:05 角館武家屋敷群近くの駐車場
    500円
    生もろこしが有名なようです。

一応地図をもらったのですが・・・・
    暑い!!

陽が登って暑い暑い。
    木陰を選んで歩いています。

角館武家屋敷見学

無料の見学場所
    実際に住んでおられるお家も在る地域内の中で、
    自由見学できるように解放された場所です。

建物の周りを1周することが出来ました。

次に有料の武家屋敷を!
    青柳家を見学させていただきました。
    500円/人

パンフレットも頂けました。

蔵の中には甲冑義が沢山

本物の刀が持てるようにもなっていました
    勿論持ってみましたよ。

有料のお屋敷は、さすがに広くて・・・
    立派な座敷も素晴らしかった~

昔の本

器もびっくりするくらいの量が在りました
    大皿も立派なものが沢山!!

別の建物には物凄い量の蓄音機が在りました。
    多分この屋敷の物以外からも集められたのだと思います。

蓄音機と掛け時計

解体新書の原版?も展示されている建物が在りました。

光って見ずらいですが・・・

中庭も綺麗に上品にお花が咲いていて
    ホッとする気分になります。

青柳家の武家屋敷で見て回れる所です。

石黒家も公開中でしたが・・
    見るのに疲れちゃった^^

掲示板だけを見て・・

さあ~温泉に出発~
    私の旅では、大きな部分を占めている
    楽しみの1つですからね!!

秋田県乳頭温泉郷に行く前に
    コインランドリーに寄って,スーパーで買い物して

今夜の温泉は、仙北市東風の湯
    400円/人
    サウナ有り・露天風呂無し
    土曜日で乳頭温泉郷は混むと思ったので避けて、
    麓で入る事にしました。

時間帯が良かったのか?男湯・女湯共に、2人しか入っておられなくて
    ゆっくりできました。お湯もたっぷりで流れ出ています。
    無色のお湯

温泉でさっぱり、満足した後は・・・
    宿泊地に移動。

休暇村乳頭温泉 温泉郷キャンプ場
    RVサイトを予約して居ました。5200円/1泊
    早速充電中&ごみ捨て
    キャンカー旅はゴミが溜まります。
    4~5日に1回はRVパークで泊まりたいのですが
    まだまだ少ないのが現状です。(ゴミが処理できるのです)

今日の宿泊はテントの方と2組みノミ!!

夜は凄~く冷え込みました。。

• ここで嬉しい再会が!!<br />我が家に保護猫を迎える気にさせた猫ちゃんと<br />無事に再会出来ました!!<br />(昨年秋に出会いました)

ここで嬉しい再会が!!
    我が家に保護猫を迎える気にさせた猫ちゃんと
    無事に再会出来ました!!
    (昨年秋に出会いました)

今夜はお肉を焼き

ざるそばを食べます^^

我が家のティナは今日も余裕で寝転んでいます
    猫ズには、先にご飯をあげているので私達が何を食べていても余裕の状態。。
    犬達との生活とは大きく違う点です。

今日のシジーはティナの横では無く車内で休憩

本日の走行距離 137,1km

6月19日(日)
    RVサイトはお金がかかるのですが、キャンプ場には人が常駐していません。
    たまに見回りの人が来て確認するようです。
    受付でお金を支払うとこのような札を貰います。
    鍵を返すまでは車にこのようにぶら下げておきます。

猫ズは私達が起きたらすぐにご飯をあげて
    (車で揺れるのも考慮して、食後2時間後くらいに出発します)
    私達も朝食を済ませて6:20出発~
    (何時も4時過ぎには起きています。。)
    私達が寝る時には猫ズもハウスで寝るのですが、
    夫と私のどちらかが起きると車内で自由になります。

キャンプ場受付に札と電源の鍵を返して、
    山を下っています。
    田沢湖が見えたんだけどな~

電車を見ると、シャッターを切ってしまう^^

JASS-PORT盛岡でガソリン給油 158円/L (8,08km/L)
    金田一温泉(帰路の本州でも横を通った)
    横を通って

道の駅三戸
    9:30
    激混みの道の駅でした。
    トイレを済ませて産直売り場に行くと・・・
    サクランボが沢山在ったようですが殆ど売り切れ!!
    一瞬で売れてしまうようです(@_@)~
    で・・・残って居るサクランボを慌てて確保!!

これがそのお品!!
    美味しかった~
    甘かった~
    直ぐに売り切れるのが良く分かりました。
    お安くて箱で2800円位!
    私が知っている、4分の1のお値段です!!。
    あったら買いたかった!!

今日私達は大間を目指します。
    大間から明日朝フェリーで函館に移動するためです。

この様な場所を通って。。。
    普通は青森から函館間でフェリーに乗る方が多いですが(3時間40分)
    犬は車から出してOKですが猫は車から出せないので
    猫Zに出来る限りストレスが掛からない様に、
    短い時間で移動できる(時間は90分)
    大間→函館のフェリーにしました。

道の駅よこはま
    11:45~12:20
    ここで昼食にします

夫はカツカレー

私はホタテフライ

大間を目指して走っていると・・・
    こんな看板を発見!
    「日にちは今日ですよ~」
    寄って行きましょう!!

行くと、殆どの屋台は終了しています。

奥の方から掛け声が聞こえてきて・・・

最終のサーモンレースの呼び込みが在りました。
    参加料は500円

2人で1枚ずつ^^挑戦
    サーモンのつかみ取りの1匹の値段(1回の値段)は
    2500円です。
    同じサーモンがレースに出るようです。

5コース(レーン)あって
    夫は4番コース
    私は2番コース
    に掛けました^^

この様な所に奥のスタート地点から
    1匹ずつサーモンを一斉に放して
    一番早くこちら側に泳いできたサーモンが優勝!

スタートして飛び出すサーモンや
    後ろに戻ってしまうサーモン。
    魚でも面白かったです^^
    で…結果は
    4番のサーモンが1番でした。
    そう、夫は当てちゃったのです!!

直ぐに各レーン(5レーン)から
    泳いできたサーモンを取り出し
    頭をトンカチで叩いて。。。
    袋に入れて、5人の4番レーンを掛けた人にプレゼント!!

外れた私にもプレゼント!

夫が1匹貰っちゃったので・・・魚をさばける場所に移動して・・
    普通の包丁しかキャンカーには積んでいないので
    上手には出来ませんでしたが^^
    無事に1匹解体しました~
    (袋に入れたまま最初に鱗は取りました)
    捌く時には下に牛乳パックの紙を2枚少し重ねて敷きました。
    1匹のサーモンを3枚おろしにして(骨を取り除いて身だけにする)
    その片側の身を縦に半分にしてそれを又半分に切った。
    結果1匹で8枚のサーモンになった。

夜、車内で全て焼いて冷蔵庫保存。
    (新しいサーモンだからか?焼いたら皮がすべて外れちゃった)
    私が毎日頂いて美味しく完食しました^^

大雨が降って来たので屋根の有る場所で
    テーブルの有る場所が見つかって良かったです。
    最後には綺麗にテーブルもお掃除してから出発。

本日の温泉は桑畑温泉「湯ん湯ん」
    400円/人
    サウナ・露天風呂有り
    高台の露天風呂からは太平洋が全面に見えます~
    物凄く良い風呂でした。。
    勿論かけ流し

17:51
    大間崎駐車場着
    先端の大間崎に雨の中やって来ました。

雨で視界が悪いので・・・
    見えませんね。

車で夕食後、TVを付けたら・・
    石川県で震度6の地震(@_@)
    大きな地震です。
    被害が少ない事を祈ります。

明日はフェリーで北海道に渡ります。

本日の走行距離 326,5km

2022年夏旅 北海道

• pacorinさん 2022/07/22 23:08:28
    貸切の清津狭☆
    sirabesuさん、こんばんは

清津狭に行かれたのですね。しかも貸切状態で水面が鏡のよう、見事なリフレクションです☆途中の、あの何とも言えない変な音楽を思い出しました(笑)

猫ズも大きくなって♪
    キャンピングカーでの北海道旅、動物たちにも沢山出会えたとのこと。続きも楽しみに読ませていただきまーす。

pacorin

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/07/23 16:20:54
    RE: 貸切の清津狭☆
    pacorin さま

コメントありがとうございます。
    pacorinさまの清津峡を見させていただいてから
    絶対に行くぞ!!と機会を狙っていました^^
    今回の北海道旅は、夫が全てルートを決めました。
    私は絶対に行きたい場所だけを伝えて!!

ゆっくりの更新ですが、北海道での日々は、毎日の記録を
    丁寧に載せていきたいと思っているので(自分の記録の為)
    しばらくお付き合いくださいね^^

猫Zは、やっと家庭猫に近づいてきたようで、
    ティナは「触って、触って〜」と近寄ってくるまでになりました。
    シジーは夫にだけは触らせます(私が触ろうとしたらまだ逃げる)
    私が本当は、犬派だと感じ取っているのですね^^

sirabesuさんのトラベラーページ