帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月2日(日)・7月3日(月)<br />今日と明日はガーデンめぐりをミッションとしています。<br />本当に大感激したお庭にも巡り合えました。<br />〇ナイタイ高原牧場<br />〇真鍋庭園<br />〇千年の森<br />〇十勝ヌップクガーデン<br />〇六花の森<br /><br />2022年6月13日(月)~7月12日(火)<br />ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。<br />我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので<br />暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!<br />って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^<br />真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。<br />本州ではまだ6月というのに、暑いってもんじゃない位の40度近くになった場所も有ったらしいので、まだましだったのか???<br />日本はどうなっちゃうのでしょう??<br />世界中おかしくなっているので、地球が心配です。<br /><br />今回のミッションは<br />①野生動物に会いたい!! →ヒグマ・キタキツネ・クジラ?・オジロワシ・ラッコ・イルカ・蝦夷鹿・丹頂鶴・月の輪熊(本州) →沢山会えたよ~<br />②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~<br />③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^<br />④去年した東北旅行の乳頭温泉郷キャンプ場で出会った野良ネコちゃんに再会したい!! →奇跡です!再会出来ました~<br />⑤下道を走って移動する。(思わぬ所でお宝の場所が有るのです)→多分1カ所だけ最短距離で無料の高速道路を走りましたが、ほぼ国道・県道を走って風景を楽しみました。 <br />⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?<br />(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)<br />北海道はやっぱり広くて、移動距離が200km~350kmに毎日なってしまった^^でも・・・<br /> →まだまだ頑張れそう^^良かった~<br /><br />私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、<br />海外に出かける事は難しくなったようです。<br />幸いにもキャンピングカーとは相性が良いようで、毎日ベッドで寝なくても全く体調に変化は無さそうです。<br />まだまだ続くであろうコロナとの戦いで、家の中に閉じこもって何処にも出かけない生活は、認知症が早く表れるとの報告も聞いています。<br />十分に気を付けた行動を取るようにして、残りの人生を楽しみたいと思っています。<br />

旅猫ズCRESSONで行く~2022夏旅・野生動物に沢山会えた北海道⑫ ナイタイ高原牧場・真鍋庭園・千年の森・十勝ヌップクガーデン・襟裳岬

2022/07/02 - 2022/07/03

旅行記グループ 2022年夏旅 北海道

sirabesu

sirabesuさん

2022年7月2日(日)・7月3日(月)
今日と明日はガーデンめぐりをミッションとしています。
本当に大感激したお庭にも巡り合えました。
〇ナイタイ高原牧場
〇真鍋庭園
〇千年の森
〇十勝ヌップクガーデン
〇六花の森

2022年6月13日(月)~7月12日(火)
ちょう度1か月間、CRESSONで夏旅しました。
我が家のキャンカーには家庭用のクーラーは積んでいないので
暑くなる前に梅雨のない北海道を旅しよう!!
って事で選んだ時期でしたが、今年の北海道は暑かった^^
真っ黒に日焼けして、元気に楽しく過ごせた1か月でした。
日本はどうなっちゃうのでしょう??
世界中おかしくなっているので、地球が心配です。

今回のミッションは
②素晴らしい庭園が見てみたい! →大満足~
③毎日、源泉かけ流しの温泉に入る →ほぼ出来ちゃった^^
⑥夫が何日位キャンカー旅で運転できるか?
(運転は夫のみなので体力的にどんなものか?)
 →まだまだ頑張れそう^^良かった~

私達は猫を飼ったので、犬のように預けるのも難しいと知って、
海外に出かける事は難しくなったようです。

道の駅 士幌温泉
    昨日は暗くなっていたので写せなかった。
    道の駅内に温泉施設も入っています。
    朝霧が発生していました。
    晴れて欲しいなぁ~

朝食時にTVを付けたら
    台風4号が発生したようですね。
    大きな被害が出ない事を祈るばかりです。

今日はしょっぱなに
    ガソリン給油 JAホクレン上士幌
    168円/L  8.09/L
    8:00
    朝からコインランドリーにお世話になります。

猫達も待つしかありません^^
    シジーの下に見えるフリースのひざ掛けは私用の物。
    私は学生時代に膝靱帯を切っているので、
    夏でも膝にフリースひざ掛けは手放せません。。。

ティナは外見学~

終了後
    ナイタイ高原牧場に向かっています。
    わぁ~牛さんが居ますよ~
    今日は日曜日なので、早めの行動が必至です。。

9:25
    駐車場に到着~
    まだ2台しかいません。。\(^_^)/

• お約束の場所も人がまだいませんね^^<br />記念撮影もしました~

お約束の場所も人がまだいませんね^^
    記念撮影もしました~

雄大な景色ですね
    贅沢な時間です。
    (10分後には数人の人がバラバラに居ました)

奥にある建物が食事のできる場所・トイレ

家畜感謝の碑が階段上に有りました。
    もうかなりの暑さです~

家畜感謝の碑をUP
    これは絶対に必要です。
    青空になって来ました~

牛さん達も拡大してみました。
    この牛さん達は乳牛でしょうか??

駐車場には車がどんどん増えだしました。。

建物に入ってみます。。

中でも食べれますが

NAITAIBURGER 1000円
    持ち帰りは 980円
    早いですが、食べたいよね^^

気持ちが良いので外で頂きましょう。でも・・・暑い!!
    急いで食べました。
    NAITAIBURGER
    ミルク 350円
    アイスコーヒー 500円

真鍋庭園を目指して・・・
    アッ、十勝バス!!

よつ葉乳業十勝主管工場が有りました。

凄く立派な橋を渡りますよ~
    十勝大橋

11:55
    真鍋庭園到着~
    受付は奥に写っている白い建物です。

入場料 1000円/人
    ここは感動したので沢山載せます。

真鍋庭園の案内図
    本当に変化の有る庭を上手く作っているなぁ~
    と感心します。

スタートします

木の高さがあるからか
    歩いて行く距離の割に景色がどんどん変わる
    まさにマジックです。

物凄く綿密に設計されているのですね。。
    表示の通りに進んでいきます。

足元にはちゃんと花も咲いていますよ。

さっきの場所から数メートルでこのような変化。

滝も流れています。
    数人の人達と出会いましたが、
    木がここも上手く人を隠してくれます。。

• 日本庭園も有ります<br />池には錦鯉も沢山泳いでいました。

日本庭園も有ります
    池には錦鯉も沢山泳いでいました。

真正閣
    ※明治44年当時の皇太子が北海道子行啓を行うため
     帯広市中心部に建築された御在所「お休み所」
     譲り受けた先々代の真鍋正明の名前から「真正閣」と
     命名。

洋館が突然現れたり・・

• 洋館の有る風景

洋館の有る風景

歩き疲れたら休憩できる場所も作って有り、

少し北欧ぽく作って有った場所

突然大きな木が立っていたリ。。。

どこかにお散歩に出掛けている気がしたり・・

ここはヨーロッパ??と思わせる場所に出会ったり。。。

• 正面に出て撮ってみました。

正面に出て撮ってみました。

こんなに奥行きも有ります。
    ここでも数人の人と出会いましたが、写真には人は写らずに撮れました。

池の水が糠平湖を思い出すブルーっぽかったり・・・
    周りを散歩できます。

高い場所から滝が流れてきたり。。。

モンスターガーデンも有りました。

庭園を出た後も出口までは綺麗なバラ達が迎えてくれました。
    いや~心から痺れました。。

お茶や軽食も出来そうでしたが、今日はもう1つ
    超有名な「十勝千年の森」も見学がしたかったので。。。
    次を急ぎます。

駐車場に戻ると暑かったからか??
    シジーはひんやりシーツで寝ていました。。

13:15出発~
    十勝千年の森を目指して。。
    麦でしょうか?大麦?
    黄金色に輝いていますね~

帯広岳が大きく見えています。

14:00
    十勝千年の森駐車場着
    やったー!大きな木の陰に車が止めれそうです。
    猫達にはラッキーでした^^
    私達も安心してゆっくり見学できそうです。

十勝千年の森の入場建物です。
    JAF割で1100円/人
    (本当は1200円)
    高いですね。。。
    建物に入ると、有名人がここを絶賛している展示があり、
    その時点で・・・私は。。。_| ̄|○の気分。。。
    (映画でも最後に監督名がこれでもか!!
    って大きく出ている映画に感動した記憶なし)

お庭見学スタートです。

小川が流れている所まではさっきの感じ

デッキを歩く感じで歩いて行くと・・・
    両側には少し雑に植わった(草も生えている)草花が。。。
    もうちょっと管理してほしいが、
    自然の感じが評価されたらしいので
    本物の草も茂っていてOKなのか??
    私には理解できない。。

今の時期が(7月初旬)
    何も見る植物が無い感じ・・・
    近所の方のお庭の方がずっと綺麗で感激する。。

やっと、ラベンダーと
    しょぼいバラが少しだけ。。。

スペースは広いのになぁ~

こんな状態でも入場料取るんだ。。。
    二度と来ない場所だね。。

バスが来ていたけど、人は何処に居るんだろう??
    山羊さんは愛想よく遊んでくれました。。

もう少し草刈りはした方が良いと思うけどなぁ~
    この状態が高評価の庭なん??
    イギリスの庭園は見て知ってるけど…これは無いは!!

このセグウェイに乗ってみたくてここを見ようと思ったけれど、
    それも旅行前に予約できなかったので、、、
    まあ~知って良かったね~って事で
    時期が悪かったと思いたい。。

あまりに暑かったので建物の中から
    (ここに6人「見る所無いね」と座っていました)
    セグウェイに乗る人達を羨ましく見つめて。。。

遠くの山も借景になっている・・これは素晴らしい景色だね。
    外に人は無し。。。
    さあ~私達も出ましょう。

スーパーで買い物して
    今夜の宿泊地は
    道の駅音更
    温泉は鳳乃舞温泉おとふけ
    410円/人
    サウナ有・露天有
    モール温泉 源泉かけ流し(シャワーも温泉)

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 165,4km

2022年7月3日(日)
    道の駅音更
    横には、柳月の製造工場が有ります。

朝から並んで(夫は並ぶ事は無い)
    バームクーヘンの端くれ1kg 550円購入
    次の日から朝食時&おやつに食べました。

9:00
    お店が開いたので急いで購入

柳月で並んで居る時に地元のおじさん二人から
    この近くで行ったらよい場所と庭園を教えてもらった。
    早速来たのが
    ばんえい競馬場

今日は午後の1時から開場で
    競馬自体は見れなかったが・・・
    輓馬神社

輓馬はこのような重い荷物を運ぶらしい。

馬の資料館がオープンしたので

見学させていただく(無料)

友人の公ちゃんの母校横を通って
    (帯広畜産大学)

10:40
    十勝ヌップクガーデン着
    柳月で合ったおじさんの一人が帯広の事に詳しい人だったので
    ここのオーナーさんの事を良く知っていた。
    「1年じゅう毎日、正月まで顔を出して頑張っている」と。。
    庭見学だったら、是非行ってみて!!と
    予定に無かったが、地元の人が応援している庭は見なきゃね!!
    来ました~

お食事も美味しいらしいです。

お庭見学スタート
    500円/人
    お庭の案内図
    大きいです。。
    乗馬が出来たり、ドッグランも有ります。

日本庭園
    前栽のような感じかな?

滝も有りました。

藤棚が有りますね
    この横を通って。。

川も作ったようです。

大きなホスタが小川の横に植わっています。

ラベンダーが両側に植わった広場に出て来て。。

ラベンダーは2種類だけ咲いていました。

花があまり咲いていない時期なのでしょうね、でも、
    名前が書いてあるので分かり易いです。

姫リンゴの実

空は高い!
    今日も暑い暑い!!
    もう汗びっしょりです。。

乗馬のできる場所に来たようですね
    馬はのんびりお食事中。。

今はまだ完成では無いでしょうが、
    これからも過程を見てみたい庭園ですね。

今日も暑いからか
    食事をしている人達は数組見ましたが
    ガーデン見学も居たのは3組だけでした。

教えてくれたおじさんも何度も食事に来たようでした。
    お肉が美味しいらしい。。

次に見学に来たのは
    幸福駅

電車も有りますよ。
    電車の中にも入れました。

駅舎の中にはびっしりと切符が張って有りました。
    何か後利益が有るのでしょうか??

12:05
    六花の森駐車場着
    木の影が有ったので止めました。
    六花の森見学は・・・・
    もう暑くて暑くて・・・
    先に休憩しましょ。

傍にある六花亭

六’café(ロッカフェ)
    昼食が未だだったので

ビーフシチュー 1100円
    ハヤシライス  1000円

窓側のお席で六花の森をみながら休憩しました。。
    生き返りました~

エプロンだけ自分用に購入
    (食事を作りたくない時用に!)
    これを付けてたら(エプロン)今日は外食よ!!
    地元の(コロナ対策&客層がおとなしい人しか来ないお店)
    大丈夫だと思えるお店しか行かないけどね。

襟裳岬を目指して出発すると。。
    道の駅忠類
    ナウマンゾウが親子で居ます。。
    忠類ナウマンゾウ記念館も有るようですが…パス

黄金道路を通って・・

襟裳岬駐車場到着~
    奥のCRESSONが私達の車
    この旅では2台目ですね!!
    同じキャンカーCEESSONと会うの!!

襟裳岬風の館

襟裳岬灯台

襟裳岬
    ここには、ゼニガタアザラシが
    1000頭も住んでいるらしい(@_@)
    でも・・・1頭も見つけられなかった。。

ゆっくり見学して・・・
    午前中の暑さから、少しバテたので、今日は終了。

道の駅みついし
    今日の宿泊地に行きました。
    温泉も有ります。
    500円/人
    サウナ有・露天有
    昆布がお風呂に浸かっていました~

みついし特産物
    勿論昆布!!

自宅用に大きいのを2つ買いました。。

今日のルートのGPS
    自転車に付けているGPSで撮りました。

本日の走行距離 211,2km

2022年夏旅 北海道